«Наш прочный фундамент»: в КНИТУ прошла встреча Ассоциации выпускников




01.04.2025

31 марта в культурно-досуговом центре КНИТУ прошла очередная встреча Ассоциации выпускников КНИТУ. Представители всех поколений выпускников — и те, кто покинул стены университета совсем недавно, и те, кто получал свой диплом почти семьдесят лет назад. Встреча проходила в полностью обновлённом актовом зале корпуса Д : он открылся совсем недавно, в Татьянин день, и многие наши выпускники, в том числе работающие в КНИТУ, пришли сюда после реновации в первый раз. Стены корпуса Д в этот вечер слышали немало возгласов приятного удивления произошедшей с пространствами культурно-досугового центра, а ещё больше — слов дружеских приветствий, которые адресовали друг другу друзья и коллеги, откликнувшиеся на приглашение родного вуза.

Среди участников встречи было немало представителей ведущих отраслевых предприятий — СИБУРа, Танеко, Татнефти, предприятий оборонного профиля. В университетских коридорах были замечены депутат Госдумы Айдар Метшин (выпускник 1986 года), генеральный директор Казанского порохового завода, депутат Госсовета Татарстана Александр Лившиц (1985), управляющий директор Корпоративного университета ПАО «СИБУР» Рустам Галиахметов, представители мэрии Казани, бизнесмены. Для уважаемых гостей экскурсию по обновлённым творческим и учебно-научным пространствам корпусов Д и Л провёл лично ректор КНИТУ Юрий Казаков.

В вестибюле культурно-досугового центра молодёжные активисты — участники кадровой школы «Перспектива», движения «Тьюторы КНИТУ», штаб студенческих отрядов «Технолог», спортивный клуб Kronos, поисковый отряд «Химик» — развернули выставки, посвящённые своим активностям.

Официальную часть встречи выпускников предварила хореографическая композиция в исполнении студенческого танцевального коллектива Groove Up, так что все собравшиеся могли оценить новый актовый зал не только со стороны красоты и удобства, но и по функциональным критериям. Творческую программу встречи составили также выступления коллективов Street Sounds, SHOIS, «Другие лица» и «Кахон».

Открыл встречу руководитель КНИТУ Юрий Казаков (выпускник 1998 года). Он отметил, что текущий год для вуза — дважды юбилейный: 135 лет со дня основания Казанского промышленного училища и 95 лет со дня создания КХТИ имени С. М. Кирова: «У нас большая история и очень много моментов для гордости».

— В последние годы университет последовательно и системно развивается, мы совершенно по-другому стали работать с нашими отраслевыми заказчиками, региональными и федеральными властями. И некоторые из результатов этого взаимодействия вы могли увидеть сегодня: это открытые в День российского студента с участием Раиса республики и мэра города спортивный зал и актовый зал, в котором мы находимся. Их капитальный ремонт и обустройство стали возможным благодаря личной поддержка Рустама Нургалиевича и Ильсура Раисовича, — подчеркнул Юрий Казаков.

В КНИТУ происходят, продолжил ректор, не только инфраструктурные изменения. При участии индустриальных партнёров меняются образовательные программы, улучшается качество образования. Ещё один — недооценённый, но потенциально мощный драйвер развития — это, по его мнению, выпускники КНИТУ. Речь идёт, по словам Юрия Казакова, о желании многих выпускников активно участвовать в судьбе университета, а форматы этого участия могут быть разными, в том числе, конечно, и материальная поддержка проектов и инициатив развития. В качестве позитивного примера он привёл открывшуюся недавно мемориальную аудиторию имени профессора Николая Светлакова — создателя кафедры технологии лаков и красок КХТИ, и именную стипендию его же имени: средства для этого были предоставлены внуком профессора Фёдором Светлаковым (Санкт-Петербург).

Председатель Ассоциации выпускников КНИТУ, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин (выпускник 2003 года) в выступлении, по сути, наметил программу участия выпускников в программе развития КНИТУ.

Он тоже отметил значительные позитивные изменения университетских пространств: «У студентов КНИТУ всё больше возможностей не только учиться, заниматься наукой, но и реализовывать себя в творчестве, общаться и дружить».

Отдельно он отметил вклад руководства вуза:

— У ректората есть чёткие и понятные стратегические цели, и они реализуются, — сказал Айрат Хайруллин. — В прошлые периоды была, к сожалению, частично потеряна та легендарная история, которой отличался наш вуз. А ведь КНИТУ продолжает традиции уникальной казанской школы химии, первый инженерный вуз в Татарстане, — это мощный фундамент, опираясь на который, можно вырваться вперёд.

В этом, считает министр, университету деятельную помощь могут оказать его выпускники.

— Наш вуз с самых первых лет участвовал во всех стратегических начинаниях, нужных для образования, науки, промышленности, в целом для нашей страны, — напомнил выпускник 1956 года, заслуженный профессор КНИТУ Вильям Барабанов. — Очень большой вклад внёс КХТИ в победу в Великой Отечественной войне. А что такое наш университет? Это не только нынешние студенты и преподаватели, это — многие тысячи выпускников, многие сотни учёных, управленцев. Мы гордимся ими, мы гордимся теми, кто присутствует здесь! Хотел бы пожелать, чтобы мы выполнили все задачи, продиктованные сегодняшним днём, достойно делали свою работу, а выпускники не забывали бы родной вуз.

Проректор по учебной работе Дильбар Султанова, директор Института нефти, химии и нанотехнологий Наталья Башкирцева, советник при ректорате, профессор кафедры философии науки и социальной работы Владимир Курашов представили собравшимся проекты развития внутренней и внешней среды КНИТУ, сохранения его исторической памяти. Проект «Сквер выпускников» предполагает масштабную реконструкцию сквера у корпуса Д, проект создания музейного пространства «Химия через призму поколений» позволит создать современную интерактивную территорию памяти о замечательных учёных, работавших в КХТИ-КГТУ-КНИТУ, и одновременно — среду для общения и работы, а о заслугах тех, кто учился в КНИТУ, должен напоминать всем проект «Золотая книга выпускников».

Все три хорошо продуманных и ярко преподнесённых проекта находятся в стадии фандрайзинга. Поддержать их может любой желающий, перечислив средства в произвольном объёме в действующий при КНИТУ эндаумент-фонд. Участники встречи могли это сделать прямо в зале, воспользовавшись включающим в себя банковские реквизиты QR-кодом.

«Обязуемся проводить встречи Ассоциации выпускников регулярно!» — пообещал Юрий Казаков, комментируя в своём телеграм-канале прошедшее мероприятие.

По всем вопросам работы Ассоциации желающие могут обратиться к начальнику учебно-производственного управления Ирине Анатольевне Липатовой: тел. +78432319573, адрес электронной почты LipatovaIA@corp.knrtu.ru.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram