Студенты-пищевики КНИТУ сдали профессиональный экзамен шеф-повару экстра-класса



19.12.2025

В КНИТУ прошла сессия профессиональных экзаменов для будущих поваров. Сто двадцать студентов Института пищевых производств и биотехнологий демонстрируют свои навыки, чтобы получить квалификацию «Повар 3 разряда».

Программа практикоориентированной подготовки реализуется на кафедре технологии пищевых производств под руководством профессора Замиры Мингалеевой в рамках сотрудничества с «Российскими Студенческими Отрядами». Обучение организовано по профессиональному стандарту.

«РСО — это особая среда, формирующая ответственность, дисциплину и умение доводить дело до конца, — отметила Замира Шамиловна. — Полученный документ о квалификации позволит студентам нарабатывать опыт в сфере общественного питания. Это тот формат, когда общественная организация выступает проводником между вузом и рынком труда».

В качестве независимого эксперта на экзамен приглашен шеф-повар Департамента продовольствия и социального питания, заслуженный работник сферы обслуживания населения Республики Татарстан Сергей Рыжманов. Во время экзаменационной сессии он оценивал процесс приготовления пяти кулинарных блюд, технологию, бракераж и соблюдение режимов, делясь со студентами профессиональными секретами.

«В настоящее время спрос на грамотных специалистов общественного питания высокий, — подчеркнул шеф Рыжманов (кстати, выпускник КНИТУ). — Я призываю молодых людей получать качественное высшее образование в ведущих университетах, чтобы в результате своей работы создавать кулинарные «шедевры». По его словам, переучить сотрудника после неправильной начальной подготовки бывает сложно.



Источник: Институт пищевых производств и биотехнологии
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram