07.08.2025
Сегодня в КНИТУ вышли приказы со списками поступивших в вуз на бюджетные места. Предварительные результаты оцениваем с проректором КНИТУ по учебной работе профессором Дильбар Султановой.
— Как оцениваете первые итоги приёмной кампании?
Результаты «первой волны» приёма в КНИТУ мы считаем успешными. План бюджетного приёма закрыт по всем направлениям. В целом конкурс оказался значительно выше по сравнению с прошлым годом.
— Сколько всего в этом году было подано заявок от абитуриентов?
Всего в КНИТУ подано 61483 заявления, из них 47255 – на бюджетные места, в том числе от 57 стобалльников ЕГЭ. Конкурс по заявлениям «на бюджет» в КНИТУ составил в среднем почти 4 человека на место – на бакалавриат и специалитет, приём на программы магистратуры продолжается до 16 августа. Подать заявление и оформить договор на коммерческую форму обучения (в том числе ЗАОЧНО) можно до 14 августа (всего на внебюджетную форму в этом году в КНИТУ выделено около тысячи мест).
— Какие направления стали наиболее популярными?
Как и в прошлые годы, высоким был конкурс на направления в сфере нефтехимии, информационных технологий, лёгкой и пищевой промышленности, социологии, а также на направления с творческими испытаниями. В числе безусловных лидеров, по традиции, нефтегазовое дело, дизайн и информационные технологии (включая информационную безопасность, информационные системы и технологии, прикладную математику и информатику). Отдельно хочу отметить высокий средний балл ЕГЭ по химии на базовую для КНИТУ «Химическую технологию» (свыше 70).
– Сколько абитуриентов принято по целевому набору?
По целевому набору в КНИТУ принято 120 абитуриентов, в основном по заказу предприятий оборонно-промышленного комплекса, на специальности Инженерного химико-технологического института КНИТУ.
— Сколько студентов было зачислено в основную волну по квоте СВО?
В этом году в университет принято 118 абитуриентов по квоте участников СВО и их детей. Приём по этой квоте вырос более чем в два раза по сравнению с 2024 годом.
— Какие ещё особенности приёмной кампании 2025 года Вы можете выделить?
В этом году абитуриенты стали более активно пользоваться цифровыми сервисами приема, Единым порталом государственных услуг (ЕПГУ). Так, из 47255 заявлений абитуриентов 37426 подано именно через ЕПГУ (около 80%).
Тем не менее двери приёмной комиссии вуза были открыты ежедневно, включая субботу, многие абитуриенты и их родители активно пользовались возможностью лично встретиться с представителями институтов и кафедр и задать волнующие вопросы об обучении в КНИТУ и будущей карьере. С абитуриентами была налажена активная обратная связь – через Платформу обратной связи на ЕПГУ, а также через соцсети КНИТУ и чаты каждого отдельного института – в том числе в новом мессенджере МAX.
Наверное, впервые непосредственными участниками приёмной кампании стали не только сотрудники, задействованные в работе приёмной комиссии, но и практически все преподаватели вуза, активно поддержавшие масштабную информационную компанию в популярных мессенджерах – благодарю каждого за участие, отзывчивость и любовь к своей работе!
Телеграм-бот КНИТУ и отдельный лендинг для абитуриентов с чатом обратной связи и калькулятором ЕГЭ в этом году посетили более 30 тысяч пользователей – это своеобразный рекорд для вуза. Лейтмотивом всей приемной кампании 2025 года стал девиз «В КНИТУ как дома», а центром притяжения – одноименная фотозона, расположенная в приёмной комиссии.
---
Для консультаций по приёму на коммерческую форму обучения (до 14 августа): +79270411123
Номера телефонов приемных комиссий всех институтов КНИТУ: https://t.me/knitu_official/9472
|