17.02.2025
17 февраля состоялся визит в КНИТУ представителей компании «СИБУР» во главе с членом правления и управляющим директором по развитию и инновациям компании Дарьей Борисовой.
Коллеги из СИБУРа встретились с ректором университета Юрием Казаковым, посетили комплекс лабораторий полиолефинов, а также пообщались с магистрантами полиолефиновой программы передовой инженерной школы (ПИШ) КНИТУ.
Заведующий лабораторией полиолефинов ПИШ «Промхимтех», доцент кафедры технологии синтетического каучука (ТСК) Олег Сазонов провёл экскурсию по лабораториям, представляющим полный цикл производства полиолефинов, – синтеза, катализа и переработки, методов их исследования, представил образцы оборудования. В том числе уникальную реакторную систему, разработанную совместно с коллегами из «СИБУР Инновации» для получения полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), основное оборудование по переработке – разрывную машину, линию грануляции, гидравлический пресс, литьевую машину и одношнековый экструдер. Исследовательские секторы лаборатории представлены приборами ДСК, спектрофотометрами, лазерными анализаторами частиц и др.
Комплекс лабораторий полиолефинов был открыт в октябре прошлого года, и уже активно используется как в научных, так и в учебных целях.
Представители компании «СИБУР» проявили интерес к представленному оборудованию с точки зрения проведения совместных исследований, а также разработок в интересах компании СИБУР, в первую очередь «СИБУР ПолиЛаб» и R&D центра в Казани.
– Наш университет в полной мере может реализовывать качественные НИОКР по запросу заказчика, – отметил директор ПИШ КНИТУ Руслан Палей. – Сегодня мы переориентируемся на создание межкафедральных рабочих групп, привлекая оборудование и ресурсы разных кафедр, а также наших партнёров.
– Возможности нашего университета не ограничиваются представленным лабораторным комплексом, – отметил ректор Юрий Казаков. – В университете есть широкий спектр оборудования, специализированных лабораторий, а также мощный «человеческий ресурс» – наши учёные и студенты.
В завершение экскурсии состоялась встреча с магистрантами первого курса программы ПИШ по полиолефинам. Это первая в России программа данного профиля – ребята изучают основы моделирования полиолефинов, их структуру и свойства, методы исследования и т.д. Ребята рассказали о своих научных интересах, карьерных ожиданиях, которые, конечно же, связаны с работой в компании «СИБУР». Некоторые из них специально приехали для обучения по данной магистерской программе из других городов, а также поступили в КНИТУ после окончания других вузов. Они очень мотивированы и заинтересованы в тематике программы и в своих будущих исследованиях.
– На эту программу я поступила, потому что она новая, а мой научный руководитель – зав.лабораторией Олег Олегович, так что выбор был очевиден, а практика моя будет на производстве полиэтилена высокого давления, – рассказала выпускница кафедры ТСК КНИТУ Людмила Перевалова. – Программа интересная, и на неё я пошла во многом ещё из-за того, что в школе училась в «СИБУР-классе» в Тобольске.
– В Тобольске у нас есть центр пилотирования технологий, так что можно потом внедрять и масштабировать свои результаты, – заметила Дарья Борисова. – И «СИБУРИНТЕХ», где можно преподавать, – добавили коллеги.
– Меня заинтересовало это направление, хочу открывать что-то новое, необычное, работать в лабораториях и на заводах, – рассказал Василий Попов, также выпускник кафедры ТСК. – Сейчас работаю над составлением реакторов полиэтилена низкого и высокого давления.
– Магистерские программы по высокомолекулярным соединениям в Казани и КНИТУ более развиты, поэтому я и поступил сюда, – рассказал Илья Тумандеев, выпускник Самарского государственного технического университета.
Все ребята (всего в группе 11 человек) с нетерпением ждут производственной практики и стажировки и нацелены в дальнейшем работать в СИБУРе. Дарья Юрьевна рассказала, что стажёров и выпускников программы действительно ждут как в научном и инновационном блоке компании, так и в рядах научно-технического персонала, на производстве – везде, где есть возможность заниматься наукой.
В 2024 году СИБУР начал строительство в Казани нового R&D-центра, который должен стать ведущим научным институтом нефтегазохимической отрасли России. Для достижения технологической независимости страны в производстве современных синтетических материалов центр объединит два ключевых направления – разработку новых продуктов и технологий в области нефтегазохимии с масштабированием до промышленного применения.
Центр станет катализатором развития кадровой и научной базы Казани и Татарстана, так как будет опираться на местных профессионалов через работу с талантливой молодежью из профильных школ и вузов, обучающие и профориентационные мероприятия для формирования кадрового резерва и подготовки кадров с целевым набором компетенций.
|