home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 



онлайн-обучение 

Наука на ладони


«Молодежный Саммит «Группы Восьми» и «Группы Двадцати»
«Молодежный Саммит «Группы Восьми» и «Группы Двадцати»
Молодежная-делегация-России-на-встрече-с-помощником-президента-РФ-А.В.Дворковичем, 69.8 КБ
Молодежная-делегация-России-на-встрече-с-помощником-президента-РФ-А.В.Дворковичем
Молодежная-российская-делегация-рядом-с-МИД-РФ-(Москва), 82.2 КБ
Молодежная-российская-делегация-рядом-с-МИД-РФ-(Москва)
Сборная российской молодежи прошла дипломатическую школу в Москве накануне Саммита в Вашингтоне
30.03.2012

В период с 11 по 17 марта 2012 года в Москве прошли консультации и брифинги для молодежной делегации России на Саммит G8&G20 в США (2012) в Администрации Президента РФ, МИД РФ, Министерстве финансов РФ, в Представительствах ООН в Москве, МГИМО (МИД) РФ. Отдельный день был запланирован для специальной психологической подготовки делегатов в Московском городском психолого-педагогическом университете.

Лига международной молодежной дипломатии при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства Экономического Развития Российской Федерации, Министерства науки и образования Российской Федерации, а также Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ провела конкурс в состав молодежной делегации Российской Федерации на G8&G20 Youth Summits 2012 в Вашингтоне. На основе экспертного отбора эссе делегатов, народного смс-голосования, а также skype-интервью была сформировала национальная молодежная команда России, а именно 12 победителей из Красноярска, Якутска, Ростова-на Дону, Тюмени, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Калининграда. Также Лига международной молодежной дипломатии пригласила Движение «Юношеская восьмерка» направить 2 представителей в состав молодежной делегации России. В итоге состав делегации насчитывает 14 человек:

Акрамова Альфия (Уфа); Лобанов Владислав (Калининград); Сайфутдинов Энгель (Казань); Никанорова Людмила (Якутск); Борисова Наталья (Красноярск); Гаевец Елена( Ростов-на-Дону); Орлов Владимир (Ростов-на-Дону); Асеева Кристина (Тюмень); Киселев Илья (Нижний Новгород); Озолина Ирина (Красноярск); Ардзинба Инал (Москва); Алсуфьев Артем (Красноярск), Чуков Роман (Санкт- Петербург), Пешехонова Ольга (Санкт- Петербург).

Подготовка делегации 2012 представляла собой комплексное обучение в МГИМО.

Когда молодежный министр, шерпа и президент могут считать себя подготовленными для встречи за столом переговоров? Программа-минимум – знание основ концепции внешней политики Российской Федерации, сильная языковая подготовка, владение международной обстановкой вчера и сегодня и, что немаловажно, присутствие отточенного дипломатического этикета.

Учитывая все перечисленное выше, руководство МГИМО совместно с дирекцией Лиги разработали недельный курс интенсивной подготовки. Он представлял целую систему лекций и практических занятий от введения в международную расстановку сил сегодня до поведения на международных переговорах, встречах и рядовых мероприятиях: Россия в системе международных отношений: приоритеты внешней политики России (Высоцкий А. М. преподаватель кафедры Международных отношений и внешней политики России); «Группа восьми» и «Группа двадцати»: роль в современных международных отношениях (Панова В.В. к.и.н., доцент кафедры Международных отношений и внешней политики России); Международные финансовые структуры (МВФ и Всемирный банк) и политика/роль России в этих организациях (Кузнецов В. С. д.э.н., профессор кафедры Международных финансов); Подготовка документов международных конференций и переговоров (Алеандров В. Л. Профессор кафедры Дипломатии,Чрезвычайный и Полномочный Посол); Искусство ведения переговоров (тренинг на английском языке) (Зиновьева Е.С. к.п.н, преподаватель кафедры Мировых политических процессов; Харкевич Максим Владимирович, к.п.н., старший преподаватель кафедры Мировых политических процессов).

Второй образовательный блок имел практическую основу и предполагал двустороннее участие слушателей и заслуженных профессоров в МГИМО. Международные организации и структуры – ОБСЕ, АТЭС, ШОС СНГ, БРИГС, ООН – основные концепции функционирования и роль России в их деятельности (Чернявский С. И., д.и.н., директор Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО (У) МИД России); Международные организации и структуры – НАТО, ЕС и Совет Европы: политика и роль России (Барабанов О. Н., профессор, д.п.н., заведующий кафедрой Политики ЕС); Искусство ведения переговоров (Лебедева М. М., профессор, д.п.н., зав.кафедрой Мировых политических процессов); Основы дипломатического протокола (Лядов П. Ф., профессор кафедры Дипломатии, Чрезвычайный и Полномочный Посол).

В пятницу 16 марта состоялась Деловая игра «Молодежь за стабильное развитие» (с участием сборной команды студентов МГИМО) Макаренко А. В., доцент кафедры экономической теории,руководитель клуба OECONOMICUS Исаченко Т.М., д.э.н., профессор кафедры МЭО и ВЭС).

Психологический портрет молодого дипломата: твердость духа в сочетании с деликатностью манер

Постаралась написать ведущий психолог Московского городского психолого-педагогического университета в ходе тренинга с ребятами. Контроль за эмоциями, способность перестроиться в сложной ситуации и избежать конфликта во время переговоров – вот, что также необходимо учитывать при утверждении министров на свои посты. Отдельный вопрос - дипломатический этикет. Дело в том, что мультикультурная среда предполагает уважение к каждому представителю мирового сообщества. Именно поэтому был разработан унифицированный дипломатический протокол, соблюдать который – это не просто хороший тон, а целое искусство. Работа в МГППУ была организована благодаря декану факультета социальной коммуникации доктору исторических наук, Шилиной Ирины Борисовны.

