28.02.2025
С 24 по 27 февраля на кафедре дизайна КНИТУ прошли завершающие состязания регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы»: в этот раз участники боролись в компетенции «Промышленный дизайн» в составе основной категории. Главном экспертом выступила д.т.н, профессор кафедры дизайна КНИТУ Эльмира Хамматова. Конкурсантами стали пять человек, среди которых студенты технологического колледжа КНИТУ и Лаишевского техникума.
Участники выполняли задание от промышленного партнёра – компании ООО «ВРМ Групп», состоящее из пяти модулей. Ребята показали навыки в выполнении эскизирования, моделирования, макетирования, прототипирования изделия и элементов промышленного дизайна. Объект их разработки – патрульный робот для автономной мобильной системы безопасности, который используется на производственных предприятиях стратегического назначения для автоматизации патрулирования периметра и территории значительных размеров, в том числе для нефтехимической отрасли.
«В чемпионате участвую не в первый раз: в прошлом году заняла второе место в этой компетенции. Считаю, что такой опыт может пригодиться в жизни и, возможно, буду развиваться в этом направлении», — рассказала Карина Баюшева, второкурсница КТК КНИТУ.
Также в ходе четырёхдневной работы ребята, создавая эскизы на основе технического задания заказчика, могли использовать ИИ, вручную изготавливали макет элемента робота из скульптурного пластилина для определения эргономических показателей, проводили антропометрические исследования, занимались доработкой и редизайном уже созданного ИИ робота, а далее подготовкой 3D-модели и созданием конструкторской документации. В завершении участники представили отчёт о проделанной работе, а заказчик задавал интересующие вопросы.
«Несмотря на то, что я обучаюсь на пищевом направлении, мне было очень интересно изучить 3D-моделирование. Я решила воспользоваться возможностью и записалась на конкурс. Учиться чему-то новому всегда полезно», — поделилась Регина Сабитова, студентка КТК КНИТУ.
В последний день соревнований посмотреть работы конкурсантов и ознакомиться с процессом пришли ученики гимназии №21, проявившие активный интерес к этой компетенции.
«На сегодняшний день деятельность промышленного дизайнера многогранна и заключается не только в создании эскизов и визуализации с использованием 3D-технологий, но и в генерировании инновационных решений для производства высокотехнологичных и наукоёмких изделий с учетом требований современного рынка», — отмечает главный эксперт Эльмира Хамматова.
|