В честь 8 марта доцент кафедры дизайна КНИТУ провела лекцию о советской моде




07.03.2025

6 марта в Национальной библиотеке РТ прошла лекция «Сукно, шесть и бостон: мода и стиль в Советском Союзе в XX веке» от историка моды, доцента кафедры дизайна ИТЛПМД КНИТУ Гульнары Гарифуллиной. Эстетичное мероприятие состоялось в рамках праздничной программы «Мода во времени и пространстве», посвящённой Международному женскому дню.

Пространство события также было изысканным: гости слушали лекцию в выставочном зале, где сейчас представлено творчество семейной династии художников Скобеевых. Гульнара Адгамовна рассказала о том, какой была одежда в нашей стране 100 лет назад, существовала ли мода во время Великой Отечественной войны и как советские женщины поддерживали красоту с помощью предметов гардероба. Лекция сопровождалась архивными фотографиями прошлых десятилетий XX века – значимых западных и российских фигур в истории моды, а также и фешн-иллюстрациями из ретро-журналов.

«Узнаваемым символом советской моды 30-х годов стало платье из крепдешина в мелкий цветочек. В декоративных деталях наблюдалось буйство фантазии: платья отделывали так называемыми «вафлями» на плечах, защипами, кокетками, украшали бантами, воланами и оборками. К середине 30-х годов на страницах популярных журналов появился образ новой советской женщины – ухоженной, благополучной и респектабельной», – отметила Гульнара Гарифуллина.

Лектор подчеркнула, что основным способом проникновения новых идей в моду и стиль СССР были фильмы. Образы формировались не высшим светом, а героинями кино – актрисами, соответствующими идеалам женской красоты. В 40-е годы всё резко изменилось: с войной вместо модной одежды в женскую жизнь вошли брюки, телогрейки и кирзовые сапоги. Однако архивные фотографии тех лет подтверждают, что даже в таких суровых условиях советские женщины были очень красивы.

Гульнара Адгамовна удивляла слушателей интересными фактами: торгсинами – местами для торговли иностранными товарами за драгоценные камни или золотые, серебряные изделия, «жидкими чулками» – способом покраски ног во время дефицита чулок, съёмными белыми воротничками – кокетливым кружевным атрибутом советских женщин 50-х.

В завершении мероприятия лектор предложила гостям ознакомиться с новой выставкой «Несмолкаемый крик моды: мода во время и после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», где представлены журналы мод, фото тех лет из фондов Нацбиблиотеки Татарстана и Нацмузея РТ.

Алёна Баланова



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram