30.04.2025
30 апреля ректор КНИТУ Юрий Казаков на заседаниях учёных советов Института полимеров и Института управления инновациями (в этом подразделении сосредоточены кафедры, ведущие обучение по социально-гуманитарным программам) представил новых руководителей, приступающих к работе с 1 мая. Олега Стоянова на посту директора ИП сменил Ильдар Мусин, а Раушанию Зинурову в качестве директора ИУИ — Анна Сухристина.
О предстоящих кадровых переменах было уже объявлено 28 апреля на заседании учёного совета КНИТУ. Тогда же ректор Юрий Казаков вручил профессорам О. В. Стоянову и Р. И. Зинуровой благодарственные письма и отметил их вклад в становление и развитие возглавляемых ими институтов.
В ходе обоих учёных советов Юрий Казаков коротко остановился на мотивации принятых кадровых решений. Руководящая должность — это очень тяжёлый груз ответственности и большой риск выгорания, и нам, сказал руководитель вуза, очень хотелось бы сохранить для себя профессоров Стоянова и Зинурову как заведующих кафедрами, как учёных с заслуженным авторитетом в науке, со способностью и большим желанием работать на благо университета. «Это решение, которое принято обоюдно», — подчеркнул он.
Представляя новых руководителей, Юрий Казаков остановился и на круге задач, которые им придётся решать в первую очередь. Для Института полимеров это — и налаживание взаимодействия с ключевыми индустриальными партнёрами, включая компанию «Сибур», и подготовка к приёмной кампании, которая для химико-технологических направлений в этом году будет очень непростой, и интеграция программы развития института со стратегической программой развития университета, и подготовка к предстоящей реформа высшего образования в стране. К приёмной кампании 2025 года необходимо готовиться и Институту управления инновациями. Одной из важных миссий этого института, напомнил ректор, является патриотическое воспитание молодёжи, а ещё ему предстоит уточнить роль и место социально-гуманитарного института в системе подготовки инженерных кадров в КНИТУ. «У вас для этого есть потенциал, есть кафедры, есть специалисты!» — обратился руководитель вуза к коллегам.
Ильдар Наилевич Мусин в 1998 году закончил КГТУ по специальности «Химическая технология. Технология переработки пластических масс и эластомеров». В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние молекулярных характеристик исходных полимеров на свойства смесевых термоэластопластов» (научный руководитель — д-р техн. наук, проф. С. И. Вольфсон). Обладает большим опытом руководящей работы: в университете возглавлял учебно-воспитательное управление, с 2009 по 2021год — профсоюзную организацию, в настоящее время заведует кафедрой медицинской инженерии. Читает авторские курсы лекций «Конструкционные и биоматериалы», «Современные проблемы биомедицинской и экологической инженерии» и «Принципы технического оснащения медицинских учреждений». Почётный работник сферы образования Российской Федерации.
Анна Сергеевна Сухристина — выпускница Института полимеров КГТУ (2006), в 2005 гг. получила дополнительное профессиональное образование по программе «Филология» с квалификацией «переводчик», имеет опыт работы по специальности, в том числе в области синхронного перевода с английского языка. Работала в управлении международной деятельности университета, в 2022 году возглавила управление. В 2022 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук «Международное сотрудничество как средство формирования единого образовательного пространства инженерных вузов (на примере России и Вьетнама)» (научный руководитель — д-р пед. наук, проф. Ю. Н. Зиятдинова). Доцент кафедры «Иностранных языков в профессиональной коммуникации», читает лекции по курсам «Профессионально-ориентированный иностранный язык», «Иностранный язык», «Предпринимательские ценности: культурное многообразие и единство».
|