Память об учёном жива: в КНИТУ открыли аудиторию и вручили стипендию имени профессора Николая Светлакова



28.03.2025

27 марта в КНИТУ прошла церемония открытия нового учебного пространства. Полностью отремонтированная и оснащённая новой мебелью аудитория E—511 получила имя основателя кафедры технологии лаков и красок, декана технологического факультета, председателя профкома КХТИ им. С. М. Кирова Николая Владимировича Светлакова. Средства на оборудование аудитории выделил его внук Фёдор Сергеевич, проживающий в Санкт-Петербурге. На мероприятии собрались преподаватели и студенты кафедры «Плазмохимические технологии наноматериалов и покрытий», которая продолжает сейчас историю кафедры ТЛК, прибыли родные Н. В. Светлакова — дочь Татьяна Николаевна и внук Иван Сергеевич.

Церемонию открыла и.о. заведующего кафедрой ПТНиП Гульназ Рахматуллина — она рассказала о жизненном и научном пути Николая Владимировича. Затем слово взял ректор КНИТУ Юрий Казаков: «На моей памяти это первый случай, когда ради сохранения памяти выдающегося учёного и педагога его родственники не только выделили средства на ремонт и оснащение учебной аудитории, но и основали стипендиальный фонд. Это дорогого стоит», — сказал руководитель вуза. Напомним, что в КНИТУ учреждена именная стипендия имени Н. В. Светлакова для талантливых студентов и аспирантов кафедры ПТНиП, основателем фонда которой также выступил Ф. С. Светлаков.

«История с созданием аудитории и стипендии имени Н. В. Светлакова — и семейная, и вузовская одновременно, — отметила директор Института нефти, химии и нанотехнологии КНИУТ Наталья Башкирцева. — Но ведь университет — это та же самая семья, здесь растут наши научные дети. У Николая Владимировича их было много».

Ученик Н. В. Светлакова, принявший в 1997 году эстафету на должности заведующего кафедры у своего учителя, — профессор Сергей Степин — также поделился воспоминаниями: «Создание кафедры ТЛК в 1972 году было обусловлено потребностями промышленности СССР в обеспечении защиты металлофонда от коррозии. Николай Владимирович, в то время молодой доктор наук, активно принялся за работу по созданию новой структуры. Одно время на кафедре работали 125 человек, что делало её не только самой большой в КХТИ, но и одной из крупнейших кафедр данного профиля по всей стране. Долгое время он был деканом технологического факультета, несколько лет — председателем профкома, при этом очень много времени посвящал научной работе. Именно в годы его руководства защитились и я, и такие наши профессора, как Олег Владиславович Стоянов, Рустам Якубович Дебердеев, Руслан Мирсаетович Гарипов».

Ещё один ученик Н. В. Светлакова — профессор Владислав Сысоев — прочёл трогательное стихотворение, подготовленное к юбилею учителя в 2001 году:

…Хоть ноша зава не легка,
На ровном месте, волю проявив,
Под вывескою ТЛК
Создал боеспособный коллектив…

С тех пор штампует для истории
Та кузня кадры высшей категории,
И тысячам выпускников
Путёвку в жизнь дал Светлаков.

Как подчеркнула в своём выступлении дочь Н.В.Светлакова, ведущий инженер-радиохимик ГАУЗ «РКОД имени профессора М. З. Сигала» МЗ РТ Татьяна Светлакова: «Николай Владимирович был ярким представителем своего поколения. Выходец из беднейшей крестьянской семьи, он приехал поступать в вуз, куда многие стремились тогда нередко просто из-за того, что там была стипендия и предоставлялось общежитие. Но он был из тех людей, которые ставили перед собой большие цели и умели добиваться больших результатов».

Традиционную красную ленту, открывая новую аудиторию, разрезали Юрий Казаков и Татьяна Светлакова. В этот же день на пленарном заседании открывшейся в КНИТУ всероссийской конференции с международным участием «Современные методы получения материалов, обработки поверхности и нанесения покрытий» (Материаловедение—2025) они вручили дипломы первым стипендиатам именной стипендии Н. В. Светлакова — бакалавру Артёму Рябинину, магистру Максиму Минину и аспиранту Ивану Москвину.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram