Учёные КНИТУ вошли в ТОП-50 рейтинга «лиц татарстанской науки»



11.02.2025

В День российской науки многие СМИ пишут о её настоящем и будущем, об именитых исследователях и их достижениях. Интернет-издание «Бизнес Online» подготовило и опубликовало собственный рейтинг казанских учёных , который сопровождается анализом состояния, проблем и перспектив татарстанской науки. Авторы материала с учётом мнения экспертов составили своеобразный ТОП-50 деятелей науки Татарстана, в котором мы с гордостью обнаружили имена пяти учёных нашего университета.

Как отмечают авторы, это первый рейтинг, посвящённый выдающимся учёным Татарстана. Он во многом условный: «это только первая попытка приоткрыть завесу научного мира, рассказать о тех, кто, несмотря на все трудности, своими фундаментальными и прикладными исследованиями двигает науку вперёд», – пишут авторы материала.

При выборе 50 ярких деятелей науки редакция вместе с плеядой опрошенных экспертов опиралась на такие показатели, как принадлежность Татарстану, известность учёного с учётом мнения академического сообщества, количество званий и заслуг, международное признание и медийность. Учитывались как теоретические достижения, так и прикладные разработки, используемые на предприятиях, их значимость для технологического суверенитета страны. Важны были и формальные показатели: количество публикаций, число подготовленных кандидатов и докторов наук, а также индекс Хирша.

В разделе «Химико-биологические науки» в статье названо имя профессора КНИТУ Светослава Вольфсона, заведующего кафедрой химии и технологии переработки эластомеров. «В 2008 году получил из рук Шаймиева Государственную премию Татарстана за изобретение нового вида резины. Он потомственный учёный, его отец Исаак Вольфсон — настоящая легенда нефтехимии СССР, запускал первый нефтеперерабатывающий завод в Китае и первый полученный авиационный бензин вручил лично Мао Цзэдуну на партийном форуме», – отмечают авторы материала.

Среди высоко признанных на международном уровне в статье называется также имя Рената Назмутдинова, профессора кафедры неорганической химии им. профессора Ахметова КНИТУ, специалиста в области теоретической электрохимии. Исследователь входит в топ 2% лучших учёных мира по версии платформы Scopus, который ежегодно выявляет Стенфордский университет.

Кстати, в материале упоминаются также имена учёных, вошедших в ТОП 2% лучших в мире, и среди них – наш профессор кафедры аналитической химии, сертификации и менеджмента качества, д.х.н Олег Михайлов (для определения места в данном рейтинге Scopus, как поясняется в статье, используется формула, основанная на индексе Хирша, числе публикаций, количестве цитирований и других наукометрических показателях).

В ТОП-50 названы также имена профессоров КНИТУ Юрия Галяметдинова, Алексея Бурмистрова и Ильдара Ахметова. «Достойных героев из мира науки в нашей республике невозможно уместить в одной публикации, – отмечается в статье, – и мы призываем дополнять список в комментариях».

Напомним основные достижения наших учёных, отмеченных в рейтинге:

Светослав Исаакович Вольфсон – профессор, д.т.н., зав. кафедрой химии и технологии переработки эластомеров, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, лауреат Государственной премии по науке и технике Республики Татарстан. Известный в России и за рубежом учёный в области получения и переработки полимерных композиционных материалов. По его разработкам впервые в России на ПО «КВАРТ» (Казань) организовано производство нового класса полимерных композиционных материалов – динамических термоэластопластов на основе крупнотоннажных полимеров, производимых в Татарстане. Им опубликовано более 650 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, изданы 9 монографий, 8 учебных пособий, под его руководством защищены 30 кандидатских и 3 докторские диссертации.

Ренат Равильевич Назмутдинов – д.х.н., профессор кафедры неорганической химии им. профессора Н.С. Ахметова, почётный работник высшей школы Российской Федерации. Специалист в области теоретической электрохимии с мировой известностью, активно сотрудничающий с рядом российских и международных научных центров. Разработал оригинальный подход к молекулярному моделированию редокс-процессов, комбинируя современную теорию с методами квантовой и вычислительной химии. На основе полученных результатов установлены тонкие детали механизма переноса электрона в электрокатализе, электрохимических туннельных наноконтактах и биохимических системах, а также предсказан ряд интересных эффектов, подтверждённых экспериментально.

Юрий Генадьевич Галяметдинов – д.х.н., профессор кафедры физической и коллоидной химии, член экспертного совета ВАК по неорганической химии, член экспертного совета РФФИ по химии, эксперт Российского научного фонда. Руководитель оригинальной научной школы химии жидких кристаллов и надмолекулярно организованных оптических материалов. Лауреат премии им. Фредерикса Международного жидкокристаллического общества, лауреат премии в области химии им. Г.Х. Камая. Имеет свыше 600 публикаций, в том числе в зарубежных высокорейтинговых научных журналах категории Q1. Имеет высокий индекс Хирша в международных рейтингах – 33, российской системе РИНЦ – 38. Был приглашенным лектором в университетах Европы и Азии (Япония, Китай, Малайзия), профессор Самаркандского государственного университета. Руководил рядом международных научных проектов.

Алексей Васильевич Бурмистров — профессор, д.т.н., директор Института химического и нефтяного машиностроения, и. о. зав. кафедрой вакуумной техники электрофизических установок, почётный работник высшей школы Российской Федерации. Соавтор первой в России линейки безмасляных спиральных вакуумных насосов, внедрённой в серийное производство на АО «Вакууммаш». Проект обеспечивает высокий уровень вакуума при минимальных затратах энергии. Занимается созданием многолопастных насосов внешнего сжатия и винтовых насосов, также первого в России герметичного спирального насоса с ещё более высокими показателями вакуума. Проекты направлены на дальнейшее улучшение технологий в электронике, металлургии, химической промышленности – везде, где требуется создание и поддержание «чистого» вакуума.

Ильдар Гумерович Ахметов – д.х.н., профессор, директор Нижнекамского химико-технологического института КНИТУ. Соавтор свыше 160 научных работ и разработок, в том числе 19 патентов, связанных с внедрением новых технологических процессов производства синтетических каучуков. Предложенные им технические решения стали основой для разработки технологического процесса получения полибутадиена на ПАО «Нижнекамскнефтехим».



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram