Открытие I Международной летней школы Фулбрайта в области точных наук и технологий «Наноматериалы и нанотехнологии».


Участники I Международной летней школы программы Фулбрайта «Наноматериалы и нанотехнологии» в день открытия

Начальник отдела академических обменов Посольства США в РФ Синтия Эрлих

Директор Программы Фулбрайта в России Энтони Колиха

Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров

Ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров

Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов

Первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов

Слева направо: Ахмет Мазгаров, Герман Дьяконов, Макзюм Салахов

Участники I Международной летней школы программы Фулбрайта «Наноматериалы и нанотехнологии» и ректор КГТУ Герман Дьяконов

Участники I Международной летней школы программы Фулбрайта «Наноматериалы и нанотехнологии» и министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов

14.06.2011

14 июня в здании Академии наук РТ состоялось торжественное открытие I Международной летней школы программы Фулбрайта «Наноматериалы и нанотехнологии», одним из организаторов которой явился Казанский государственный технологический университет. Этот научный форум в области точных наук и технологий проводится в истории программы Фулбрайта в России впервые. В нем принимают участие 20 молодых ученых из всех регионов России, прошедших серьезный конкурсный отбор и представляющих как академическую, так и вузовскую науку.


В церемонии открытия Школы приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, начальник отдела академических обменов Посольства США в РФ Синтия Эрлих, директор Программы Фулбрайта в России Энтони Колиха, президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, ректор КГТУ Герман Дьяконов, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, президент КФУ Мякзюм Салахов и другие.


Открывая работу Школы, ректор КГТУ Герман Дьяконов представил организаторов мероприятия: Госдепартамент США, Посольство США в РФ, Институт международного образования в России, Программа Фулбрайта (США) в РФ, Правительство РТ, Министерство образования и науки РТ, Академию наук РТ и Казанский государственный технологический университет. «Наш университет стал базой для проведения занятий в школе по программе Фулбрайта. Для нас большая честь принимать у себя заслуженных профессоров с мировым именем, молодых участников - талантливых ученых со всей России».


С приветствием к участникам Школы обратился первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Он отметил, что в работе Школы принимают участие те молодые ребята, которые хотят чего-то большего, которые амбициозны и серьезно настроены на хорошее будущее в науке и развитие реального сектора экономики. Подчеркнув, что курс на инновации - стратегическое направление экономической политики как России, так и Татарстана, первый вице-премьер отметил, что это, во многом, удел молодежи. Р.Ф.Муратов рассказал о стремительном развитии в Татарстане инновационной инфраструктуры, что уже сделаны первые шаги в области создания индустриальных парков: это технополис «Химград», технопарк «Идея», IT-парк и др.

Гордостью республики, по словам Р.Ф.Муратова, являются Федеральный университет и два Национальных исследовательских университета. Среди приложенных усилий по реализации инновационных проектов он назвал создание совместно с Госкорпорацией РОСНАНО Центра трансфера технологий – Наноцентра в Казани на базе «Инвестиционно-производственного технопарка «Идея» с аналитическим и диагностическим оборудованием, в который республика вложила около 4 миллиардов рублей. Этот Центр, по словам Равиля Муратова, является хорошим условием для проявления инициативы молодых инновационных компаний. Он также отметил, что в Татарстане работает сегодня более 4 тысяч исследователей, аспирантов, кандидатов, докторов наук, есть много институтов, реализуется немало проектов в области нанотехнологий. «Нам бы хотелось, чтобы в РТ было больше малых инновационных компаний», - сказал Равиль Муратов и выразил надежду на то, что участники летней школы Фулбрайта обязательно станут участниками малых инновационных предприятий, а Татарстан будет рад способствовать продвижению проектов молодых ученых. Равиль Муратов поблагодарил всех организаторов летней школы Фулбрайта в Казани и отметил, что ее проведение непременно будет иметь положительные результаты.


От американской стороны выступили начальник Отдела академических обменов Посольства США в РФ Синтия Эрлих и Директор Программы Фулбрайта в России Энтони Колиха. «Мы находимся на пороге новых открытий в области новых технологий и инноваций, и это – приоритетное направление развития, как для США, так и для России, - подчеркнула Синтия Эрлих. Она выразила благодарность организаторам I Международной школы Фулбрайта в области точных наук и технологий - совместного российско-американского проекта, являющегося важным образовательным инструментом и направленного на подготовку специалистов, способных решать глобальные мировые задачи и общие проблемы. С.Эрлих отметила также успехи России в деле повышения конкурентоспособности образования. «Мы выбрали Казань, потому что у нас налажены хорошие контакты с разными казанскими вузами», - подчеркнул в своем выступлении Энтони Колиха.


Президент Академии наук РТ академик Ахмет Мазгаров в своём приветственном слове отметил, что современная школа нанотехнологий является преемницей советской научной школы химиков-каталистов.

Вслед за церемонией открытия начались «рабочие будни» Школы: лекции известных профессоров. Первым выступил академик АН РТ, Президент Казанского федерального университета Мякзюм Салахов с публичной лекцией «Нанооптика: достижения и перспективы». Следом прозвучала лекция член.-корр. АН РТ, Министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова «Индуктивно-связанная плазма и ее применение в нанотехнологиях».

