25.04.2025
Традиционный фестиваль военно-патриотической песни, организованный Институтом управления инновациями, состоялся в университете 24 апреля. В этом году он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мероприятие вызвало большой интерес – все ряды обновлённого актового зала корпуса «Д» были плотно заняты, в первых рядах – ветераны во главе с почётным председателем жюри – профессором Вильямом Петровичем Барабановым, жителем блокадного Ленинграда.
Фестиваль имеет статус городского, его участники отбирались на конкурсной основе. Заявки подали студенты вузов Казани, ученики лицеев, колледжей и школ. Представленные номера оценивались в номинациях «Военно-патриотическая песня», «Хореография» и «Художественное слово».
Память погибших зал почтил минутой молчания…
Сквозной сюжетной линией фестиваля стали ключевые вехи Великой Отечественной войны, показанные в кадрах редкой документальной хроники. Представляли их четверо артистов-солдат – они как бы попали в зал из прошлого.
«До войны в Казани был институт с похожим названием, так мы в КХТИ? Я так хотел туда после школы поступить, но началась война, и я ушел на фронт сразу после выпускного…» На протяжении всего концерта артисты-бойцы вспоминали главные события войны, на фоне кадров кинохроники.
Концерт открыла песня «Вспомните, ребята». На сцене – преподавательский квартет: проректор по режиму и безопасности Айрат Муратов, директор ИУИ профессор Раушания Зинурова, зав.кафедрой ГУИС профессор Андрей Тузиков, преподаватель кафедры ГУИС Андрей Пичугин. Две гитары и четыре микрофона. Пронзительная песня на слова Виктора Берковского и музыку Дмитрия Сухарева – об уходящих на фронт мальчиках: «Вспомните, ребята, вспомните, ребята, разве это выразить словами? Как они стояли у военкомата с бритыми навечно головами!»
«Балладу о красках» Роберта Рождественского о поседевших на войне «рыжем» и «черном» сыновьях ярко и артистично исполнил Иоанн Чуев (КФУ).
Пронизанную болью и трагизмом песню «Верните память» спела Арина Кузнецова (ИНХМ КНИТУ).
«Малолетка ещё, девчонка – только в косах полно седины, письмоносица, почтальонка, разносящая вести с войны»: Камилла Нурахметова (Большекабанская СОШ им. В.И. Андреева) в образе трогательной, но сильной духом девочки прочитала стихотворение Татьяны Черновской.
Звучит песня «На Мамаевом кургане тишина» А.Пахмутовой и В.Бокова о героизме сталинградцев. Её спела Камила Шакирова (ИУАИТ КНИТУ) – распевно и красиво.
Пронзительную песню «Журавли» Расула Гамзатова исполнил вокальный дуэт «ДИПОЛЬ» из КФУ.
Лишенным детства узникам концлагерей, трагическим судьбам детей в годы войны было посвящено выступление поискового отряда «Звёздный» (лицей №35). Ребята читали скупые страницы детских дневников о зверствах фашистов…Слезы на глазах у всего зала.
Прозвучали стихи и на татарском языке. «Алман илендә» – яркие строки Мусы Джалиля прочитала Камиля Салимгараева (Университет управления «ТИСБИ»): о противоречивой стране Германии, стране Шиллера, Маркса и Гейне – и концлагерей, тьмы подвалов… «Наши тюрьмы откройте скорее!» (в переводе).
Всепобеждающая любовь – в пластичном танце «Он и она» (исполнили лицеисты КНИТУ Эвелина Садыкова и Амир Хайрутдинов).
Отдельно – тема женщин на войне. Академическая группа 341-113 (ИУИ КНИТУ) представила номер «Медсестры» о героизме хрупких девушек-санитарок. Задорную «Смуглянку» спел дуэт Азалии Сабировой и Елизаветы Фадеевой (ИУИ).
«Я не помню войны, но я тысячу раз умирала… я не помню войны, но о ней почему-то я знала…» – убедительно и ярко пропела Вероника Пыженкова (ИНХН).
И вот – долгожданная Победа, капитуляция Германии. Песня «Месяц май» в исполнении Анастасии Ширяевой и Камиллы Садыковой звучит ярко, победно, драматично…
Песню «Темная ночь» выразительно исполнил студент КНИТУ из Замбии Ромео Мтиива.
Завершил концерт задорный и красочный танец «Казаки в Берлине» в мастерском исполнении танцевального коллектива «Шахнас».
– Наша встреча связана с великим праздником – Днём Победы, – обратился к залу Вильям Петрович, – поэтому сегодня, вспоминая те далекие годы, мы задаемся вопросом: а насколько песня была нужна в годы войны? Скажу о себе. В тяжелую зиму 1942-42 года в Ленинграде часто не было света, и представляете – вечер, ночь, холодно, темно, а из черной тарелки на стене звучит музыка, песня – поёт Шульженко, Утесов, Нечаева и другие, а ты лежишь и чувствуешь – жизнь есть, она будет, и будет ещё послевоенное победное время…Песня была нужна даже в таких тяжелых условиях...
– Впечатления от фестиваля – очень хорошие, – продолжил профессор. – Чувствуется, что вы исполняете всё с любовью, желанием. Хочу отметить и тех, кто организовал фестиваль: сделать такой кинопоказ, собрать лучшие номера со всего города – это непросто, и это получилось у вас отлично!
Помимо общего зачёта в номинациях, в этом году каждый член жюри выбрал понравившийся номер и вручил артистам отдельный приз. Вильям Петрович отметил Иоанна Чуева («Баллада о красках»). Фарида Галимуллина («Лучший молодой учёный в области социогуманитарных наук РТ) выбрала танец «Он и она» - дуэт из лицея КНИТУ – «за эмоции в каждом движении, проникновенность и мурашки, которые бегали по телу». Полковник Военного учебного центра КНИТУ Радик Зябиров отметил «Почтальонку» Камиллу Нурахметову. Доцент Ярослав Поливанов, соло-гитарист группы «Тёмная материя», отметил исполнение песни «На Мамаевом кургане». «Друзья, я много плакал сегодня», – сказал Ярослав Мстиславович. Василь Муллагалиев, заместитель председателя профкома КНИТУ по работе со студентами и аспирантами, выбрал номер Камили Салимгараевой на татарском языке. Никого не оставило равнодушным выступление поискового отряда «Звёздный», – им отдала свои симпатии Гузель Давлетшина, зав.кафедрой пищевой инженерии малых предприятий.
Организовывал фестиваль Институт управления инновациями своими силами в партнёрстве с управлением молодёжной политики и социальной работы – идею и сценарий создали коллеги, большую организационную работу провела ответственный по воспитательной и социальной работе ИУИ Людмила Дулалаева.
По итогам голосования в трех номинациях награды распределились следующим образом:
В вокальном направлении 1 место занял дуэт Анастасии Ширяевой и Камиллы Садыковой («Месяц май»), 2 место – дуэт «Диполь» («Журавли»), 3 место – Камила Шакирова («На Мамаевом кургане тишина»).
Танцевальное направление: 1 место – т/к «Шахназ», 2 место – Эвелина Садыкова и Амир Хайрутдинов («Он и она»).
«Художественное слово»: 1 место – Иоанн Чуев («Баллада о красках»), 2 место – Камилла Нурахметова («Почтальонка»), 3 место – группа 341-113 («Медсестры»)
В заключение – общее фото участников и организаторов фестиваля.
Алла Кайбияйнен
|