04.09.2025
В преддверии начала учебного года Новосибирск стал центром притяжения специалистов. На площадке XI Международного форума «Технопром-2025» ведущие эксперты страны обсуждали современные вызовы и обеспечение технологического лидерства России в новых условиях. Химическая отрасль, являющаяся основой многих промышленных процессов, оказалась в фокусе внимания — ведь именно здесь острее всего ощущается потребность в высококвалифицированных специалистах, способных создавать и внедрять прорывные решения.
Особое внимание профессионального сообщества было привлечено выступлениям экспертов проекта «Передовые инженерные школы», в том числе ПИШ «Промхимтех» КНИТУ. Начальник управления образовательных программ Анна Эбель, начальник отдела образовательных программ Людмила Китаева и менеджер программ КУ СИБУР Анастасия Максимушкина представили уникальный опыт взаимодействия между образованием и бизнесом в докладе «Партнёрство для будущего: как ПИШ «Промхимтех» и СИБУР создают профессионалов нового поколения».
В своем выступлении сотрудники ПИШ наглядно продемонстрировали лучшие результаты взаимодействия с индустриальными партнерами: выстроенный алгоритм запуска образовательных программ под запрос предприятия, проектирование программ по принципу «от результата», тесное интегрирование учебного процесса с реальными производственными задачами. Вместо стандартной программы — реальные прикладные проекты и задачи от ведущей нефтехимической компании. Студенты «Промхимтеха» с первого дня погружаются в процессы, с которыми столкнутся на производстве: от оптимизации технологических цепочек до разработки новых материалов с заданными свойствами. Это не просто учёба, а настоящая «обкатка» инженерных решений для будущего всей отрасли и СИБУРа.
«Основная тема, которую обсуждали на форуме, — это технологическое лидерство. Оно невозможно без подготовки кадров нового поколения. Мы все чётко понимаем, каких кадров не хватает и что их можно готовить только с индустриальными партнёрами. Что было особенно радостно — на форуме присутствовали наши заказчики, наши партнёры выступали на площадках Министерства науки и высшего образования, Социоцентра. О наших практиках говорили представители Корпоративного университета ООО «СИБУР», ООО «СИБУР-Инновации» – удачный кейс нашего взаимодействия вызвал интерес у коллег из Дальневосточного федерального округа, которые изъявили желание с нами сотрудничать», — отметила Анна Оттовна.
Специалисты «Промхимтеха» также приняли активное участие в марафоне дискуссий о будущем инженерного образования: обсуждали роль передовых инженерных школ в кадровом обеспечении технологического лидерства страны, искали оптимальные стратегии развития инженерных вузов и анализировали, как искусственный интеллект меняет подходы к проектированию и управлению процессами.
Особое значение приобретает миссия «Промхимтеха» как центра компетенций. «Мы предоставляем свои ресурсы для студентов опорных вузов-партнёров, — подчеркивает Эбель. — Наша задача — стать центром компетенций в этих областях. Мы готовы принимать у себя студентов из других регионов, давая им доступ к современным образовательным пространствам и лабораториям ПИШ».
Важнейшим итогом форума стало мнение всех участников: технологическое лидерство возможно только при условии тесной синергии между университетами, индустриальными партнёрами и государством. «На всех дискуссионных площадках звучало: именно в чёткой синергии можно подготовить кадры для задач технологического лидерства, — резюмирует Анна Оттовна. — Сегодня это осознают все. И в этом плане нам особенно приятно, что Татарстан является одним из немногих регионов, где такая поддержка действительно ощущается».
Фото: Социоцентр
|