В Нижнекамском химико-технологическом институте КНИТУ состоялась Всероссийская конференция «Нефтехимия и нефтепереработка»



19.05.2025

16 мая Нижнекамский химико-технологический институт — филиал КНИТУ встречал гостей — участников второй Всероссийской научно-практической конференции «Нефтехимия и нефтепереработка», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В число организаторов которой вошли также управление образования исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района и ПАО «Нижнекамскнефтхим» (компания «Сибур»).

Конференция «Нефтехимия и нефтепереработка» задумана как площадка научной коммуникации между учёными, студентами, представителями промышленных предприятий. Тематика вопросов охватывала химические технологии нефтехимии и нефтепереработки, информационные технологии, автоматизацию и управление в нефтехимии и нефтепереработке, электро- и теплоэнергетику, машины и аппараты химических производств, промышленную безопасность, охрану труда и защиту окружающей среды и биотехнологии, а также вопросы экономики и управления на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, межкультурной коммуникации и перевода в бизнесе нефтехимии и нефтепереработки. Всего на форум было представлено более 120 докладов со всей России.

КНИТУ направил для участия в конференции представительный состав учёных — представителей профессорско-преподавательского состава ведущих кафедр, аспирантов и студентов, а также сотрудников передовой инженерной школы «Промхимтех».

Студенты-нефтехимики получили возможность не только рассказать в рамках устного сообщения о своих идеях и достижениях, но и получить ценные замечания со стороны опытных исследователей — как в ходе личного общения, так и в рамках оценивания докладов конкурсной комиссией. Действовала в рамках программы конференции и секция для школьников.

Представители научных коллективов и производственных предприятий были приглашены на пленарную сессии конференции. Открывая мероприятие, директор НХТИ профессор Ильдар Ахметов отметил значимость того, что научное событие происходит в сердце нефтехимической промышленности Татарстана — Нижнекамске. «На долю Нижнекамского муниципального района приходится более 24 млн т переработанной нефти, более 1 млн т полимеров, включая каучуки, выпуск более 11 млн шин», — напомнил он и подчеркнул, что для обеспечения всего этого требуется налаженная работа системы образования. А здесь уже сложились эффективные практики партнёрской работы образовательных организаций и производственных предприятий: в качестве примера Ильдар Ахметов привёл действующую в Нижнекамске программу профориентационной деятельности, запущенную при участии компании «Сибур» и охватывающую детей буквально с детского сада.

Приветствие главы Нижнекамского муниципального района Радмира Беляева озвучил начальник управления образования Айдар Гарифуллин. «Нижнекамск возрождается как крупный научный центр, — отметил он, — мы всегда мечтали, чтобы наш город стал нефтехимической столицей России».

Подробно рассказали на пленарном заседании о работе своих структур представители «Сибура». Директор «Прикладные разработки СИБУР ПолиЛаб Москва» канд. хим. наук Василий Машуков представил доклад «Отраслевая трансформация в СИБУР. Возможности центров испытаний R&D ПолиЛаб», а директор «ПолиЛаб Нижнекамск» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Сергей Нестеров рассказал о развитии прикладных разработок в «Сибуре» на примере пилотирования технологий получения каучуков и разработки готовых изделий на основе продукции Нижнекамскнефтехим».

Масштабы работы, которая ведётся на предприятиях «Сибура», были видны из приведённых в докладах цифр: так, в продуктовом портфеле компании сейчас более 250 специальных марок продукции: в основном это полиолефины — полипропилен (70 марок, 2 млн т/год) и полиэтилен (109 марок, 3,1 млн т/год), — каучуки (98 марок, 1,2 млн т/год), но производятся также такие продукты, как АБС-пластик, ПЭТ, ПВХ, поликарбонат, термоэластопласты СБС и продукты органического синтеза. Продукция «Сибура» находит применение во всех ключевых отраслях промышленности, а сама компания входит в число наиболее привлекательных отраслевых работодателей.

О том, над какими научными проблемами работает и какими ресурсами сейчас располагает признанная кузница кадров отрасли — Институт полимеров КНИТУ — рассказал его директор доцент Ильдар Мусин.

С большим интересом был воспринят аудиторией доклад доцента кафедры нефтехимического синтеза Наиля Махиянова, посвящённый исследованиям в области ядерного магнитного резонанса каучуков, которые ведутся ещё с 1980-х годов.

Завершил пленарную сессию доклад начальника единого экспозиционного центра КНИТУ, руководителя музея истории вуза Дениса Сахарных «КХТИ им. Кирова в годы Великой Отечественной войны: вклад института в победу над фашизмом». Этой же теме была посвящена развёрнутая в фойе зала заседаний выставка музея истории КНИТУ.

Частью культурной программы конференции стала также посвященная 80-летию Победы выставка городской библиотеки. Сопровождение мелодиями и песнями военных лет обеспечили артисты Нижнекамского музыкального колледжа им. Салиха Сайдашева. Участники конференции ознакомились и с экспозицией недавно открытого музея НХТИ.

Мероприятия конференции проходили в корпусе «А» НХТИ: полностью реновированный и по-современному оборудованный, он уже стал одной из достопримечательностей города. Здесь, помимо аудиторий института, располагается и учебный центр «Сибуринтех», в котором проходят приобретают новые и оттачивают уже приобретённые компетенции работники производств. Для участников конференции по учебным классам центра (а они расположены на четырёх этажах) были организованы специальные экскурсии.

Отметивший недавно 60-летие нижнекамский вуз сейчас чувствует себя в функции научно-образовательного и коммуникационного центра весьма уверенно: это стало ясно после того, как директор НХТИ Ильдар Ахметов озвучил с трибуны идею провести в рамках программы следующей конференции выездное заседание отделения химии и наук о материалах РАН.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram