В синергии образования и промышленности: в НХТИ КНИТУ состоялся форум учителей химии Татарстана



13.08.2025

Более двухсот педагогов собрал масштабный Республиканский форум учителей химии «Химическое образование в условиях современной образовательной реальности», который был проведён 12 августа на базе Нижнекамского химико-технологического института КНИТУ.

В содружестве с представителями высшей школы, промышленности и органов управления образованием учителя и методисты обсуждали проблемы и перспективы изучения химии в школах, привития любви к ней, ранней профориентации школьников на будущую карьеру в сфере важнейшей для Татарстана отрасли – нефтехимии. Делились опытом и лучшими практиками.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Республики Татарстан, Исполнительный комитет Нижнекамского муниципального района РТ, НХТИ КНИТУ, а также ПАО «СИБУР» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». На пленарное заседание прибыли также участники Коллегии Минобрнауки РТ, проводимой в этот же день в Нижнекамске.

Открывая пленарное заседание, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин заявил, что со следующего учебного года по инициативе Раиса РТ в Татарстане стартует проект «Физико-химический прорыв», вслед за «физико-математическим прорывом», проведённом в прошлом учебном году.

– С учителями химии в таком формате мы встречаемся впервые – а всего в республике работает 553 учителя, которые будут катализаторами этого проекта, – заявил министр. – Уважение к химии, в целом к химическому образованию, нефтехимической промышленности начинается со школьной скамьи и даже с детского сада – это ранняя профориентация, и свидетельство тому – дети из Нижнекамска, которые сегодня нам показали химические опыты. Наши педагоги достигли в этом году выдающихся результатов, которыми мы очень гордимся, они подготовили рекордное число – 148 стобалльников, а средний балл ЕГЭ по химии в республике сегодня – не менее 70.

Глава Нижнекамска и Нижнекамского района Радмир Беляев тепло приветствовал участников и организаторов форума на Нижнекамской земле.

– Нижнекамск – это нефтехимическая столица нашей страны, здесь работают крупнейшие предприятия, входящие в группу СИБУР, а также ТАНЭКО, ТАИФ НК, шинный комплекс, малые предприятия по переделу нефти и наши учебные заведения, прежде всего НХТИ, который очень изменился после реконструкции, - все они неразрывно связаны с гигантами производства. Современные лаборатории, классы – для молодёжи и сотрудников предприятий СИБУРа здесь созданы прекрасные условия для подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли. Это действительно синергия непрерывного образования с крупным бизнесом! От вас, собравшихся сегодня, непосредственно зависит будущее, воспитание поколения химиков, которые продолжат добрые традиции города и республики.

Пленарное заседание началось под звуки гимнов России и Татарстана. И вдруг сбой техники – пропал звук, и весь зал тут же дружно подхватил и пропел гимн страны, и это стало вдохновляющим моментом для собравшихся.

На пленарке прозвучали выступления редакторов российских журналов: «Химия и жизнь» Любови Стрельниковой и «Химия в школе» Людмилы Левиной из Москвы, зам.директора «Нижнекамскнефтехима» Елены Журавлевой об опыте компании «СИБУР» в профориентации детей.

Главная проблема в изучении химии, по мнению Любови Стрельниковой – проблема понимания. Детей необходимо научить детей думать, анализировать и принимать решения, а именно этому максимально учит химия. Неслучайно у химиков, по её мнению, самый высокий уровень IQ – это и постоянная умственная работа, анализ, и работа руками. И конечно в изучении химии нужен постоянный контроль понимания – понятий, терминов, их связи и т.д. Коллега из Москвы провела также для учителей интересный мастер-класс «Химия для неодарённых».

Прозвучал также доклад проректора по учебной работе КНИТУ профессора Дильбар Султановой «Лидеры химической отрасли: путь от школы до карьеры мечты».

– Мы видим, как СИБУР творчески популяризирует нашу отрасль, и наш корабль КНИТУ тоже повернул в сторону отрасли: у нас 11 действующих проектов с промышленными корпорациями, вместе с партнёрами мы модернизируем образовательные программы на основе самых свежих материалов, полученных в том числе на стажировках наших преподавателей на предприятиях, практики студентов у нас – самые настоящие, в целом мы трансформируем модель инженерного образования – внедрили в учебный процесс промышленные тренажёры СИБУРа, активно цифровизируем освоение химической технологии, ввели новую программу «Хемоинформатика».

Ведущим пленарки стал известный просветитель и популяризатор науки Дмитрий Побединский, он также поделился с участниками своими секретами создания интересного видеоконтента, принципы которого – запуск интереса, личный опыт, сторителлинг (личные истории), разрыв шаблонов, незавершенность материала и «крючки» на будущее.

Программа мероприятия предусматривала проведение мастер-классов опытных и молодых учителей, открытых лекций. Тематика – обширная: организация практикоориентированной и проектной работы на уроках химии, опыты и суперинтенсивы, усложнённые задачи, профильные олимпиады и др. и сюда приехали как учителя-наставники, молодые учителя, руководители методобъединений.

Коллеги из НХТИ и КНИТУ также активно участвовали в мероприятиях форума. Доцент КНИТУ Станислав Борисевич, председатель региональной комиссии РТ по проверке работ ЕГЭ и ОГЭ по химии, провёл большую лекцию-диалог с учителями с анализом результатов ЕГЭ по химии, обзором тем, вызывающих затруднения.

На встрече с учителями начальник управления довузовского образования КНИТУ Эльвина Галиуллина рассказала об олимпиадных возможностях школьников в КНИТУ и не только.

Денис Сахарных, начальник экспозиционного центра КНИТУ, провёл лекцию об истории создания КХТИ и Казанской химической школы и вкладе нашего вуза в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Мастер-класс по ректификации нефти для учителей провёл выпускник КНИТУ, ныне зав.кафедрой нефтехимического синтеза НХТИ Раушан Агзамов.

Была предусмотрена и экскурсионная программа участников форума по образовательному пространству СИБУРИНТЕХ-НК (с ориентацией на школьников). В фойе НХТИ была развернута интерактивная выставка «Дом полимеров», созданная СИБУРОм, вызвавшая живой интерес участников мероприятия (выставка демонстрируется по всей России и собрала уже тысячи посетителей, а в эти дни она развернута на базе НХТИ).

– Для нас большой праздник, что форум учителей химии проводится на нашей площадке, в нашем городе химиков, где создан настоящий образовательный кластер для отрасли, – сказал директор НХТИ Ильдар Ахметов. – Наших будущих абитуриентов мы не только на словах убеждаем, но и реально им показываем, что они будут учиться в хороших условиях, что здесь используются современные технологии обучения, есть учебный центр СИБУРа, который доступен преподавателям и студентам.

– Сегодня на форуме мы получили классную порцию мотивации на предстоящий учебный год, – говорит молодой учитель химии лицея №10 Анна Атландерова из Альметьевска. – Наша профессия подвержена выгоранию, а здесь мы почувствовали себя очень значимыми людьми. Мы общались с коллегами, обменивались опытом, видели реальное взаимодействие школы и вуза, почувствовали, что мы не просто отдельные вселенные, а работаем в связке. Эта порция мотивации очень нужна нам для того, чтобы дальше продолжать работать и вдохновлять детей, влюблять их в химию, чтобы они дальше шли в химики, в вузы.

– Трудно переоценить огромную работу, которую провели наши коллеги из НХТИ во главе с его директором Ильдаром Гумеровичем Ахметовым по организации этого масштабного мероприятия, – отметил ректор Юрий Казаков. – Огромную благодарность им выразил министр образования, все гости форума и, конечно, выражаем мы, руководство университета, – мы очень заинтересованы в тесной связи со школами и учителями химии!

Алла Кайбияйнен
фото пресс-службы ПАО "Нижнекамскнефтехим" и Ильдара Султанова, НХТИ



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram