«Это сделал университет!»: Юрий Казаков представил итоги работы КНИТУ за год




09.09.2025

8 сентября на расширенном заседании учёного совета ректор КНИТУ Юрий Казаков представил итоги деятельности университета за 2024-25 учебный год. Как выразился сам выступающий, начиная доклад: «Очень тезисно постараюсь рассказать, что у нас получилось, что не получилось, что меня, как ректора, тревожит больше всего».

В юбилейном для КНИТУ году наградами различных уровней были отмечены как отдельные сотрудники вуза (их полный список также был продемонстрирован на презентации ректора), так и весь коллектив, удостоившийся благодарности Раиса Республики Татарстан. Кстати, ещё одним итогом ушедшего года можно назвать повышенное внимание, которое уделял, как отметил Юрий Казаков, Казанскому Технологическому руководитель республики: Рустам Минниханов посетил университет четыре раза, причём два раза — Нижнекамский химико-технологический институт (филиал КНИТУ в Нижнекамске).

Слушателям была представлена ситуация с оценкой КНИТУ в национальных и международных рейтингах (Интерфакс, РАЭКС, THE, QS, RUR и др.). Как выразился Юрий Казаков: «Мы везде подросли». В соответствии с предметным рейтингом MosIUR , КНИТУ является вторым в рейтинге по направлению «Технология лёгкой промышленности», на шестом месте по направлению «Химические технологии» (тут в первой десятке с нами — такие признанные лидеры отрасли, как Губкинский университет, РХТУ им. Д. И. Менделеева, Томский политех, УГНТУ, МИРЭА и др.) и на восьмом — по биотехнологиям и биоинженерии.

Затем Юрий Казаков перешёл к блоку реализации программы развития университета. Он напомнил, что целью развития КНИТУ к 2030 году должна стать траснформация в вуз, который задаёт фронтир в химической технологии в общероссийском уровне. В минувшем году программа развития вуза была пересмотрена: в неё был в явном виде заложен переход от традиционной сервисной роли в отношениях с индустриальными партнёрами к позиции научного лидерства в рамках стратегического партнёрства с индустрией. Это, кстати, предполагает рост фундаментальной науки в КНИТУ от 10 % исследований в плановом 2026 году до 20 % уже в 2030 году. Пока же, как отметил ректор, нужно работать над достижением поставленных целей и добиваться того, чтобы вложенные в развитие вуза инвестиции оправдывали себя.

Сейчас университет реализует два стратегических проекта, поддержанных в рамках программы специального гранта «Приоритет-2030»: «Обеспечение обороноспособности и безопасности российской экономики» и «Полимеры стратегического назначения».

Ещё одним стратегическим проектом с большим будущим является передовая инженерная школа «Промхимтех». Пока это единственная ПИШ в КНИТУ (хотя планы по открытию второй школы не снимаются с повестки дня) и ей удалось добиться ощутимых успехов — это и реализация магистерских программ, и программ стажировок на предприятиях, и обновление инфраструктуры, и появление новых технических возможностей, и — что немаловажно с учётом того, что период грантового финансирования со стороны федерации уже завершился — привлечение инвестиций.

Юрий Казаков не стал подробно комментировать трансформацию по доходам университета (на презентации был представлен график, из которого следовало, что при сохранении на прежнем уровне поступлений средств из федерального бюджета удалось заметно нарастить поступления от приносящей доход деятельности, а всего общий объём денежных поступлений составил ₽7,8 млрд) и срезу перешёл к образовательной деятельности.

Здесь он отметил хорошую организацию профориентационной работы и проведение приёмной кампании: она прошла в КНИТУ успешно, план по зачислению на бюджетные места был выполнен без объявления дополнительного приёма. Но одновременно Юрий Казаков предостерёг от эйфории: успех возник не сам по себе, а в том числе в результате продуманного снижения цифр КПЦ. Произвольно поднимать эти цифры мы не будем, пообещал руководитель вуза, тем более что остаётся довольно непростой ситуация с общежитиями. Кстати, к теме общежитий он потом ещё раз обратится в разделе доклада, посвящённом развитию инфраструктуры вуза, и тут выяснится, что положительные новости на этом фронте всё-таки есть.

Ключевым вызовом в области образования Юрий Казаков назвал приведение качества образования в соответствие с запросами работодателей, которые постоянно растут. Работодатели теперь склонны сравнивать вузы не только между собой, но и с колледжами. Ректор привёл в пример результаты одного из исследований компании «Сибур», обнаружившего, что если теоретическая подготовка в вузах — на уровне, то практическая подготовка выпускников, в которой работодатель заинтересован ничуть не меньше, уступает подготовке выпускников колледжей. Оргвыводы, к которым призвал Юрий Казаков на уровне КНИТУ, вполне серьёзные: нужно, сказал он, сокращать число образовательных программ. «Ни одной образовательной программы, не востребованной заказчиком, быть не должно!». Наше образование, добавил он, должно быть конкурентным не только содержательно, но и экономически: маленьких, нерентабельных по затратам учебных групп тоже быть не должно.

Перечисляя успехи международной деятельности (развитие образовательных программ с Пекинским университетом химических технологий и Ляонинским нефтехимическим профессионально-техническим институтом, программа республиканских стипендий «Алгарыш»), Юрий Казаков в качестве актуальной задачи отметил необходимость выработки понятной стратегии в этой области работы КНИТУ.

В области дополнительного профессионального образования также при наличии позитива проявляется, по мнению руководителя вуза, проблема недостаточного вовлечения кафедр университета в реализацию программ ДПО. «Это огромный ресурс!» — подчеркнул он.

За успехи обучающихся в спорте Юрий Казаков похвалил Казанский технологический колледж. Конечно же, были отмечены и другие достижения: у КТК появились новые стратегические партнёры (Департамент продовольствия и социального питания г. Казани), совместно с Казанским казённым пороховым заводом подготовлена заявка на участие в федеральном проекте «Профессионалитет».

Лицей-интернат для одарённых детей с углублённым изучением химии порадовал большим процентом выпускников с максимальным баллом ЕГЭ: из 26 ребят 6 — стобалльники, в том числе один выпускник — двухсотбалльник (получено 100 баллов по химии и по русскому языку). В числе фокусов внимания — повышение числа поступающих в КНИТУ лицеистов и решение вопроса с хроническим недофинансированием лицея из республиканского бюджета.

Юрий Казаков, рассказывая об исследовательской деятельности, констатировал, что отрицательные тенденции прошлых лет, видимо, удалось преодолеть: «Рост есть, пусть и пока небольшой». Наряду с перечислением имён активно и плодотворно работающих в исследовательской области коллег, немало места в своём докладе руководитель вуза уделил необходимости борьбы с сохраняющемся ещё у многих стремления почивать на лаврах, жить достижениями, давно оставшимися в истории.

Отметив хорошую работу в области молодёжной политики, Юрий Казаков поставил задачу — точно определить её место и значимость в реализации стратегии развития КНИТУ.

Среди аспектов кадровой политики университета особое значение ректор придал вопрос омоложения кадров. К таким решениям подталкивает сама жизнь: «Где новый молодой руководитель, там движение, даже если много лет был застой», — отметил Юрий Казаков.

Многое сделано в области инфраструктуры. Это и новые пространства, включая брендированные, и более 1500 м2 капитального ремонта. Завершены все юридические вопросы передачи КНИТУ общежитий №№ 8 и 9, а также завершено выселение посторонних из общежития на ул. Р. Зорге (после ремонта это даст более 500 дополнительных мест). Продолжается глубокая реновация корпусов НХТИ, скоро начнётся капитальный ремонт корпуса К, на очереди — полная реновация корпусов ИХТИ. Это — лишь ближайшие предстоящие перемены в области развития инфраструктуры КНИТУ в Казани и Нижнекамске.

Также тезисно, но глубоко, с выделением ключевых моментов охарактеризовал Юрий Казаков ситуацию с цифровой трансформацией, производственной безопасностью, безопасностью и режимом, работой финансового блока работу профкома и НХТИ («Больше смелых шагов!» — обратился он к нижнекамским коллегам).

— Это всё, коллеги, наша общая с вами заслуга, это сделал университет! — оценил достижения вуза ректор. Юрий Казаков также ответил на вопросы коллег.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram