09.04.2025
7 апреля состоялось заседание объединения женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мәрхәмәт – Милосердие».
Мероприятие под названием «Сила добрых дел: женщины-благотворители Татарстана в условиях СВО» было посвящено обсуждению опыта и примеров благотворительной деятельности женщин Татарстана, форм и возможностей поддержки участников СВО, а также чествованию жительниц нашей республики, которые вносят большой вклад в поддержку воинов-участников СВО, а также их семей.
Заседание было приурочено к Дню мецената и благотворителя.
С приветственными словами к присутствующим обратились депутаты Госдумы Федерального собрания РФ Татьяна Ларионова, Наталья Полуянова, координатор федерального партийного проекта «Женское движение Единой России», представители министерств и фондов.
Благодарственным письмом объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мәрхәмәт – Милосердие» в ходе мероприятия была награждена Алсу Фазуллина, доцент кафедры инженерной экологии Инженерного химико-технологического института КНИТУ, за вклад в развитие благотворительной деятельности и волонтёрского движения, поддержку участников СВО и их семей в Республике Татарстан.
Алсу Асгатовна является руководителем волонтерского пункта «На Максимова», который занимается изготовлением маскировочных сетей и сбором другого важного для бойцов снаряжения и питания. За время работы с января 2023 года под её руководством сплетено более 4 га сетей, изготовлено 10 тыс. штук сухих армейских душей, тысячи окопных свечей, на которые ушло 4 тонны парафина, собрано более 10000 порций сухих супов. Волонтёры также шьют нательное белье для бойцов в госпитали и на передовую, собирают гуманитарную помощь в госпитали ЛНР, ДНР, на передовую и в детский дом инвалидов города Шахтёрска ДНР.
«Изначально наша группа была создана для плетения сетей, – рассказывает Алсу Асгатовна, – но потом по мере необходимости для бойцов мы стали собирать все остальное – души, окопные свечи (первые я отливала у нас в институте, отправляли на передовую в Угледар), гуманитарную помощь, начали делать супы, даже солянку отправляли ребятам на Новый год, пекли пироги с большим сроком годности. Почти сразу занялись пошивом – не только белья, но и плащ-палаток, штанов и шорт – отправляли и бойцам на передовую, и в госпитали. Затем взяли шефство над детским домом инвалидов города Шахтерска ДНР, отправили им три машины – с одеждой, канцтоварами, играми и книгами. Есть у нас и подшефный госпиталь, куда отправляем медикаменты. К нам обращаются многие бойцы, из разных регионов, а также работники и студенты КНИТУ – участники СВО».
|