Казанский национальный исследовательский технологический университет – на 12 месте в Toп-20 лучших университетов России и тройке лидеров по инновациям


Национальный рейтинг российских вузов

26.04.2011

Опубликован Toп-20 - рейтинг выборки лучших университетов России 2010 года. Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) занимает в нем 12 позицию. При этом, согласно Тор 10 классических и национальных исследовательских университетов по уровню развития инноваций и коммерциализации разработок, КНИТУ занимает третью позицию. КНИТУ также попал в Топ-10 по уровню развития научно-исследовательской деятельности.


Сводный рейтинг обобщил показатели 104 отобранных университетов России по таким критериям, как образовательная, научно-исследовательская, социализаторская, международная деятельность вуза, а также бренд вуза.

Согласно рейтингу, в Топ-20 вошли еще 2 университета федерального уровня - К(П)ФУ (17 место), КГТУ им.А.Н.Туполева – 19.


Национальный рейтинг российских вузов - независимая система оценки и формирования рейтингов российских вузов, осуществляемая Международной информационной группой «Интерфакс» в партнерстве с радиостанцией «Эхо Москвы» .

Важно, что в основе оригинальной методики построения рейтинга лежат такие принципы, как минимизация государственного участия, множественность рейтингов (как по множествам вузовских специализаций, так и по вузам в целом), обеспечение объективности оценок, использование данных государственной и отраслевой статистики, а также экспертных опросов, привлечение для анализа деятельности вуза и его оценки как можно более широкого спектра информации, публикуемой вузами и исследовательскими организациями, обследование мнений целевых групп (представителей академического сообщества, работодателей, студентов выпускных курсов, выпускников вуза – молодых специалистов) по уровню качества подготовки специалистов по выделяемым группам направлений подготовки, структурирование индикаторов рейтинга по группам факторов и отбор показателей каждой из групп, противодействие появлению заказных рейтингов.


Как отмечает МИГ «Интерфакс», 2010 год показал растущее влияние глобальных рейтингов университетов на развитие национальных образовательных систем. Конкуренция вузов в глобальном образовательном пространстве, борьба за привлечение высококачественных человеческих, материальных и нематериальных ресурсов непосредственно связана с демонстрацией уровня развития вуза и качества образования в нем.

Важно, что представленная методика оценки деятельности вузов одобрена Министерством образования и науки РФ и Рособрнадзором.


Мало того, в связи с активизацией формирования и развития сетей федеральных и национальных исследовательских университетов и запуском серии федеральных программ стимулирования инновационной деятельности вузов органы управления образованием ожидают от оценщиков вузов развития методологической и технологической базы с тем, чтобы в рейтингах нового десятилетия 21 века, наряду с уже известными и неоднократно применявшимися показателями, появились возможности оценки инновационного потенциала вузов, возможностей вузов по коммерциализации собственных разработок, оценки эффективности управления и другие полезные показатели деятельности российских вузов.


Источник: Пресс-центр

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>