02.09.2025
В КНИТУ прошла торжественная церемония подписания договоров о целевом обучении между студентами, зачисленными в этом году на образовательно-профессиональный трек «Ростех. Арсенал», работодателями и вузом.
Это второй набор будущих многопрофильных специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса по образовательно-профессиональному треку «Ростех. Арсенал», реализуемому в КНИТУ на базе Инженерного химико-технологического института. В рамках договора студенты будут учиться по опережающей программе подготовки высококвалифицированных специалистов в интересах одного из 12 предприятий, входящих в холдинги ГК «Ростех», и будут трудоустроены на эти предприятия с 1 курса. Студентов будут привлекать к реальным производственным процессам под руководством наставников на предприятиях с 3 курса.
Как подчеркнула, открывая церемонию, проректор по учебной работе КНИТУ Дильбар Султанова: «Сегодняшнее подписание целевых договоров — знаковое событие. Программа «Ростех. Арсенал» — это не только качественное образование, ориентированное на отрасль, это ещё и одна из сильнейших программ России с точки зрения поддержки студентов и перспектив карьерного роста. Предприятия крупной Государственной корпорации очень заинтересованы в вас, наши дорогие студенты, в ваших успехах, а для университета быть партнёрами «Ростеха» — это большая честь и ответственность».
Опережающая подготовка специалистов ведется по направлению 18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий» по специализациям «Технология энергонасыщенных материалов и изделий» и «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив».
«Образовательные программы трека «Ростех. Арсенал» актуализированы совместно с предприятиями Госкорпорации «Ростех» в рамках сформированных компетентностных моделей выпускников. Такие программы являются эффективным инструментов в решении стоящих перед промышленностью задач: повышение качества, конкурентоспособности продукции, обеспечение промышленной технологической безопасности, - отметил член Бюро Союза машиностроителей России, заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев.
Программа включает фундаментальную подготовку в области спецхимии и практико-ориентированный подход, изучение промышленной и экологической безопасности производств, получение дополнительных IT-компетенций в рамках программы «Интеллектуальные системы управления безопасностью и качеством энергонасыщенных материалов и изделий», освоение более широкого круга современных методов анализа энергонасыщенных материалов, проведение инженерных расчетов производства с использованием современных программных продуктов, углубленное изучение английского языка, освоение цифровых компетенций. Обучение на Треке предполагает также освоение рабочей специальности.
В церемонии подписания целевых договоров также приняли участие — очно и онлайн — представители партнеров-работодателей, поделившись целым рядом историй успеха своих работников — выпускников КНИТУ. Будущим инженерам пожелали ответственно подходить к получению знаний, занимать активную жизненную позицию, ценить дружбу, зародившуюся на студенческой скамье, и помнить, что они востребованы и всегда могут рассчитывать на помощь своих будущих коллег. Именно представители предприятий будут участвовать в итоговой аттестации студентов Трека. Через 5,5 лет обучения от целевиков ожидают дипломный проект, который будет включать решение конкретной задачи, поставленной предприятием-работодателем.
Официальная часть завершилась вручением памятных подарков новобранцам от университета и будущих работодателей.
|