За качество жизни в гармонии с природой - Информационные дни Седьмой Рамочной программы Eвросоюза в Казани.


Открытие Информационных дней Седьмой Рамочной программы Eвросоюза в Казани

15.09.2011


13 сентября в Академии наук РТ открылись мероприятия в рамках информационных дней Седьмой Рамочной программы Eвросоюза (FP 7 ES) по поддержке международного сотрудничества в научно-исследовательской деятельности по направлению «Биотехнология, сельское, лесное хозяйство и пища».

Открыл мероприятия информационных дней Президент Академии наук РТ академик Ахмет Мазгаров, рассказавший о глубоких научных традициях Казани, которую по праву можно назвать третьей научной столицей России.


Приветствуя участников представительного международного семинара, министр образования и науки Альберт Гильмутдинов подчеркнул, что Татарстан является одним из российских лидеров в сфере инноваций, в том числе в высшем образовании, обладая уникальной сетью университетов, три из которых – федерального уровня. «В вузах и научных центрах республики накоплен большой образовательный и научный потенциал в сфере биотехнологий, - подчеркнул министр. - В Татарстане, одном из первых регионов России, разработана целевая республиканская программа «Развитие биотехнологии в Республике Татарстан на 2010-2020 гг.» объемом в 30 млрд.руб., создан биотехнологический кластер, включающий не менее ста профильных предприятий. Однако мы понимаем, - заметил Альберт Харисович, что это стартовая позиция, и нынешний представительный семинар с участием представителей Евросоюза станет важной вехой в развитии данного направления».


С презентацией Седьмой Рамочной программы исследований и технологического развития Eвросоюза выступил доктор Мануэль Халлен, министр-советник по науке и технологиям Представительства Европейского союза в России. Он рассказал о целях и задачах программы, действующей с 2007 года, направленной на построение в Европе общества, основанного на знаниях, развитие европейского научного пространства и развитие научно-технического сотрудничества научных коллективов стран ЕС с учеными других стран. Программа позволяет осуществлять поддержку научных исследований университетов, научных центров и предприятий, координировать национальные политики в области науки и инноваций, развивать мобильность ученых.


Четыре специальные подпрограммы («Сотрудничество», «Идеи», «Кадры» и «Возможности») осуществляется по десяти тематическим направлениям. Это здравоохранение, продукты питания, сельское хозяйство и биотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, нанонауки, энергетика, окружающая среда, транспорт, космос, безопасность, социально-экономические и гуманитарные науки.


Рассказав о стратегии и планах развития Программы, доктор Мануэль Халлен подчеркнул ее открытость и призвал коллег из Татарстана к участию в научных исследованиях со своими проектами, заявками, рекомендовал выступать в качестве экспертов. «Лучше поздно, чем никогда», - справедливо заметил член Совета по биоэкономике Германии и советник правительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия доктор Кристиан Патерманн, говоря о необходимости более глубокого научного сотрудничества стран Европы и, в частности, Германии с Татарстаном. Он рассказал о стремительном развитии в Европе и Германии промышленной биотехнологии и биоэкономики, основанной на знаниях, о больших ожиданиях, связанных с ответами ученых на вызовы эпохи: старение населения, инфекционные заболевания животных, нехватка еды и воды высокого качества, парниковые газы, энергосбережение и т.п.


Кристиан Патерманн также обратил внимание на структурное сходство промышленности земли Северный Рейн-Вестфалия и Татарстана с акцентом на химии и биотехнологии и выразил заинтересованность в развитии связей с нашим регионом.


Президент общества биотехнологов России им.Ю.А.Овчинникова Раиф Василов, кстати, один из разработчиков татарстанской региональной программы развития биотехнологии, говорил о необходимости сегодня интегративного и целевого подхода к решению вопросов развития биоэкономики в России. По мнению докладчика, в СССР существовала самая мощная база биотехнологии, которая была разрушена: это заводы по гидролизу, переработке кормов, белка, резины, микробиологические коллекции и др. И сегодня в России, стране, которой нет равных по биоресурсам, необходимо заново развивать колоссальную инфраструктуру. На целенаправленное решение этих задач направлено развитие трех из 28 технологических платформ, напрямую связанных с биотехнологиями («Медицина будущего», «Биоиндустрия и биоресурсы» и «Биоэнергетика»). Разрабатываемая сегодня российская программа «БИО-2020» ставит задачи восьмикратного увеличения производства, основанного на биотехнологиях. Большое значение в их развитии придается региональному аспекту, и Татарстан в этом плане имеет огромный научно-производственный потенциал. Дополнительным стимулом для развития нового качества жизни в гармонии с природой является, по мнению Раифа Василова, предстоящая Универсиада 2013 года в Казани.


Председатель правления кластера промышленной биотехнологии Германии доктор Манфред Кирхер рассказал о работе Германо-российского биотехнологического кооперационного союза, созданного для объединения академических и промышленных ресурсов и взаимовыгодного партнерства двух стран в области переработки биотехнологического сырья, включая промышленные выбросы, в конечные продукты, необходимые современному обществу.


Подробнее о важных для российских ученых аспектах программы рассказали заместитель руководителя национального контактного центра «Биотехнология» FP 7 Ирина Шарова и исполнительный директор аналитического центра международных научно-технических и образовательных программ Ирина Куклина. На семинаре также прозвучали выступления казанских ученых, прошли презентации немецких и российских компаний в области биотехнологии.


В работе семинара также приняли участие президент Российской национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Минсагир Нуртдинов, ректор КНИТУ Герман Дьяконов, ректор КГМУ Алексей Созинов, заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев, директор Казанского института биохимии и биофизики КазНЦРАН Юрий Зуев, декан факультета пищевых технологий Виктор Емельянов, заведующий кафедрой промышленной биотехнологии КНИТУ, член Всероссийского общества биотехнологов Александр Сироткин, казанские ученые и представители отраслевых промышленных предприятий.


Организаторами Информационных дней Седьмой Рамочной программы Eвросоюза в РТ выступили Министерство образования и науки РТ, Минсельхозпрод РТ, АН РТ, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, Российский национальный контактный центр FP7 по направлению «Биотехнология, сельское хозяйство и пища», Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг».


14 сентября делегация Седьмой Рамочной программы Eвросоюза посетила Казанский национальный исследовательский технологический университет.


Алла Кайбияйнен, пресс-центр КНИТУ



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram