Ялтинская конференция: опыт большой политики в XX веке


60 лет Победы

12.04.2005


Статья Д.М.Ханиповой (гр.104-810), подготовленная в рамках конкурса студенческих рефератов, посвященного 60-летию победы в Великой Отечественной войне, посвящена значению и итогам Ялтинской конференции "большой тройки" (февраль 1945 г.) Автор подчеркивает исторический характер принятых решений и их значение для обеспечения геополитических позиций СССР в послевоенном мире. (Рук. Коршунова О.Н.)


Ялтинская конференция: опыт большой политики в XX веке


В истории дипломатии, как и в истории войн, есть величайшие победы и сокрушительные поражения. Ялта, на мой взгляд, навсегда останется в российской истории как крупнейшее достижение советской дипломатии.

Сложившаяся военная и внешнеполитическая к началу 1945 г. обстановка требовала от союзных держав - СССР, США и Англии решения ряда вопросов. Это согласование военных планов в целях окончательного разгрома фашистской Германии; выработка общих принципов обращения союзников с Германией после ее поражения; решение вопроса о скорейшем завершении войны с Японией; создание международной организации для поддержания мира и безопасности; политика держав-победительниц в отношении освобожденной Европы; будущее Польши и ее границы и другие вопросы.

Это была вторая встреча руководителей держав антигитлеровской коалиции, и она, как и Тегеранская, прошла под знаком преобладания тенденции к выработке согласованных решений в деле организации окончательной победы и в вопросах послевоенного устройства. Участники подтвердили, что военные действия будут прекращены только после безоговорочной капитуляции Третьего рейха. В Ялте союзные державы провозгласили свои общие цели в отношении Германии. Были рассмотрены и определены военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага. Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены по Германии союзными армиями.

Субъективная сторона (личная дипломатия) представляет не меньший интерес для исследователя, чем объективные результаты.

Формально все участники Ялтинской конференции - Сталин, Рузвельт и Черчилль были равноправны. Но Черчилль представлял уходящий мир старой колониальной Европы, он мог лишь вяло протестовать, а не навязывать свою волю. Мир делили Рузвельт и Сталин, ставшие лидерами двух сверхдержав послевоенного мира. Положение нашей страны было таково, что СССР не мог диктовать американцам образ действий. А вот Америка имела возможность соглашаться или не соглашаться на устанавливаемый СССР порядок в Европе. Советский Союз подстерегала опасность поступиться за столом переговоров значительной частью того веса, что обеспечили победы советского оружия.

Победа Ялты состояла в том, что военные действия еще продолжались, а Сталин уже добился от союзников санкции на необходимое ему устройство европейских и даже азиатских "дел". Эта позиция подкрепляла вес военных побед и стимулировала заинтересованность Америки, еще не имевшей атомной бомбы, в союзе против Японии. В результате вокруг приобретших, по мнению Сталина, почти идеальные контуры границ СССР возникла еще и "подушка безопасности", зона влияния, отделявшая его от угрозы европейской агрессии. То, что эта зона постепенно превратилась в "социалистическое содружество", не было, кстати, самодовлеющей установкой Сталина - его вполне устроили бы и нейтральные, дружественные СССР государства. В результате решений конференции наша страна обрела такое геополитическое положение и такой мировой статус, когда ее границы были практически в полной безопасности по всем направлениям. Даже когда эта реальность исчезла, крушение системы произошло не под влиянием военной агрессии, а по внутренним причинам. Оборотной стороной дипломатической эпопеи стало согласие Англии и США репатриировать в СССР пленных.

Сегодня Ялтинская система находится под вопросом, в том числе роль ООН. Для СССР и России ялтинская система, даже в тех жалких остатках, какие сохранились теперь - право вето в ООН, сохраняемый принцип нерушимости послевоенных границ, - исключительная ценность. И если разрушение ялтинской системы дойдет до логического конца, то положение нашей страны в мире будет довольно неуютным.

Поэтому сегодня следует поразмышлять над теми, кто обеспечил эту дипломатическую победу не только за столом переговоров, но и, прежде всего, на полях сражений. Без их крови и их подвига "Ялтинского мира" просто не было бы.

Источниками, позволяющими реконструировать накал дипломатических страстей, расклад сил, служат мемуары дипломата Бережкова В. М. под названием "Рядом со Сталиным", сборники дипломатических документов как отечественных, например "Советский союз на международных конференциях периода ВОВ 1941-1945 гг.", так и зарубежных авторов: У. Черчилль "Вторая мировая война", Чарльз Е. Бохлен "Свидетельство истории".

Д.М. Ханипова (гр.104-810).



Источник: ГУИС
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram