Встреча кандидатов на должность ректора с коллективом вуза


Р.З.Гильманов

Г.С.Дьяконов

В.А.Сысоев

Сотрудники КНИТУ

03.05.2012

3 мая в 15.00 в Круглом зале корпуса А состоялась встреча кандидатов на должность ректора с коллективом вуза.

На открытую встречу собрались сотрудники нескольких институтов вуза (ИТЛПМД, ИП, ИРНО, ИУАИТ, ИХНМ, ИВО, ИППБТ), а также сотрудники аппарата управления, производственно-хозяйственных подразделений, все желающие сотрудники и студенты вуза. Ответственными за проведение встречи были члены комиссии по выборам ректора профессора В.П.Барабанов и М.А.Поливанов.

Вел встречу член комиссии по выборам ректора В.П.Барабанов. Он сообщил о том, что процедура выборов проходит в вузе согласно Федеральному Закону о высшем образовании и Уставу КНИТУ. Решением Ученого совета вуза, согласованным с Минобрнауки РФ, установлена дата проведения конференции по выборам ректора 11 мая 2012 г. в 10.00 в Круглом зале корпуса А.

Перед собравшимися выступили три кандидата на должность ректора: декан факультета экологической, технологической и информационной безопасности профессор Руслан Замильевич Гильманов, ректор КНИТУ профессор Герман Сергеевич Дьяконов и декан факультета наноматериалов и нанотехнологий профессор Владислав Александрович Сысоев. Они представили в кратком виде свои предвыборные программы (по регламенту встречи их выступления заняли 10 минут). После этого им были заданы вопросы из зала.

В своем выступлении Р.З.Гильманов подчеркнул, что его программа соответствует программе развития КНИТУ до 2019 года, однако в программе кандидата есть определенные акценты, связанные с развитием спецхимии и оборонных направлений подготовки кадров, в том числе открытие новых военных специальностей. Кандидат планирует также развитие таких направлений, как медицинское оборудование, био, пищевые технологии, а также направлений, связанных с катализом и др. В чати развития воспитательной работы и кадровой политики кандидат подчеркнул важность патриотического и трудового воспитания молодежи, развития различных видов практики студентов и проектно-ориентированного образования.

Г.С.Дьяконов рассказал о перспективных проектах, в которых участвует сегодня вуз и которые смогут обеспечить реализацию программы развития КНИТУ. Ведь уже через два года вузу предстоит возвращать средства, полученные по программе развития национального исследовательского университета. Среди таких проектов он назвал создание инжиниринговой компании совместно с "Роснано" по 217 Федеральному закону, «красивый» проект с РЖД ,связанный со строительством в Казани завода по производству шпал с текстильным армированием. Кроме того, Татарстан участвует в конкурсе на создание Камского инновационного кластера (всего их будет 10 в России). Это будет нефтехимический кластер, в который войдут 20 крупных предприятий Татарстана, и в этом проекте активно участвует и КНИТУ: в проекте заложено развитие Нижнекамского филиала, создание филиалов вуза в Елабуге и Наб.Челнах.

«Подытоживая пять лет нашего развития, можно сказать, что мы совершили качественный рывок в своем развитии», - отметил ректор. – Это – результат долгой и упорной работы всего коллектива, итог накопления потенциала, который переходит сегодня в качественные изменения. Мы стали Национальным исследовательским университетом, вошли в программы развития корпораций «Газпром», в инновационные программы развития «Роснефть» и других госкорпораций, наладили сотрудничество с ОАО «Татнефть». Конечно, в эти годы работать было непросто, но наши успехи и результаты говорят сами за себя: мы входим в десятку крупных технических вузов России. Так что мы все много работали и предстоит нам сделать еще больше».

Кандидат В.А.Сысоев отметил, что вуз, действительно, развивается семимильными шагами, но, по выражению древних мыслителей, жить в эпоху перемен очень сложно, особенно в такой консервативной отрасли, как образование. Поэтому, по его мнению, сегодня необходимо выбрать золотую середину между крайними тенденциями. Кандидат отметил изменения в системе финансирования университета, в частности, уменьшение доли «внебюджета» и увеличение доходов от научных исследований. В своем выступлении он остановился также на определенных моментах в развитии вуза, на тех «частностях», которые в случае их игнорирования могут привести к проблемам. Это, по мнению кандидата, необходимость сконцентрироваться на развитии конкурентоспособных отечественных технологий, в том числе IT и нанотехнологий. Во-вторых, это необходимость сотрудничества с предприятиями-партнерами, объединения их возможностей в использовании оборудования и пилотных установок для подготовки кадров, в создании совместных образовательных программ. И, конечно, в интеграции в международное образовательное пространство.

