24.10.2025
В финале Всероссийского биохакатона «Фарватер», который состоялся в рамках Международного рыбопромышленного форума (VIII Global Fishery Forum) в Санкт-Петербурге, команда студентов КНИТУ «Маги биотехнологии» завоевала в треке «Визионеры будущего» финальное третье место.
Международный рыбопромышленный форум — ключевое ежегодное мероприятие российской рыбной индустрии, на котором обсуждаются важнейшие вопросы развития отрасли. В этом году в его программу впервые был включён Всероссийский биохакатон «Фарватер»: его участники — студенты и аспиранты вузов России — работали над решением актуальных вопросов, связанных с добычей, переработкой и применением водорослей, созданием новых продуктов питания и биоматериалов на основе морских биоресурсов.
Свои проекты представили 15 команд со всей России. В их числе — команда КНИТУ «Маги биотехнологии» в составе магистров Института пищевых производств и биотехнологии Ренаты Ахметзяновой (капитан команды; кафедра пищевой инженерии малых предприятий), Екатерины Апальковой, Сабины Миннегуловой и Анастасии Батиной (кафедра пищевой биотехнологии).
Конкурсные проекты были распределены по пяти трекам — «Добыча + производство», «Устойчивая аквакультура», «Визионеры будущего», «Популяризация водорослей» и трек «Аква-Пресс: конкурс молодёжных публикаций о рыбной отрасли».
Наши девушки выступили с проектом «Переработка углекислого газа в астаксантин с помощью микроводорослей Haematococcus pluvialis«. Разработка отвечает на глобальный вызов по утилизации углекислого газа и позволяет получить при помощи микроорганизмов ценный красный пигмент астаксантин — мощный природный антиоксидант.
— Очень горжусь нашими талантливыми студентами! Хочется отметить их самостоятельность и инициативность: к подготовке подошли серьёзно, многие вопросы проработали самостоятельно. Приобретённые знания и навыки помогли грамотно оформить заявку и достойно выступить на защите проекта, — говорит научный руководитель команды, и.о. заведующего кафедрой ПИМП доцент Гузель Давлетшина.
Как отметил Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства (ведомства, выступившего организатором хакатона): «В этом году мы сделали акцент на водорослях — ресурсе, обладающем огромным потенциалом. Важно, что лучшие проекты не останутся на бумаге и получат содействие компаний-партнёров. Биохакатон даёт молодым специалистам реальную возможность реализовать свои идеи и принять участие в развитии рыбохозяйственного комплекса».
Команде КНИТУ был вручён сертификат победителя и поощрение в размере 50 000 рублей. Поздравляем наших биотехнологов и желаем дальнейшего развития и воплощения смелых идей!
|