В.Б.Луков: Позиция должна быть как стрела – обтекаемая, неуязвимая, бьющая в цель. Совет посла по особым поручениям. Встреча в МИД и в Минфин России

Наиболее важной для ребят стала встреча с практиком - В.Б.Луковым (чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации) и А.А.Бокаревым (директором департамента международных финансовых отношений Министерства Финансов РФ). Вадим Борисович сформулировал внешнеполитические приоритеты России в Большой Восьмерке и Большой Двадцатке, а также основную повестку дня следующих встреч в данном международном формате.

В рамках экономики – это меры по поощрению уверенного, более сбалансированного и устойчивого роста. Огромное внимание сегодня уделяется фискальной консолидации – оздоровление бюджета с целью ликвидации бюджетного дефицита и сокращению госдолга острота проблемы обоснована конкретными цифрами. Например, бюджетный дефицит Великобритании составил 11% в 2011 году. В то время как бюджет РФ планируется на три года и доходная база у нас самая предсказуемая. Мировая экономика продолжает накапливать дисбалансы («ножницы тенденции»), а Запад продолжает считать, что ответственность за накопление глобального дисбаланса несут страны БРИКС.

Вторая тема повестки дня – усиление финансовой системы – создание более благоприятных условий для деятельности банков. Основная цель в наибольшей прибыли беднейших стран. Сегодня мы в 10–ке экономически развитых стран мира.

На внешнеполитической повестке дня сегодня в первых строках стоит Сирия, по которой наша позиция предельно ясна. Ее предложил С.В.Лавров – это 5 принципов развертывания мирного процесса. К нагнетанию истерики вокруг Ирана (вспоминая события в Ираке), сегодня неприемлемо. Соответственно позиция не меняется, ведь доказательств наличия ядерной программы нет, а в МЭГАТЕ говорится о «подозрениях наличия» такой программы. Хотя мы с Вами знаем, во что могут перерасти подозрения если это контролируется Америкой, ведь особенность сверхдержавы – позволить любое поведение, не отвечая за его последствия.

За советом к А. В. Дворковичу

15 марта состоялась встреча в Администрации президента РФ с помощником президента и шерпой РФ в «Большой восьмерке». Ключевые вопросы: МВФ, арабская весна, экология. Ответы были четкие и прямые. Это ребятам и нужно, ведь по итогам Саммита в 2012 делегация вернется в кабинет к помощнику президента России и расскажет о проделанной в Вашингтоне работе.

Далее по маршруту – информационный центр ООН в Москве.

А.Горелик: «Переговоры ООН до отвращения длинные, сложные и противоречивые, а подчас ходят по кругу».

Ключевым вопросом по деятельности ООН остается одним: стабилизатор или политический инструмент? И не смотря на то, что механизм ООН гораздо более четкий, нежели механизм восьмерки или двадцатки, а главные требования в ООН эффективность и легитимность, остается вероятность политической манипуляции со стороны отдельных стран, с которыми, по словам А.Горелика ООН ссориться не намерена. Кстати США - главный плательщик в устав ООН и один из активных его создателей.

Онлайн работа над проектами и министерская борьба

В вечернее и ночное время представители молодежной делегации России проводили активную работу над своими национальными, министерскими позициями. К концу недели каждый из команды должен был презентовать свое видение экономической, политической, военной, экологической позиции России. Министерская борьба завершилась тайным голосованием, на основе которого были утверждены или отклонены должности, на которые подавались ребята в рамках участия в конкурсе. Однако, поедут на Саммит все, правда, некоторые будут представлять совсем другие министерства. Случайно? Нет – обдуманно и аналитически обоснованно за неделю подготовки.

По мнению Ксении Хоружниковой, Председателя Лиги, основавшей проект «Молодежного саммита «Группы восьми» и «Группы двадцати» в 2005 году: «Молодежная команда России 2012 серьезно и ответственно подошла к участию в подготовке в Москве и созданию молодежной позиции России. Ребятам очень повезло выиграть конкурс и поучаствовать в саммите. Ежегодно проект меняет судьбы двух сотен делегатов из двадцати стран мира. Ценность этой международной команды растет из года в год, и я уверена, что ряд выпускников сядут за стол переговоров уже в качестве Глав государств и министров своих стран. Мы инвестируем в тех, кто будет принимать ключевые решения в масштабах нашей планеты и уже сегодня влияет на ее развитие. Это долгая инвестиция, но она того стоит.»

Отметим, что информационными спонсорами Саммита в других странах-участниках являются такие центральные СМИ, как: The New-York Times, Washington Post, Lе Figaro, ВВС. Нашими информационными партнерами уже стали: «Комсомольская правда» (Ростов-на-Дону), «Мир дипломатии» (Москва); «Красноярская газета» (Красноярск), «Городские новости» (Красноярск), журнал «Теоретическая экономика» (Москва), Информационное агентство «Татар-информ» (Татарстан). Информационные агентства: «Пресс-лайн», «Сибирское агентство новостей», «Независимое информационное агентство», «24smi.com», «Северная звезда», официальные порталы более половины субъектов федерации РФ.

Лига международной молодежной дипломатии выражает благодарность названным СМИ, как активным участникам подготовки нашей делегации, а значит патриотически-ориентированным информационным ресурсам, к чему призываем и других корреспондентов России. Ведь и перед российскими журналистами, в том числе, стоит ответственная задача – стать соорганизаторами Саммита «Большой Двадцатки» в России в 2013 году.

Нам нужен свой голос в Большой Восьмерке и Большой Двадцатке!


Источник: G8&G20 Youth Summits 2012 в Вашингтоне


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Новое на сайте:
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2019 Казанский национальный исследовательский технологический университет