Кстати, эта задача значится в программах всех кандидатов, но В.А.Сысоев отмечает необходимость адвусторонних процессов: чтобы учиться из-за границы ехали и к нам. С этим связана проблема в обеспечении общежитиями. Говорил В.А.Сысоев и о необходимости расширения межпредметных связей, широкого внедрения в учебный процесс результатов научных исследований.

Кандидатам было задано несколько вопросов.

Профессор В.В.Скворцов процитировал мнение журналиста радио «Эхо Москвы» Юлии Латыниной о том, что высшее образование в России, якобы, полностью деградировало, и попросил прокомментировать это утверждение каждого кандидата.

«Я возражаю против такого подхода, он деструктивен, - отметил Р.З.Гильманов. – Конечно, можно критиковать многоступенчатую систему образования, интеграцию с Западом, но по этому пути идти все-таки необходимо. Наша задача – воспитать кадры, которые бы соответствовали новому времени, и мы идем по этому пути, приобретаем опыт, у нас есть сильные научные школы. И, несмотря на все противоречия, вуз развивается».

«Если рассматривать всю систему высшего образования в целом, включая множество появившихся в России мелких вузов, - отметил Г.С.Дьяконов, - то, конечно, в среднем можно сказать, что система деградировала, и становится даже понятно, почему. Если раньше в вузы поступало примерно 10 % умных ребят, то сегодня поступают, практически, все выпускники школ, а процент способных выпускников остался всё тем же. Соответственно, в среднем упало качество образования. Но в отдельных крупных вузах, каким мы тоже стремимся быть, качество растет».

«Конечно, за эти годы мы наломали дров прилично, - отметил В.А.Сысоев, - Но наше образование должно отвечать требованиям времени. Мы должны быть в единой Европе, со всеми плюсами и минусами этого процесса, поэтому нашему образованию надо развиваться, находить плюсы. Кстати, нельзя сказать, что у нас образование прямо-таки упало: мы сохранили спецхимию, развиваем новые направления, наши студенты работают на новейшем оборудовании. Кстати, недавно представители академической службы обмена DAAD из Германии нам сказали, что студенты из России – во многом сильнее западных, так что у нас в целом нормальное образование».

Отвечая на другие вопросы коллег, в частности, завкафедрой физвоспитания и спорта И.А.Зенукова о, якобы, слабой отраженности в программах вопросов спорта, тогда как спорт и Универсиада 2013 сегодня - национальная идея Татарстана, кандидаты говорили о том, что, напротив, спортивная жизнь в вузе развивается, крепкая команда проректоров и деканов старается студентам в этом помочь, и деканы очень гордятся успехами студентов.

Герман Дьяконов заметил, что все же среди вузовских приоритетов - вопросы финансирования, выплаты сотрудникам зарплат. Кстати, переданный КНИТУ стадион "Мирас" обладает очень хорошим покрытием, и именно там будут проведены соревнования Универсиады.

"Все мы должны придерживаться программы развития университета, она и принесла нам победу в конкурсе и дает нам сегодня,в том числе,большим финансовые возможности,- ответил В.А.Сысоев на вопрос из зала о том, что бы кандидаты хотели исправить в деятельности вуза. - Я горжусь нашим вузом. Конечно, требуют решения некоторые вопросы по управлению вузом, по общежитиям, кадровые вопросы. Но эти вопросы мог бы взять на вооружение для их решения каждый сотрудник".

Кандидата Р.З.Гильманова попросили предложить механизмы повышения уровня образования. Он отметил первостепенную важность повышения успеваемости студентов, совмещения возможностей образовательных и научных лостижений, участия университета в мегапроектах с промышленностью и др.

На вопрос о конкуренции с КФУ ректор заметил,что мы работаем в конкурентной среде, КФУ всегда был знаменем республики, и сегодня это один из 9 федеральных вузов. Мы же, как НИУ, входим в число 29 ведущих вузов России. Однако сегодня КФУ будет теснить нас и на рынке технического образования (к нему присоединили Камский политех), так что конкуриривать нужно, но цивилизованно. С другой стороны, в КНИТУ тоже учат экономике,и учат очень хорошо. Есть у нас и примеры хорошего сотрудничества: например, в лабораторию "Иокогава" КНИТУ директор Р.К.Нургалиев приглашает магистров из КФУ.

В заключение В.П.Барабанов сообщил о насыщенной программе предстоящих открытых встреч кандидатов с коллективом вуза, в том числе со студентами (5 мая).

Он также попросил сотрудников вуза передать свои пожелания кандидатам на конференцию трудового коллектива по выборам ректора, которая состоится 11 мая.



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram