09.06.2025
В начале июня в Казанском Технологическом принимали важных гостей — учеников восьмых-десятых классов, интересующихся молекулярной биологией, биохимией, генетикой и смежными науками. Специально для них была разработана программа трёхдневной школы «Дни юного биохимика».
— Цель школы — погрузить участников в мир современной биохимии, помочь им приобрести навыки экспериментальной работы и вдохновить на дальнейшее изучение естественных наук, — прокомментировал старт нового проекта директор выступившего в качестве организатора мероприятия Института пищевых производств и биотехнологии КНИТУ профессор Александр Сироткин.
В числе участников программы были как школьники, планирующие поступать на биологические, медицинские или химические специальности, будущие участники олимпиад и конкурсов (Всерос, «Большая перемена», «Сириус»), так и те, кому просто нравятся химия и биология. Ребят ждали теоретические занятия, практические лабораторные работы и знакомство с азами научно-исследовательской деятельности под руководством опытных преподавателей, учёных и практикующих специалистов.
Дни юного биохимика проходили очно на базе аудиторий и лабораторий КНИТУ. Организатором мероприятия выступила команда кафедр пищевой биотехнологии, промышленной биотехнологии и технологии пищевых производств нашего университета под идейным руководством доцентов кафедры ПБТ Елены Балымовой и Елены Перушкиной. Привлечь мотивированных молодых людей удалось в том числе благодаря активной работе с будущими абитуриентами в социальных сетях.
На торжественном открытии дней юного биохимика в историческом актовом зале корпуса Б школьников тепло приветствовала начальник учебно-методического управления КНИТУ Гульназ Лутфуллина. Как пообещала профессор Лутфуллина: «Вы познакомитесь с нашими преподавателями, сможете поработать в наших лабораториях и найдете для себя много-много интересного!»
Действительно, тематика лабораторных занятий, которые провели для юных биохимиков преподаватели ИППБТ, была широкой: здесь и выделение ДНК из банана, и определение биологически активных веществ в растительном сырье, и биотестирование растительных экстрактов, и определение активности ферментов, изучение влияния факторов среды на их активность, и изучение влияния термической обработки на содержание витамина С в продуктах питания, и определение хлорофилла в растениях с помощью бумажной хроматографии, а также изучение реологических свойств теста, анализ биологических объектов под микроскопом и постановка экспериментов.
И.о. заведующего кафедры пищевой индустрии малых предприятий Гузель Давлетшина напомнила, что возможности биохимии и биотехнологий безграничны. В их силах сделать страшный яд незаменимым лекарством, объяснить, как работают живые организмы. «Дни юного биохимика в КНИТУ — это то время, когда можно задавать учёным любые вопросы, попробовать сделать что-то самостоятельно и не бояться ошибок», — подчеркнула она.
Перед школьниками выступили с докладами сотрудники ИППБТ, им были также продемонстрированы информационные видеоролики, посвященные научным направлениям, развиваемым в институте.
Одним из запоминающихся событий в рамках дней юного биохимика стало посещение музея истории КНИТУ. Здесь школьники не только посетили увлекательную экскурсию, но и смогли пообщаться с замечательными учёными — кандидатом химических наук, доктором философских наук Владимиром Курашовым и кандидатом химических наук, волонтёром музея Евгением Григорьевым.
Помимо лекций и лабораторной практики, для участников школы были организованы тематические викторины, мастер-классы по решению олимпиадных задач. К работе со школьниками были привлечены не только преподаватели, но и аспиранты и студенты ИППБТ, рассказала доцент ПБТ Юлия Щербакова.
В завершение школы состоялось торжественное награждение сертификатами и памятными подарками.
— Эти три дня были насыщены новыми знаниями, яркими впечатлениями и интересными экспериментами. Вы увидели, насколько увлекателен и перспективен мир пищевой науки, — обратилась к школьникам на церемонии закрытия дней юного биохимика в КНИТУ заведующая кафедрой ТПП профессор Замира Мингалеева. — Мы искренне рады, что вы провели это время с нами и очень хотим, чтобы ваш интерес к биохимии, технологиям и инновациям в пищевой промышленности только креп. Спасибо за вашу активность, любознательность и отличную работу! До новых встреч в стенах нашего университета!
Мероприятие прошло в ходе реализации федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия» в рамках реализации регионального проекта «Лидеры химической отрасли: путь от школы до карьеры мечты».
|