07.05.2025
6 мая состоялась организованная Институтом управления инновациями КНИТУ международная научная конференция «Эхо победы: социально-экономические, политические и культурно-идеологические уроки Великой Отечественной войны для современной России». В её работе приняли участие как представители руководства, кафедр и студенчества нашего университета, так и зарубежные исследователи (Армения, Казахстан).
Собравшихся приветствовал и.о. ректора КНИТУ, канд. пед. наук Айрат Муратов. Он поздравил всех с наступающим праздником Победы и напомнил, что план геноцида и порабощения народов СССР, который пытались реализовать гитлеровцы, касался всех народов страны, включая и жителей республик Центральной Азии. Весь мир ужаснулся, глядя на зверства фашистов, не щадивших ни стариков, ни детей. «Если бы мы тогда не победили, мы бы сейчас здесь не жили», — подчеркнул Муратов. Он также анонсировал выход в свет учебного пособия «Вторая мировая война — от истоков до нашей Великой Победы», подготовленного им в соавторстве с доктором ист. наук, профессором Андреем Тузиковым и кандидатом ист. наук Ярославом Поливановым.
Научную часть конференции открыл программный доклад заведующего кафедрой государственного управления, истории, социологии, председателя оргкомитета конференции Андрея Тузикова «Дежавю геополитики и военная безопасность России». Известный эксперт, член Изборского клуба, профессор Тузиков подошёл к раскрытию темы с неизменной основательностью. Он напомнил, что война — это вовсе не только трагические и драматические обстоятельства, жертвы и потери, на чём любят делать акцент представители определённых течений в идеологии. Война — это важный фактор, влияющий на развитие экономики, науки, техники, культуры в масштабах стран и регионов, а нередко и во всемирном масштабе. Для Института управлениями инновациями это особенно значимо, поскольку все области знания, изучаемые исследователями и преподаваемые студентам Института, имеют отношение к войне, будь то экономика, статистика или логистика, а равно история, менеджмент, государственное управление, философия, педагогика, физкультура и спорт.
Война — постоянный спутник человеческой истории. Даже в XX веке, сполна познавшем и глубоко осознавшем ужасный характер войны, до начала второй мировой состоялось 882 вооруженных конфликта, а после её завершения — ещё более 300. Они вспыхивали и вспыхивают на всех континентах, не исключая центр Европы. Одним из наиболее ретивых поджигателей войны является блок НАТО. Созданный, по иронии истории, как оборонительный союз, он активно участвует в развязывании конфликтов по всему миру: за последние 30 лет, подчеркнул Тузиков, альянс совершил 23 военные операции против суверенных стран, в трех из них — в Сирии, Ираке, Югославии фактически уничтожив государственность. Действия НАТО привели к гибели более миллиона мирных жителей, стали причиной гуманитарных катастроф, масштабных разрушений инфраструктуры и живой природы. Сейчас острие агрессии НАТО направлено прямо на Россию. Это заставляет думать о проблемах безопасности страны в свете геополитики и геоэкономики. Профессор Тузиков поделился с участниками конференции своим видением данных вопросов и назвал ряд уроков, которые были преподаны нам ещё в годы Великой Отечественной и которые совершенно необходимо учитывать сейчас.
В числе этих уроков — понимание того, что безопасность не гарантируется никакими договорами и иными почтенными документами международного права, что для России баланс сил со странами и блоками-конкурентами — критически важны для безопасности, что технологический суверенитет, как и гуманитарный, не может зависеть от «мирового сообщества». А безопасность России не может быть обеспечена вне рамок патриотического идеологического консенсуса политических сил и общества страны, без обеспечения её гуманитарного суверенитета.
О последствиях одного из современных вооружённых конфликтов — нагорно-карабахского — говорили учёные Ереванского государственного университета Анна Акобджанян, Нарине Мирзоян и Давит Айрапетян, исследовавшие экономические и психологические факторы адаптации вынужденно переселённых из бывшей Республики Арцах в Армению студентов (их число — более тысячи, что значимо для небольшой страны).
Онлайн выступила докторант Кызылординского университета им. Коркыт-Ата Айнур Бодыкова с актуальной темой инвестиций в образование, предпринятых СССР после войны, и значением этого опыта (по мнению докладчика — глубоко позитивного) для современной России, находящейся под бременем санкций. «Образование — это стратегическая отрасль, а не социальная статья расходов», — уверена она.
Иностранных гостей представил заведующий кафедрой логистиик и управления д-р экон. наук профессор Алексей Шинкевич, рассказавший о том, как завязались и продолжаются наши научные контакты.
О героизме тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны на примере Казани и Татарстана, об особенностях мобилизационной экономики на современном этапе рассказали учёные Института управления инновациями д-р социол. наук, профессор Раушания Зинурова, канд. социол. наук доцент Татьяна Никитина, канд. экон. наук, доцент Александр Морозов.
Участники конференции получили памятные подарки, а докладчики — сертификаты.
|