05.09.2025
В конце августа в Ижевске состоялся Всероссийский форум студентов и молодых специалистов «ИННОВА-2025», организованный Ижевским государственным техническим университетом им. М. Т. Калашникова при участии ведущих предприятий республики. В соревнованиях по созданию инноваций команда КНИТУ «Пикмикс» (ИППБТ) завоевала второе место.
В уютном летнем лагере «ТАУ» 150 участников со всей страны работали с кейсами по цифровому проектированию и моделированию, созданию новых материалов, использованию аддитивных, гибридных и CNC-технологий, промышленной сенсорики, робототехники; информационных систем управления предприятием, Big Data и индустриального интернета. Задачи для рассмотрения были предложены предприятиями — соорганизаторами форума (в их числе — Ижевский механический завод, Ижевский радиозавод, Воткинский завод, ИЭМЗ «Купол» и др.).
Студенты и аспиранты получили возможность пообщаться не только с производственниками, но и с учёными и экспертами отрасли. Среди участников форума «ИННОВА» были три наших команды — «Чак-Чак Чемпионс» (студенты ИХТИ Шамиль Рахматуллин и Ангелина Якимова), iStart (Айтуган Азнагулов и Никита Осипов, также с ИХТИ) и «Пикмикс» (студенты ИППБТ Вера Дружинина, Ирия Трикина и Всеволод Арбузов).
Занявшая в итоге призовое второе место команда «Пикмикс» (на главном фото) приехала в Ижевск со своим кейсом по созданию экологичной альтернативы пластиковым трубочкам для питья. Темой экотрубочек из биопластика ребята занимаются в КНИТУ под руководством доцента кафедры промышленной биотехнологии Елены Перушкиной. Слаженная работа (все трое участников команды учатся в одной группе) и хорошая подготовка определили успех.
Команде «Чак-Чак Чемпионс», вышедшей в финал состязаний, пришлось решать инженерный кейс от Ижевского механического завода по повышению износостойкости режущего инструмента из быстрорежущей стали (в качестве решения было предложено покрытие рабочих поверхностей оксидом алюминия).
В итоге участники обеих команд получили приглашение пройти стажировку на производствах Ижевского механического завода. Это — один из флагманов промышленности Удмуртии, многопрофильное предприятие, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литьё.
Помимо работы над кейсами, в программу форума вошли интенсивы и мастер-классы, спортивные и музыкальные мероприятия. Запомнилось знакомство с достопримечательностями Ижевска — Александро-Невским и Михайло-Архангельским соборами, символом города — монументом «Навеки с Россией» и, конечно, посещение музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова. «Нам даже удалось пострелять в тире, находящимся на территории музея», — вспоминает Шамиль Рахматуллин.
Приятным дополнением к впечатлениям от работы и общения стали полезные подарки: пауэрбанки, блокноты, ручки, футболки, бутылки для воды, отмечает Вера Дружинина.
— Этот форум подарил мне массу впечатлений, новые знакомства и яркие воспоминания. Мероприятия в лагере были хорошо организованы, не было ни дня, чтобы я заскучал, — рассказывает Всеволод Арбузов.
— Для меня это был первый опыт участия в таком мероприятии, — делится Ирия Трикина. — Очень полезным было погрузиться в ход мысли инженеров, ведь большинство спонсоров форума и студентов-участников являлись представителями технических направлений. Так получилось, что все три дня форума в регионе отсутствовал мобильный интернет, но это дало дополнительную возможность показать, на что мы способны, когда в доступе — только собственные знания.
— Приехали отдохнуть на природу, а нас позвали на стажировку…считаю, очень даже неплохо! — шутит Ангелина Якимова.
— Форум был продуктивным, впереди нас ждёт плодотворный год, — уверены Айтуган и Никита.
Поздравляем участников и победителей форума и желаем им успехов в развитии инновационных идей!
|