27.08.2025
С 23 по 29 августа 2025 года на базе Университета Амити в г. Нойда (Индия) проходит Международная школа Студтуризма. Это уникальная образовательная инициатива, призванная объединить студентов и молодых специалистов из России и Индии для обмена знаниями, опытом и технологиями. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
В научно-популярное и культурно-познавательное путешествие в Индию вместе с командой студентов отправился аспирант КНИТУ и медиаамбассадор программы Рустем Салахутдинов.
Одним из ключевых событий школы стал круглый стол «Сотрудничество молодёжи России и Индии в научно-технологической области» в Русском доме в Нью-Дели. На нём участники поделились своими проектными наработками в области инженерии, информационных технологий и искусственного интеллекта, а также обсудили глобальные форматы молодёжного сотрудничества с экспертами Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства образования Индии. Студенты познакомились с особенностями образовательных и бизнес-культур, научились работать в командах над реальными кейсами.
В этом году в Международной школе Студтуризма особое внимание уделено инженерным и технологическим направлениям — IT и биоинженерии.
«Эмоции от поездки исключительно положительные! Это уникальный микс из интенсивной учебной программы и глубокого культурного погружения. С одной стороны — мозговые штурмы, обсуждение сложных технических задач в аудиториях Университета Амити. С другой — невероятная красота Тадж-Махала, яркие улицы Дели и мастер-класс по крикету вместе с ребятами из Индии. Больше всего впечатлил индийский проект, связанный с применением искусственного интеллекта в медицине. Это система для помощи в диагностике и подборе терапии при онкологических заболеваниях. Такая социально значимая тема кажется мне перспективной, ведь технологии в этом случае служат во благо жизни и здоровья людей», — поделился впечатлениями от пребывания в Индии Рустем.
Практическая польза школы, по словам аспиранта, велика. Во-первых, это практический опыт международной коллаборации - участники не просто слушали лекции, но и создавали проекты в смешанном российско-индийском формате. Во-вторых, это прямой обмен знаниями и знакомство с технологиями и подходами индийских коллег.
Фото: Студтуризм
|