В КНИТУ проходит «Ярмарка вакансий»



09.04.2025

В эти дни, с 9 по 10 апреля, в университете проводится традиционное мероприятие – «Ярмарка вакансий». Здесь будущие работодатели встречаются со студентами и выпускниками КНИТУ, рассказывают о своем предприятии, его специфике и преимуществах, устанавливают прямые контакты с заинтересованными ребятами – своими потенциальными работниками.

В этот раз на ярмарке представлено 15 предприятий и компаний разных отраслей промышленности.

– К нам приехали как предприятия, с которыми вуз работает уже давно, так и абсолютно для нас новые – на ярмарку их пригласили кафедры, которые сотрудничают с ними напрямую, в том числе для обсуждения точек дальнейшего взаимодействия, – рассказывает Ирина Липатова, начальник учебно-производственного управления КНИТУ.

Ярмарка проводится в течение двух дней. В первый день на стендовых сессиях идет прямой диалог работодателей со студентами.

– На ярмарку приглашены студенты, начиная с первого курса, не только выпускного, – говорит Ирина Дубровская, и. о. начальника отдела содействия развитию карьеры. – Ребят обязательно надо ориентировать, куда можно трудоустроиться, что производят предприятия, какие у них есть возможности. Ярмарку должны посетить не менее 1000 студентов всех профилей обучения разных институтов КНИТУ. Охватили мы и «пищёвку», и IT-направления, механиков, а также студентов Инженерного химико-технологического института. Например, нижегородский завод «Труд», производящий текстиль и фурнитуру, будет интересен ребятам с лёгкой промышленности, Ижевскому радиозаводу требуются разнообразные специалисты, но больше всего – гальваники. Казанская компания «Прайм Топ» – это производство полимеров, лаков и красок, студентов таких направлений также ищет «КАМАЗ». «Ин беф» (ООО «Рилейт групп»), «Татспиртпром» – для пищевиков. Компании «СИБУР» – «Казаньоргсинтезу» нужны и полимерщики, и технологи вообще. В этот раз к нам пришёл «Ак Барс банк» – он заинтересован в студентах Института управления инновациями. «Татнефть» представляют предприятия «Танеко», нижнекамский шинный комплекс КАМА TYRES предлагает вакансии инженеров-технологов и механиков, студентов МАХП приглашает Балаковский филиал АО «Апатит» («Фосагро»). Представлены также казанский завод «Элекон», АО «Азот-взрыв» (в корпусе И).

В ходе презентаций предприятия демонстрируют ребятам свою продукцию, а для усиления заинтересованности многие подготовили деловые игры, квесты, специальные фотозоны.

– Наша цель – познакомить ребят с нашей компанией и её карьерными возможностями, собрать анкеты у тех, кто уже готов трудоустроиться – говорит Полина Бирюкова, ведущий специалист группы обучения ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС), СИБУР. – Мы приглашаем ребят как на КОС, так и на «СИБУР РТ» – в компанию по обеспечению функционирования бизнеса, туда нужны экономисты и бизнес-аналитики. Студентов сегодня очень интересует, как попасть к нам на практику и на стажировки. Для ребят мы подготовили небольшую викторину – нужно назвать химические элементы, начинающиеся на заглавные буквы нашей компании «СИБУР». Каждый может оставить фото на память в нашей фотобудке.

О компании «ТАНЕКО», расположенной в Нижнекамске, её продукции и карьерных перспективах ребятам увлеченно рассказывает Ринат Мадьяров, ведущий инженер-технолог отдела главного технолога.

– Комплекс у нас новый, первая установка запущена в 2010 году, а сейчас уже работает 35 действующих установок, наши мощности по переработке нефти составляют 17 млн тонн в год, то есть если компания «Татнефть» добывает 30 млн, 17 из них перерабатывается в высококачественную продукцию, и на нашем стенде представлены летнее, межсезонное, зимнее, дизельное виды топлива, сейчас на заправках можно увидеть автобензины с применением биокомпонентов, то есть из вторичных ресурсов. Возьмём масла – если раньше все пользовались зарубежными, сегодня есть собственное производство масел – индустриальных, трансформаторных, турбинных и моторных для двигателей, а также трансмиссионных – они производятся на установке гидрокрекинга, мы делаем даже канистры. Свободные вакансии всегда есть, нам требуются операторы технологических установок, машинисты насосов, инженеры-технологи, механики, КИПовцы, инженеры по охране труда и промбезопасности. Ведётся очень активная молодёжная и социальная политика, предоставляются беспроцентные ссуды, суммы для первоначального взноса для покупки жилья.

– Нашему предприятию (НТЦ «Кама» по разработке шин, «сердце предприятий КАМА TYRES») нужны специалисты химики-технологи – инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, – говорит Ольга Михайлова, специалист по подбору персонала ООО «Татшина». – Для студентов у нас организуются практики, хорошие стажировки, предоставляется комфортное, современное жильё – двух-трёхкомнатные квартиры в Нижнекамске, спецодежда, есть свой транспорт – комфортабельные автобусы, питание, в лабораториях у нас закупается новое оборудование – нужны молодые перспективные специалисты!

Студентов угощали ароматным кофе, а специальная будка радовала предсказаниями судьбы. Два предприятия компании «Татнефть» поддерживал также веселый и задорный Барсик, с которым мог сфотографироваться любой желающий.

Второй день ярмарки вакансий

Во второй день представители предприятий посетят профильные кафедры КНИТУ для встречи с их руководством и коллективом, обсуждения вопросов сотрудничества в научно-образовательной и кадровой сфере.

Кроме того, 10 апреля в университете в зале учёного совета будет проведен Круглый стол по новым механизмам формирования квоты целевого обучения – буквально на днях произошли изменения, с которыми необходимо подробно ознакомить представителей предприятий – уже с первого курса они могут заключить договор со своим будущим работником.

Далее состоится открытый диалог «Работа с промпартнёрами», в ходе которого проректор по учебной работе Дильбар Султанова расскажет об имеющемся успешном опыте взаимодействия с предприятиями.

Для представителей предприятий также будет проведена экскурсия в музее истории КНИТУ.

– Такие мероприятия очень важны для обеих сторон – и для предприятий-работодателей, и для студентов, – говорит Ирина Липатова, – они, несомненно, оказывают влияние на осознанный выбор ребятами будущего места работы и в дальнейшем повышают процент трудоустройства наших выпускников по специальности.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram