В КНИТУ состоялся отборочный этап Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству в компетенции «Промышленный дизайн»




07.02.2025

С 3 по 7 февраля на кафедре дизайна КНИТУ прошёл очередной региональный этап Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству — в этот раз в компетенции «Промышленный дизайн». Участниками состязания стали казанские школьники.

В ходе соревнования ребята работали над созданием промышленного изделия от индустриального партнёра — компании «ВРМ ГРУПП», специализирующейся на автоматизации оборудования для внедрения роботехнических комплексов. «ВРМ ГРУПП» дала участникам сложное задание — разработать дизайн автоматического робота-доставщика лекарств для помощи маломобильным группам населения. Заказчик обозначил функции беспилотного помощника: перевозка медикаментов до 20 кг, возможность удалённого управления в экстренных ситуациях, оснащение системой в виде подъёмника для открывания двери и способность выполнить фотоотчёт по заказу. Также при проектировании дизайна участники должны были учесть ряд требований по материалам (например стойкость к механическим воздействиям и воздействию влаги) и общие требования к изделию (такие, как надёжная система хранения по отсекам или сигнальные элементы безопасности).

Юниоры собирали исходные данные для проектирования изделия, создавали эскизы элементов и разрабатывали конструкторскую документацию. А далее делали макеты и физические прототипы продукции, презентовали и защищали распечатанные на 3D-принтере модели. Материалы и оборудование для проведения чемпионата были представлены Центром развития профессиональных компетенций РТ. «При разработке дизайна робота я взял за основу обычный параллелепипед и Яндекс-доставщика, при этом усовершенствовал его, добавив роботоруку и экран для управления. Чтобы робот был заметен я использовал яркие цвета: хотел, чтобы он ассоциировался со скорой помощью», — рассказывает ученик лицея-интерната КНИТУ Амир Ибрагимов.

По словам главного эксперта по компетенции «Промышленный дизайн» — профессора кафедры дизайна Эльмиры Хамматовой, целью соревнований является демонстрация лучших практик и высокого уровня выполнения работы по соответствующей специальности или профессии, которую освоили школьники во время тренировок.

«Несмотря на сжатые сроки ребята сумели выполнить все задания: робот-доставщик лекарств впоследствии будет представлен техническому совету, а затем внедрен на предприятия робототехники. Я считаю, что главное для конкурсанта — это бесценный опыт, который он получает в процессе участия в чемпионате и взаимодействия с экспертами. Пусть победа конкурсантов станет стимулом для новых свершений и достижений», — поделилась Эльмира Айдаровна.

Благодаря такому соревнованию у ребят появилась возможность развивать свои навыки, решать новые задачи и вызовы, чтобы оставаться конкурентоспособными и успешными в современном мире.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram