В КНИТУ прошла презентация новой книги по истории Второй мировой войны



23.05.2025

21 мая в КНИТУ прошла презентация учебного пособия «Вторая мировая война — от истоков до нашей Великой Победы». Авторы — историк Ярослав Поливанов, политолог Айрат Муратов и социолог Андрей Тузиков — предназначили свою книгу как бакалаврам и магистрам инженерных вузов, так и всем, кто интересуется вопросами военной истории. На мероприятие в исторический актовый зал корпуса Б были приглашены студенты и преподаватели институтов КНИТУ, представители военного учебного центра, ветераны.

Идея капитальной книги, как поделились соавторы, пришла к ним не сразу. Начиналось всё с желания подготовить методическое пособие по такому остроактуальному вопросу, как история Второй мировой и Великой Отечественной войн. Однако работа оказалась увлекательной и в итоге перед нами — прекрасно оформленная книга в твёрдом переплёте объёмом 240 страниц, снабжённая большим количеством исторических иллюстраций, карт и схем. Книга увидела свет в издательстве КНИТУ.

Несмотря на заявленную приуроченность издания к учебному процессу, авторы рассматривают свою миссию намного шире, чем создание пособия, полезного при написании рефератов и подготовке к экзаменам. Как сказал, обращаясь к гостям презентации — студентам, Айрат Муратов:

— Наша книга адресована вам, молодому поколению, чтобы вы знали, кто вы, откуда вы, знали историю страны, понимали, как и почему возникали войны, особенно — последняя мировая война, самая кровопролитная; среди вас — будущие руководители, возможно даже, руководители государства, и вам нужно знать, как вести политику, чтобы избежать войн, а если избежать нельзя — как правильно воевать.

Как пишут сами авторы, история Второй мировой — это одно из связующих звеньев преемственности советской истории и истории современной России, а победа в Великой Отечественной войне — одной из фундаментальных опор российской государственности. Этим и объясняется широкая нацеленность авторского замысла. Кроме того, авторы в целом разделяют представления И. Валлерстайна и других историков и публицистов о том, что первая и вторая мировые войны представляли как бы два раунда единой войны, что делает тему ещё более значимой, учитывая, какую роль в Отечественной истории сыграли события 1914—1918 гг.

Айрат Муратов подробно рассказал о структуре книги. Учебное издание состоит из трёх больших частей. В первой из них рассматривается ситуация интербеллума — периода между двумя мировыми войнами, во второй — собственно ход Второй мировой войны, а завершающая часть посвящена тогдашним союзникам СССР. Многие из тезисов, озвученных в книге, уже введены в научный оборот в многочисленных трудах Я. М. Поливанова. Ценность издания — в том, что взгляды авторов изложены последовательно, системно, ясно.

Так, например, они, признавая общепринятую формальную дату начала Второй мировой — 1 сентября 1939 года — склонны всё-таки связывать начало мирового противостояния с событием, имевшим место ранее, в 1938 году — Мюнхенским сговором фашистской Италии, нацистской Германии и западных держав. Авторы дают аргументированную оценку этого позорного пакта. Авторы на страницах книги неоднократно противостоят укоренившимся мифам о войне, например, представлению о том, что «СССР не готовился к войне», а его руководство «верило Гитлеру» и игнорировало сообщения разведки о надвигающемся нападении.

Выступили перед участниками презентации и другие авторы книги. Как признался Ярослав Поливанов: «Самым сложным в книге было написать завершающий раздел „Значение Победы“». Это было связано с тем, что авторам пришлось погрузиться не только в абстрактные экономические и географические данные, но и в судьбы конкретных людей, населённых пунктов, целых областей, попавших под сапог фашистского захватчика. А эти судьбы была запредельно трагическими и драматическими. Враги, с которыми сталкивалась историческая Россия до этого, при всей своей агрессивности и безжалостности, вовсе не ставили собой целью осуществление геноцида населения нашей страны, не рутинизировали зверства и убийства, не устраивали детских концлагерей и не подводили под своё ремесло убийц и насильников тонких философских оснований.

Настоящую лекцию, посвящённую союзникам СССР в 1941—1945 гг., прочёл Андрей Тузиков. Следует сказать, что тема союзничества в истории России является очень противоречивой и недостаточно разработанной, и то, что авторы выделили для её разбора полноценную главу, представляется вполне обоснованным, тем более что позиция союзников во многом определяла и те сценарии, которым приходилось следовать советской стороне. Как подчеркнул выступающий, при подготовке главы им широко использовались не только отечественные и русскоязычные источники и публикации, но и западные материалы.

Ещё один важный момент, о котором напомнил профессор Тузиков: войны ведутся не только на полях сражений. Все мы сейчас вовлечены в ещё одну мировую войну — войну за историческую память, и то, каким будет итог этой войны концепций и взглядов, во многом может определить судьбы нашей страны и всего мира.

Как отметил выступивший в ходе обсуждения книги председатель совета КНИТУ по историко-мемориальной деятельности Вильям Барабанов, формат собрания, заявленного как презентация, перерос в большой и глубокий разговор о Второй мировой и Великой отечественной войнах. Авторы поставили перед собой сложную задачу, учитывая и обширность материалов, связанных с избранной темой, и её крайне политизированный и болезненный характер. В целом, по мнению профессора Барабанова, создатели книги со своей задачей справились и создали не только нужное учебное пособие, но хороший повод для продуктивных обсуждений и дискуссий, ведь человечество, увы, постоянно воюет, невзирая ни на какие пацифистские призывы, и тема войны остаётся поэтому весьма жизненной.

Несколько в противоречие этому тезису выступил профессор Владимир Курашов, также высоко оценивший работу коллег: военную опасность мы не можем не учитывать, но всё-таки готовиться нужно не к войне, а к миру. Жить, учиться и работать нужно, исходя не из трагических, а из оптимистических, мирных перспектив, тем более что наши успехи в том деле, которое мы избрали для себя, наша профессиональная самореализация как раз является мощным фактором и мира, и победы в любой войне.

Участники презентации выразили пожелание, чтобы новая книга оказалась доступной для читателей как в бумажном, так и в электронном форматах.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram