07.04.2025
5 апреля наш университет вместе со всей страной вновь писал «Тотальный диктант».
Более двухсот студентов всех институтов КНИТУ, сотрудников и жителей Казани собрались в этот день на двух университетских площадках, чтобы проверить свою грамотность и поучаствовать в ежегодной международной просветительской акции, направленной на повышение интереса к русскому языку.
Автором текста для диктанта в этом году стала писательница, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат почетного диплома Международной премии имени Андерсена телеведущая и журналистка Марина Москвина. Собравшимся в КНИТУ предстояло писать отрывок из её повести «В поисках чудесного», а точнее, третьей ее части под названием «Дорога лебедей». В аудитории включили прямую связь – автор текста сама выразительно прочитала свой текст о путешествии шхуны сквозь льды Гренландского моря.
Всем участникам диктанта, безусловно, понравился этот поэтичный и даже немного драматичный текст о суровой природе Арктики, животных, обступавших маленькую шхуну, которая смогла прорваться сквозь льдины.
В аудитории «Б» корпуса текст Марины Москвиной диктовала советник председателя Молодёжного правительства по вопросам сельского хозяйства и продовольствия РТ Алина Давлетшина.
– Сегодня действительно праздник – день любви к русскому языку, к слову, – сказала Алина Альбертовна. – Я у вас в гостях впервые, и диктую сегодня впервые, поэтому мне, так же, как и вам, очень волнительно, ведь «Тотальный диктант» – это совершенно особая атмосфера и особый азарт, и я счастлива быть причастной, счастлива видеть перед собой людей, решивших быть частью чего-то действительно масштабного, правильного, получить удовольствие от диктанта и приятно провести день.
Иностранные студенты в это же время писали тест TRuD – выполняли познавательные задания (так они смогли расшифровать высказывание знаменитого путешественника Николая Пржевальского) и писали упрощённый текст диктанта. С иностранцами работала молодой преподаватель, выпускница КНИТУ Кристина Жукова.
Своими впечатлениями поделились участники акции. Среди них было немало и студентов, и людей пожилого возраста. Самой старшей, Людмиле Петровне Гальцовой, – 87 лет (приходит она писать диктант в КНИТУ уже в течение нескольких лет), Людмиле Георгиевне Шиляевой – 81 год. Самыми молодыми участниками были студенты первого курса.
На диктант в КНИТУ пришли целыми семьями, представители сразу трёх поколений.
– Сегодня написать диктант пришли вместе со мной моя мама Людмила Петровна и дочь Кристина, – рассказывает Елена Беркутова. – Я ботаник, но всегда любила литературу и русский язык, по ним у меня всегда было «отлично» в школе, потом я закончила педагогическое отделение художественного училища. Сейчас мне 61 год, я рада, что диктантом интересуется также дочь Кристина – мы с ней приходим писать диктант на вашу площадку уже не первый год. В этом году дочь меня тоже позвала, и я захотела проверить свои знания и грамотность. Считаю, что справилась!
Мама Елены Бекрутовой, Людмила Петровна Гальцова, закончила технологический факультет КХТИ.
– Училась я в главном здании в 60-х годах, по лакокрасочным материалам, выходила в академку и закончила вечерний факультет уже с двумя детьми, работала технологом. Мы все любим искусство, литературу и русский язык!
–Я – преподаватель русского языка и литературы, – рассказывает Жанна Коваленко, – сегодня захотела проверить себя!
Сразу же после проведения диктанта проверкой работ, засучив рукава, занялись преподаватели кафедры профессионального и педагогического образования под руководством и. о. зав.кафедрой, профессора Фариды Шагеевой. В организации акции в КНИТУ деятельное участие принял доцент кафедры Радик Хуснетдинов.
Узнать свои результаты можно будет 15 апреля на сайте акции.
|