Представители Евросоюза обсудили в КНИТУ перспективы развития биоэкономики


14 сентября в КНИТУ прошел семинар в рамках информационных дней по направлению «Биотехнология, сельское, лесное хозяйство и пища»

Член Совета по биоэкономике Германии доктор Кристиан Паттерман и председатель правления кластера промышленной биотехнологии Германии доктор Манфред Кирхер

Ректор Герман Дьяконов и декан факультета пищевых технологий Виктор Емельянов в президиуме семинара

Приветственное слово ректора КНИТУ к участникам семинара

Германские коллеги - участники Седьмой Рамочной программы Eвросоюза

15.09.2011

14 сентября в рамках проведения в Казани Информационных дней Седьмой Рамочной программы Eвросоюза (FP 7 ES) по поддержке международного сотрудничества в научно-исследовательской деятельности по направлению «Биотехнология, сельское, лесное хозяйство и пища» её участники посетили Казанский национальный исследовательский технологический университет.


С приветственным словом к участникам семинара обратился ректор КНИТУ Герман Дьяконов. Он в деталях рассказал гостям о перспективных направлениях развития промышленности и экономики Татарстана, о роли университета в укреплении научного потенциала республики, об участии университета в реализации республиканских проектов по созданию крупных промышленных предприятий, таких, как ТАНЕКО, о сотрудничестве с мировыми корпорациями и интеграции КНИТУ в мировое образовательное пространство.


Об истории развития биотехнологической научно-образовательной школы в КХТИ-КНИТУ, начиная с 60-х годов прошлого века, рассказал декан факультета пищевых технологий Виктор Емельянов. Еще в 70-е годы здесь было налажено сотрудничество с американскими учеными, а затем и с коллегами из Германии. Исследования касались проблем транспорта кислорода из газа в жидкости, проектирования процессов глубокой переработки зерна. На кафедрах вуза создавались собственные лабораторные опытно-промышленные установки и аппараты, в частности, по безпузырьковой аэрации, гидролизу, ферментации, полимеризации, реакторы вытеснения и др. Учеными биотехнологических кафедр вуза была получена Госпремия РТ, многие разработки нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности.

«Чтобы быть конкурентоспособными в мощно развиваемой и прекрасно оснащенной европейской индустрии биотехнологий, мы должны предлагать свои собственные оригинальные решения, развивать образование и вписываться в международное научно-образовательное пространство, а пока мы находимся только в начале этого пути», - заметил в заключение Виктор Емельянов.


Советник Правительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, член Совета по биоэкономике Германии доктор Кристиан Паттерман выступил с докладом о биоэкономике – её значении в современном мире и перспективах развития. Все накопленные знания о животном и растительном мире должны быть сегодня использованы во всех отраслях промышленности для развития человечества или, как говорят в Европе, для «озеленения роста».

«Сегодня первичный мировой ресурс – биомасса, - подчеркнул учёный, - а Россия, Корея и Китай могут стать крупнейшими её поставщиками». Однако ученый отметил, что решение вопросов биоэкономики, включая индустрию биотоплива, биоматериалов, биохимических веществ, должно быть комплексным, ведь биопромышленные кластеры рождают длинные цепочки - от обработанных растений, ферм и до вилки. «Современные биоэкономические цепи, основанные на знаниях, должны включать в себя научные лаборатории, предприятия, институты, интегрированные в единые центры, как это делается сегодня в Германии. И здесь необходим трансфер знаний и открытое мышление», - добавил Кристиан Паттерман.


О том, как реализуется инвестиционная политика в области биотехнологий в Татарстане, рассказал менеджер проектов ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана» Илья Шульгин. В частности, он рассказал о проектах, реализуемых в области глубокой переработки зерна в РТ, поведал о проекте создания в республике единого биотехнологического кластера по производству продуктов питания, на базе которого могут возникать новые производства. «Надеемся, что наши планы перекликаются с намерениями наших европейских коллег, мы готовы строить биоэкономику в Татарстане вместе», - подытожил он.


Председатель правления кластера промышленной биотехнологии Германии доктор Манфред Кирхер рассказал о работе германо-российского биотехнологического кооперационного союза, созданного для объединения академических и промышленных ресурсов и взаимовыгодного партнерства двух стран в области переработки биотехнологического сырья, включая промышленные выбросы, в конечные продукты, необходимые современному обществу.


По окончании семинара гости посетили музей истории КНИТУ, а также совершили экскурсию по Казани и в Раифский богородицкий монастырь.



Студенты КНИТУ - участники семинара
Российские и германские специалисты в области биотехнологий на семинаре в КНИТУ
Доклад профессора Виктора Емельянова



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram