| 
       31.10.2025
        
         
  
VII Международный форум по искусственному интеллекту и Big Data «Открытые данные» открылся в Казани, в ИТ-парке им. Башира Рамеева. Форум проводится с 30 по 31 октября и объединяет университеты, органы госвласти и ИТ-компании вокруг темы сбора и анализа данных, внедрения технологий на основе ИИ в образовании, науке, экономике, управлении и социальной сфере.
 Особенность форума этого года – акцент на химическую отрасль и её кадровое обеспечение, не случайно соорганизатором мероприятия, наряду с Университетским консорциумом Big Data и ТГУ, стал наш университет. 
– Основные открытия сегодня лежат в сфере естественно-научного познания, а большие данные и автоматизированные алгоритмы, или, как мы их называем, искусственный интеллект, откроют ворота и сделают более доступными естественные науки для того, чтобы мы сделали мир лучше, – заявил, приветствуя участников форума, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.– Прорывные точки роста находятся сегодня, в том числе и в химии, здесь – наиболее низковисящие плоды: есть таблица Менделеева, огромный набор данных, есть своя культура как формирования этих данных, так и их обработки. 
 
 С приветственным словом к участникам обратился также заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Булат Габдрахманов.
 – Сегодня работа с большими данными – это не просто модный тренд, а реальный инструмент, который меняет нашу жизнь к лучшему во всех сферах: от медицины до транспорта. Умение собирать и анализировать данные помогает компаниям создавать продукты, которые действительно нужны людям, а государству – принимать решения, основанные на реальных потребностях людей. Наш форум – это место, где бизнес и наука говорят на одном языке, где теория встречается с практикой, где рождаются идеи, которые завтра войдут в нашу повседневность. Желаю выработать результаты и решения, которые мы сможем тиражировать на всю страну! 
В свою очередь генеральный директор Университетского консорциума исследователей больших данных Вячеслав Гойко подчеркнул, что главная задача форума — способствовать эффективной коммуникации университетов, промышленных партнёров и разработчиков новых цифровых инструментов.
 – Сегодня в России реализуется несколько программ подготовки нового поколения специалистов в сфере ИТ и искусственного интеллекта. Университеты сотрудничают с ИТ-компаниями, создавая совместные образовательные программы. Форум «Открытые данные» – это то место, где обсуждается и развивается это взаимодействие, где эксперты, академические центры и индустрия находят точки соприкосновения и обмениваются опытом, – отметил Вячеслав Гойко.
 По словам ректора КНИТУ Юрия Казакова, форум стал важным событием и для университетов, и для региона: 
– Для нас большая честь, что столь масштабный международный форум по открытым данным и искусственному интеллекту проводится в Казани, в одном из лучших ИТ-парков России имени Башира Рамеева, человека, который создал первые советские компьютеры «Стрела» и «Урал», а наш университет является соорганизатором этого мероприятия. В 2025 году КНИТУ вошел в состав Университетского консорциума исследователей больших данных, мы также подписали соглашение с ТГУ о запуске первого в России образовательного модуля по ИИ в сфере химической технологии. Использование ИИ в химии и нефтехимии сегодня – наша новая реальность, не случайно в рамках форума отдельно поднимаются вопросы опережающей подготовки кадров для новой химической индустрии. 
 Программа форума включает четыре тематических трека – образование, технологии, информационную безопасность и применение данных в управленческих решениях. Повестка форума – обширна, в его программе дискуссии и тематические треки с участием ведущих экспертов в сфере образования, информационной безопасности, трудовых и социальных отношений, туризма. 
 Будет представлен рейтинг активности регионов в области развития искусственного интеллекта, рейтинг востребованности специалистов в химической отрасли: вопросы кадровых потребностей регионов и промышленных отраслей, прежде всего химической, находятся в фокусе особого внимания форума.  Особое внимание уделено практическим кейсам и примерам внедрения ИИ в разных сферах.
 В этом году форум объединил более 400 участников из 100 университетов России, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана, а также экспертов российских ИТ-компаний, выпускающих различное программное обеспечение, и представителей органов госвласти. 
 ------
 Партнёры форума: Проектный институт «Союзхимпромпроект», «МТС Линк», образовательная компания «Академия дата-Дайвинг», экспертно-аналитическая компания «Киберия», CDO Global, ADEM, «Софтлайн Решения», Фонд Потанина, Корпорация «Парус», Базовый центр подготовки кадров микроэлектроники, агентство экономической информации «Прайм», региональное информационное агентство РИА Томск, онлайн-издание KazanFirst, АРПП «Отечественный софт», Cosmos Kazan Hotel.
 
 |