После перерыва в первый день прозвучали публичные лекции академика РАН Олега Синяшина на тему «Фуллерены как классические нанообъекты», а также заведующего кафедрой физики твердого тела К(П)ФУ Ленара Тагирова на тему «Магнитные наноструктры и их применение в спинотронике».


В этот же день начальник Отдела академических обменов Посольства США в РФ Синтия Эрлих и Директор Программы Фулбрайта в России Энтони Колиха посетили КГТУ, встретились с ректором Германом Дьяконовым. Заведующий кафедрой «Аналитической химии, сертификации и менеджмента качества» Владимир Сопин, профессор этой кафедры Роза Бакеева, руководитель лаборатории спектральных методов исследований, входящий в состав Центра коллективного пользования научным оборудованием «Нанотехнологии и наноматериалы», Рафаил Юсупов показали гостям лаборатории, рассказали о разработках, проводимых сотрудниками кафедры. Свое знакомство с Вузом они продолжили на кафедре «Физической и коллоидной химии», о новейших исследованиях своих коллег рассказал на английском языке ее заведующий Юрий Галяметдинов, также посетили кафедру «Промышленной биотехнологии», научные достижения которой представил ее заведующий, профессор Александр Сироткин. О профильной школе старшеклассников «Орбиталь», 40-летие которой отмечал университет на днях, рассказал гостям профессор Петр Гуревич, особо отметив в юбилейных материалах «Орбитали» поздравление Президента IUPAC (Международного союза теоретической и прикладной химии») Брайна Р.Генри.


Напомним, что занятия в летней школе проводятся с 14 по 26 июня. В программе: публичные лекции профессора из США Джона Элтера, члена-корреспондента РАН Евгения Гудилина, лекции профессоров: Рената Назмутдинова и Юрия Галяметдинова, а также других научных деятелей; семинары и практические занятия в лабораториях Центра коллективного пользования научным оборудованием «Нанотехнологии и наноматериалы» при КГТУ, ИОФХ им. А.Е. Арбузова; круглые столы на темы образования в области нанотехнологий, нанонауки и наноиндустрии. Молодые ученые имеют возможность близко пообщаться с крупными специалистами в области нанотехнологий, пройти лабораторный практикум, принять участие в обсуждении самых разных аспектов применения наноматериалов и нанотехнологий.


16 июня в КГТУ прибыл профессор Джон Элтер - директор Центра нанотехнологий для устойчивого развития экосистем Государственного университета штата Нью-Йорк, США, который с большим интересом познакомился с достижениями вуза в области нанотехнологий, осмотрел лаборатории кафедры физической и коллоидной химии, вместе с участниками школы прослушал лекцию профессора Юрия Галяметдинова о роли жидкокристаллических систем в современных нанотехнологиях. Юрий Геннадьевич рассказал об исследованиях кафедры по синтезу и получению магнитных жидких кристаллов, о создании эффективных материалов, в том числе для молекулярной электроники. 18 июня Джон Элтер прочитал лекцию о наноматериалах для топливных элементов участникам Школы. И даже в выходной день, 19 июня, весь день «школьников» был расписан: они совершили экскурсию в Раифский монастырь, успели и на теплоходе по Волге покататься. Культурная программа Школы этим не ограничилась: для её слушателей были организованы экскурсия по Казани с посещением Кремля, а также просмотр спектакля Татарского театра им. К. Тинчурина.


Уже начиная с 14 июня, слушатели школы разделились на несколько групп для прохождения практикумов в лабораториях и научных центрах КГТУ и ИОФХ им. А.Е. Арбузова. Их темами стали определение толщины нанопленок, квантово-химические расчеты электронных свойств наночастиц, исследования фазовых переходов в жидких кристаллах, атомно-силовая микроскопия нанообъектов, производство наноразмерных порошков, нонамодификация кожи и меха, электронный парамагнитный резонанс, топливные элементы на полимерных электролитах и нанокатализаторах и др.


В один из первых дней работы Школы лекцию по истории вуза прочитал участникам школы профессор Вильям Барабанов. Он рассказал о славных традициях КХТИ-КГТУ, его научных школах, крупнейших учёных, прославивших университет своей работой, о вкладе сотрудников и студентов в победу в Великой Отечественной войне и о многом другом. Лекция была подкреплена показом экспонатов Музея истории КГТУ – слушатели с интересом ознакомились с зачётной книжкой С.М.Кирова, солдатской формой времён ВОВ и др.


Участники Школы в течение нескольких дней посещали Центр коллективного пользования научным оборудованием. Там они вместе с сотрудниками провели экспериментальные исследования на современном оборудовании, имеющемся в Центре (это спектральные приборы излучения, ионные и электронные спектрометры и детекторы, микроскопы электронные и оптические, хроматографы, лазерная техника и источники синхротронного излучения и т.д.)


Закрытие Школы состоится 25 июня. В этот день будет прочитана заключительная лекция профессора из США Джона Элтера «Нанотехнологии для устойчивого развития экосистем», а участникам будут вручены сертификаты и удостоверения Школы.




Делегация I Международной летней школы программы Фулбрайта «Наноматериалы и нанотехнологии»
Заведующий кафедрой «Физической и коллоидной химии» Юрий Галяметдинов рассказывает о новейших исследованиях своих коллег
Участники I Международной летней школы программы Фулбрайта «Наноматериалы и нанотехнологии» в день открытия



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram