Каждый четвёртый студенческий стартап КНИТУ находит федеральную поддержку: Валерий Фальков принял участие в открытии Российского венчурного форума в Казани



10.04.2025

В проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», запущенном Минобрнауки России в 2022 году для поддержки и развития технологического предпринимательства и создания в стране высокотехнологичных стартапов на сегодня участвуют 18 университетов Татарстана. Только в минувшем году в своих университетах студенты запустили более 600 стартапов, 307 из которых уже получили статус юридического лица (всего с 2022 года молодыми технологическими предпринимателями было запущено порядка 1,6 тыс. стартапов).

Как отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, который работает в эти дни в Казани на Российском венчурном форуме: «Татарстан — один из лидеров по развитию университетского технологического предпринимательства. В республике сформирована хорошая экосистема для поддержки стартапов от зародившейся в стенах университетов идеи до ее масштабирования и выхода на рынок». Активно участвует в этой работе и КНИТУ.

К слову, по количеству вузов-участников Татарстан — на третьем месте в стране: первое занимает Москва — 54 вуза, на втором месте — Санкт-Петербург (35 вузов).

Как пояснил ректор КНИТУ Юрий Казаков, за три года реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» от КНИТУ подано более 350 заявок, из них были поддержаны 90 (практически четверть). В минувшем году КНИТУ занял второе место среди вузов по количеству стартап-проектов, вошедших в рейтинг «Топ—1000 университетских стартапов». Особенно успешно студенты и аспиранты КНИТУ взаимодействуют с Фондом содействия инновациям (программа «Студенческий стартап»). Увеличилось количество студентов, заинтересованных в защите выпускных квалификационных работ в формате стартап-проектов. Кстати, наш выпускник 2024 года стал финалистом всероссийского конкурса ВКР в формате «Стартап как диплом».

— Считаем, что успешное участие в проектных конкурсах достигается нашими студентами за счёт, во-первых, высокой мотивации, а, во-вторых, в силу наличия необходимых знаний и навыков, полученных в ходе участия в мероприятиях по решению кейсов от промышленных предприятий, хакатонах и конкурсах, — сказал он. — Университетом для работы со студентами — будущими технологическими предпринимателями — привлекаются специалисты-практики в разных областях: эксперты в сфере бизнес-планирования, патентования, наставники по направлениям подготовки, успешные опытные предприниматели. Проекты, разработанные стартаперами КНИТУ, уже находят применение на предприятиях региона.

По словам Юрия Казакова, реализация студенческих технологических стартапов не только выполняет важную социальную роль — создаёт дополнительные рабочие места в регионе, но и закрывает потребности крупных системных предприятий в наукоёмких разработках малого масштаба: «Так, например, разработанный аспиранткой КНИТУ бифункциональный реагент на основе ПАВ растительного происхождения для добычи остаточной трудноизвлекаемой нефти, сейчас рассматривается для внедрения на предприятиях „Газпромнефти“. Один из участников проекта „Стартап как диплом“ — сейчас уже аспирант КНИТУ — на своём малом предприятии разрабатывает нефтехимию для дорожного строительства — одной из важнейших отраслей в Республике Татарстан: производит современные эмульгаторы для битумных эмульсий, присадки для асфальтобетонных смесей, модификаторы и реологические добавки в битум».



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram