28.08.2025
27 августа в рамках Нефтегазохимического форума, развернувшегося на площадке Международного выставочного центра «Казань Экспо», впервые состоялся Молодёжный день. Его программа объединила всё, что входит в зону интересов нового поколения специалистов отрасли: от панельных дискуссий лидеров индустрии до лекций ведущих молодых учёных Республики Татарстан. КНИТУ совместно с альметьевской «Высшей школой нефти» выступил организатором мероприятия для студентов СПО и школьников — «PRO-науку: мастер-классы от инженеров и учёных».
В торжественном открытии Молодёжного дня форума приняли участие генеральный директор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, российский учёный, советник генерального директора и член наблюдательного совета Фонда содействия инновациям Иван Бортник, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, министр по делам молодёжи РТ Ринат Садыков, а также проректор по воспитательной и социальной работе КНИТУ Альбина Шавалеева и начальник ОП Ирина Галяутдинова, организовавшие профориентационное мероприятие нашего университета.
«Чем больше я нахожусь в этой атмосфере, тем больше начинаю любить нефтехимию. Сегодня это одно из серьёзных образовательных направлений, куда можно пойти учиться, проводить исследования, получить степень кандидата или доктора наук. Также в нефтехимической отрасли действует серьёзная поддержка индустриальных партнёров – компаний «СИБУР», «Татнефть» и «Газпром». Если вы будете задействованы в этой сфере, вы обречены на успех», — обратился к молодёжи Рифкат Нургалиевич.
В свою очередь, Рафинат Саматович подчеркнул важность усердия в профессии, вспомнил великих учёных других отраслей — Игоря Курчатова и Сергея Королёва, отметил значение такого качества, как пассионарность.
В рамках Молодёжного дня более 100 школьников и студентов СПО посетили три научных мастер-класса от нашего вуза. Представители КНИТУ показали ребятам, как создать уникальные кулоны, заполняя прозрачные капсулы нефтью. Такой мастер-класс способствовал развитию творческих способностей и профессиональному ориентированию с использованием безопасных и экологичных материалов.
«Сегодня мы подготовили для школьников возможность создать собственные «нефтяные» картины, используя кисти, шпатели и другие инструменты, а готовые работы покрыли специальным фиксатором, предотвращающим окисление. Мастер-класс был особенно интересен для ребят, присматривающихся к профессии эколога и художественным специальностям», — прокомментировала специалист по учебно-методической работе ИНХН Анастасия Левшина.
Для увлечённых промышленным дизайном и современными технологиями обработки металлов был организован стол с мастер-классом по нанесению декоративных покрытий на металл. Школьники обрабатывали брелки, наносили выбранный порошковый состав и запекали его в печи при 200°C.
«Очень понравился мастер-класс по созданию кулона из нефти! Профилирующий предмет в моём колледже — физика, но химия такая интересная наука! То, как смешиваются вещества или жидкости, превращаясь одно в другое. В моей семье нет химиков, но они приносят пользу обществу. Например, создают лекарства или чистящие средства, которые применяются в быту», — поделилась впечатлениями от мастер-класса студентка Казанского энергетического колледжа Малика Абдульманова.
Мастер-классы проводились в рамках реализации федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия».
|