Объединённые целью: в КНИТУ состоялась проблемно-ориентированная сессия по реализации молодёжной политики



29.08.2025

26 августа в вузе прошла стратегическая сессия с участием представителей Управления молодёжной политики и социальной работы, Профкома КНИТУ, а также студентов, активно задействованных в деятельности университета.

Во вступительном слове проректор по воспитательной и социальной работе Альбина Шавалеева обозначила целеполагание встречи:

«Сегодня мы рассмотрим те точки роста, которые актуальны с точки зрения реализации молодёжной политики университета и часто остаются без внимания. Занимаясь операционными задачами, мы не всегда можем уделить время стратегическим. При этом в рамках программы развития нам важно отвечать на вызовы, которые стоят перед страной, университетом и каждым из нас».

Директор Офиса управления программой развития университета Лейсан Догадина в установочном докладе задала вектор дискуссии:

«КНИТУ участвует в программе «Приоритет-2030» с 2021 года, в течение этого времени сменилась парадигма университета, произошли изменения в его идеологии. До 2024 года мы делали акцент на научные исследования, а с 2025 года главной целью становится внедрение исследований в производство. Это процесс, который невозможен без участия нашей молодёжи – только объединив усилия, можно добиться результатов», – подчеркнула Лейсан Мансуровна.

Далее присутствующие разделились на команды и в рамках проблемно-ориентированного разговора определили основные разрывы в развитии университета, выявили их первопричины и предложили корректирующие инициативы в разрезе потенциала молодёжной политики. В ходе обсуждения представители каждой из трёх команд презентовали свои стратегические решения, которые в дальнейшем могут быть рассмотрены на ректорате.

Так, сотрудник отдела по работе со студенческой молодёжью КНИТУ Антон Жирнов от лица своей команды предложил выбрать амбассадоров технологического лидерства среди студентов и разработать программы обучения преподавателей для увеличения научного потенциала кафедры и технологического лидерства.

Среди идей, презентованных начальником центра молодёжной политики и студенческих инициатив Нафисой Сахаповой, были научный стендап в республиканском формате, выездное мероприятие «Посвящение в студенты» для погружения в корпоративную культуру и ценности, а также инициатива для сотрудников структурных подразделений – приглашать друг друга на мероприятия в качестве гостей.

Представитель третьей команды – специалист по учебно-методической работе ИХТИ Денис Шошин – представил следующие идеи: создание регулярных встреч членов структурных подразделений для знакомства и обмена идеями, разработка мотивационных систем для участвующих в развитии университета и проведение больших опросов сотрудников для формулировки и трансляции ценностей.

В завершающем слове Лейсан Мансуровна поблагодарила присутствующих, подчеркнула общность и коллегиальность задач и целей. Их выполнение позволит КНИТУ в период до 2036 года перейти в позицию ведущего отраслевого университета химико-технологического профиля и влиять на формирование федеральной отраслевой повестки.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram