07.05.2025
В рамках прошедшего недавно фестиваля образования и науки BIOFEST наш университет посетили представители благотворительного Фонда Владимира Потанина во главе с Оксаной Фодиной, директором программ Фонда.
Участие в разговоре приняли молодые учёные КНИТУ Елена Пёрушкина и Елена Балымова, активно участвующие в грантовых программах Фонда Потанина и организовавшие фестиваль биотехнологий.
Речь на встрече шла о просветительских проектах и мероприятиях Фонда, в том числе в рамках программы «Музей без границ». Кстати, в рамках фестиваля BIOFEST в музее КНИТУ состоялся научный квест для школьников.
«Мы всегда открыты представителям вуза в рамках наших конкурсов и рады вашим ярким идеям, – сказала Оксана Фодина. – На сайте Фонда представлен годовой календарь наших многочисленных конкурсов, у каждого из них есть свой телеграм-канал. Никаких лимитов для участия преподавателей и студентов вузов в программах Фонда нет, свои заявки могут подавать представители разных направлений и специальностей. Это могут быть и научные разработки, и организация мероприятий, и стажировки для тех, кто, скажем, хочет научиться вести соцсети, развивать свои коммуникативные компетенции.
Оксана Фодина является экспертом в реализации социально ориентированных и благотворительных проектов в различных сферах высшего и среднего образования, в развитии социального предпринимательства и местных сообществ. Отдельно она остановилась на конкурсе «Музей без границ».
– Университетский музей – это всегда особая история, у нас есть немало ярких примеров вузовских музеев, которые участвуют в наших конкурсах коллег из разных вузов, и эти конкурсы всегда ориентированы на решение тех или иных социальных вопросов. Конечно, проект, который подается в рамках программы «Музей без границ», не должен быть банальным. Это может быть связь с отраслью, с индустриальным наследием, как в случае с вашим вузом. В проекте могут быть партнёры, это может быть некий креативный индустриальный эксперимент. Важен также современный контур проекта. Кроме того, нужно «зацепить» аудиторию, может, выйти на новые аудитории, чтобы университетский музей стал более открытым и доступным. Речь в проекте может идти и о создании более комфортных условий в музее для посетителей и работников.
Коллеги напомнили, что период представления музейных грантов – осень.
В свою очередь Елена Пёрушкина, Елена Балымова и начальник пресс-центра Алла Кайбияйнен рассказали о развитии нашего университета, музее КНИТУ, о новых проектах, развитии инфраструктуры вуза, новых пространствах, открытых в том числе для жителей города и детей.
Елена Пёрушкина, Елена Балымова поделились яркими впечатлениями об участии в проектах Фонда, стажировках и школах, представили свои планы на будущее, рассказали о желании организовать новые креативные мероприятия для университетского сообщества и студентов, реализовать свои идеи и проекты, направленные в том числе на решение кадровых вопросов в нефтехимической отрасли промышленности.
Кстати, с 21 по 24 мая, в Москве состоится фестиваль «Интермузей», одним из партнеров которого выступает Фонд Потанина. В центре фестиваля — экспертный форум «Музейный гид», посвященный актуальным проблемам музейного дела. В программу мероприятия также войдет более десяти отраслевых конференций и тематических дискуссий. Например, конференция музеев науки и технологий.
|