02.04.2025
Интересные дизайн-проекты модернизации читального зала библиотеки КНИТУ (УНИЦ) представили 31 марта студенты – финалисты конкурса, объявленного в университете в феврале, подготовленного и проведённого Учебно-научно информационным центром.
Конкурс был направлен на выявление лучших дизайнерских решений, которые могут быть реализованы при создании нового библиотечного пространства – читального зала УНИЦ в корпусе «Б».
В настоящее время на 2 этаже корпуса «Б» завершается ремонт читального зала, включающего два больших помещения, и актуальным является вопрос о правильной планировке библиотечного пространства, которое все мы хотим видеть и современным, и функциональным, и комфортным.
Цель конкурса – создание открытого научно-образовательного и культурно-досугового библиотечного пространства с элементами зонирования, с повышенным уровнем комфортности пользователей. Среди поставленных задач – создание банка идей и дизайн-проектов, активизация и поощрение творческой, социально-значимой деятельности студентов.
Жюри оценивало работы по таким критериям, как функциональность, новизна проектной идеи, комфорт посетителей и работников библиотеки.
Обязательным условием было также многофункциональное зонирование библиотечного пространства, и поэтому в представленных проектах члены жюри увидели «тихие» зоны индивидуальной работы, «шумные» зоны коворкинга и открытого пространства, выставочные зоны, уголки новинок, залы открытого хранения. Нужно было предусмотреть также возможность проведения конференций, переговоров, встреч и мастер-классов. Обязательным условием при разработке дизайн-проекта было использование специально закупленной новой мебели и мультимедийного оборудования. С этим авторы проектов также справились.
Всего на суд жюри было представлено четыре проекта от шести студентов разных институтов. Вела мероприятие Юлия Гайнуллина, заведующая отделом новых технологий и библиотечных проектов УНИЦ.
Первыми представили свой проект Роман Карпов и Лада Сафиуллина, студенты кафедры дизайна ИТЛПМД. Кстати, их работы можно увидеть на стенах корпусов вуза. Уверенно и смело ребята продемонстрировали свежие решения в интерьере исторического корпуса «Б» – залитые светом, удачно зонированные интерьеры для индивидуальной и групповой интеллектуальной работы.
Станислав Сергеев (кафедра промышленной биотехнологии ИППБТ) и Юлия Космачева (кафедра дизайна ИТЛПМД), представили детализированный и добротный проект, который был также снабжен макетом, сделанным своими руками.
Студент кафедры АССОИ ИУАИТ Ришат Кагиров также предложил немало интересных идей, хотя и не смог продемонстрировать дизайн воочию из-за технического сбоя.
Вне конкурса дизайн-проект сделала студента кафедры архитектуры и дизайна изделий из древесины ИИХНМ Гулюса Хайрутдинова – серьезный и проработанный во всех деталях.
В результате обсуждения проектов членами жюри (в составе проректора М.В. Тюпича, начальника УМУ Г.Г. Лутфуллиной, директора УНИЦ А.В.Кайгородова, заведующей кафедрой дизайна В.В. Хамматовой и заведующей отделом обслуживания литературой корпуса «Б» З.А. Халиковой) выяснилось, что первый и второй проекты набрали почти равное количество баллов, и поэтому оба были признаны лучшими, а их авторы, соответственно, завоевали призовые первые места.
«Если честно, я восхищен вашими проектами, не ожидал такого хорошего качества, – обратился к конкурсантам проректор по административно-хозяйственной деятельности КНИТУ Максим Тюпич. – И если Романа и Ладу уже можно назвать профессионалами – они уже реализовали в университете не один проект, то Станислав и Юлия участвуют впервые, они проделали большую работу, в том числе по созданию макета читального зала».
По словам проректора, полностью и стопроцентно ни один проект не сможет быть воплощен в силу объективных и технических причин. Однако из всех предложенных решений Максим Валерьевич выделил ценные идеи, которые обещал использовать. Это касается цветовых решений, расстановки мебели, использования отдельных предметов интерьера, например, часов, возможно, граммофона, светильников и даже ковра в зоне отдыха и диванов.
В качестве поощрения авторы обоих проектов-победителей получили возможность участвовать в одном из российских форумов дизайнеров 2025 года.
«Сегодня мы увидели то, что хотели увидеть, – творческую работу студентов, ваш интерес к реализации идей по улучшению нашего университета, большое вам спасибо! Мы обязательно к вам еще обратимся, впереди нас ждет обновление новых пространств и лабораторий», – сказал в завершение Максим Тюпич.
|