|
06.11.2025
В КНИТУ состоялось занятие, приуроченное к наступающему Дню народного единства. Со студентами Института полимеров встретилась ведущий специалист координационного центра по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Казанского федерального университета Гузель Ахтямова.
Встреча прошла под девизом «Культурная перезагрузка»: в её рамках студентам был продемонстрирован одноимённый документальный фильм телеканала RTД, посвящённый переосмыслению материала традиционных культур народов России в контексте современного искусства — в конструировании одежды, в музыке, в изобразительном искусстве и кинематографе.
Гузель Ахтямова, открывая мероприятие, подчеркнула, что уникальной чертой России является не только её географическая протяжённость, но прежде всего то, сколько на её территории живёт и развивается самобытных культур и языков. Это удивительное многообразие оказывается важным в настоящее время, когда многие люди — и особенно часто молодёжь — решают для себя вопрос о обретении этнокультурной идентичности. Модная ещё совсем недавно концепция мультикультурализма, подчеркнула специалист, продемонстрировала свою непригодность. Но вопрос о личной культурной принадлежности осмысляется теперь многими через овладение богатством традиционных культур, динамически преломлённым в зеркале современной культуры.
В числе средств, с помощью которых удовлетворяется сейчас актуальный запрос на идентичность, очень важное место занимает этнический костюм (неслучайно в фильме «Культурная перезагрузка» этой теме было уделено особое внимание). Речь, уточнила Гузель Ахтямова, не идёт о прямом копировании известных по этнографическим коллекциям и описаниям XVIII—XIX веков костюмных комплексов: они, как и их отдельные элементы, либо переосмысляются по-новому, либо даже вновь создаются художниками, вдохновлёнными духом традиционной культуры. Как отметили студенты, многие известные бренды также прибегают к использованию традиционных мотивов, например в орнаментике.
— Чем дальше заходит глобализация, тем более востребованным становится обретение собственной идентичности, — считает Гузель Ахтямова. С этим также согласились студенты: в качестве примеров того, как у наших соотечественников проявляется притяжение к исконным пластам культуры, приводились и отмеченные в недавнем выступлении на Валдае президентом Владимиром Путиным кокошники, и неожиданно возросшая популярность творчества Надежды Кадышевой, и распространившуюся благодаря раису Татарстана Рустаму Минниханову моду на мужские костюмы в национальном стиле, восходящие по крою к дореволюционным сюртукам городских татар, и оригинальные элементы этнической одежды, популяризованные в Чеченской Республике.
Как отметила одна из студенток, события последних нескольких лет заметно приглушили доминировавшие до того почти безраздельно представления о имманентном культурном превосходстве глобального Запада, об образцовости гламурного стиля, и, наоборот, стимулировали обращение к собственным корням.
Обсуждение продолжилось после демонстрации выступления башкирского этно-поп-трио Ay Yola «Һомай». Как и в случае с показанной в фильме «Культурная перезагрузка» сибирской группой Otyken, башкирские артисты используют многоцветное и полифоническое сочетание этнических и фэнтезийных мотивов, материал традиционного искусства и современные формы выражения, что привлекает к ним зрителей разных поколений и разных художественных вкусов.
Как подчеркнула, завершая встречу, Гузель Ахтямова, наше языковое и этнокультурное многообразие — это подлинное богатство, неиссякаемый источник, из которого черпают вдохновение профессиональные и самобытные мастера культуры. Оно — важный элемент нашего единства, которое на протяжении многих десятилетий пытаются подорвать различные внешние силы. Они, предостерегла специалист, пытаются внушить людям представление о превосходстве одной культуры над другой и тем самым посеять раздор. Важно не поддаваться их проискам и уметь дать деструктивным силам отпор: «Россия будет процветать, пока мы едины! А пока мы едины, мы непобедимы!»
|