Методологический семинар «Инновации в системе ВПО: новые задачи инженерного образования для нефтегазохимического комплекса в условиях членства России в ВТО»


Президиум семинара

Профессор С.Г.Дьяконов

Участники семинара

06.07.2012

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете на днях прошло заседание методологического семинара, посвященного проблемам инженерного образования в России, руководителем которого является советник ректората КНИТУ академик АН РТ профессор Сергей Германович Дьяконов. Участниками семинара стали молодые преподаватели и ученые технологического университета. Одним из организаторов семинара под названием «Инновации в системе ВПО: новые задачи инженерного образования для нефтегазохимического комплекса в условиях членства России в ВТО», наряду с КНИТУ, является Общественная палата Республики Татарстан.

На этот раз основной темой семинара стали проблемы совершенствования проектно-технологического образования в области химии, нефтехимии и нефтепереработки, а также проблемы философии науки. В качестве приглашенных докладчиков выступили вице-президент РХО им. Д.И.Менделеева, заведующий лабораторией ИОНХ им.Н.С.Курнакова РАН профессор РХТУ им. Д.И.Менделеева Николай Николаевич Кулов (Москва), а также главный редактор журнала «Высшее образование в России» доцент Михаил Борисович Сапунов.

Открывая семинар, профессор С.Г.Дьяконов отметил те изменения, которые произошли в высшей школе за 200 лет, во многом связанные с изменениями в самой науке, лежащей в основе образования. Есть науки фундаментальные и прикладные, и инженерия является именно прикладной наукой, связанной с проектированием, построением моделей реальных процессов и т.д. Руководитель семинара С.Г.Дьяконов отметил, что сейчас существуют такие программы, как «Виртуальный самолет» или «Виртуальный автомобиль», но создать подобную программу для химических аппаратов нельзя, потому что нельзя смоделировать поведение молекулы, описываемой многомерными уравнениями. «Сегодня прогресс науки во многом связан с взаимопроникновением областей, методов и способов научного знания, - заметил Сергей Германович, - и задачей нашего семинара является четкий анализ происходящих изменений и выработка понимания того, что мы должны сделать для успеха нашего дела».

Что такое реальность? Какими методами она конструируется в науке? Что такое предмет науки? Ответам на эти и многие другие вопросы стало выступление главного редактора журнала «Высшее образование в России» М.Б.Сапунова. Он рассказал о проблемах реальности в науке, которые были затронуты в его статье в журнале «Вопросы философии» еще в 1984 году. Термин «реальный» в последние годы стал очень популярен среди различных слоев населения. В вузе и аспирантуре человека учат «мыслить научно», а для этого нужно приложить усилия, так как это, по мнению Михаила Сапунова, реальность науки - искусственное новообразование. Чтобы сформулировать свой предмет исследования, ученому необходимо изучить реальность своей науки, усвоить ее особые методы и «метаязык», уверен главный редактор самого главного вузовского журнала России.

Специалист в области процессов и аппаратов химической технологии Н.Н.Кулов рассказал о современных проблемах совершенствования химико-технологического образования. После краткого экскурса в его историю, связанную с великими именами И.А.Тищенко, Г.К.Дьяконова, А.Г.Касаткина, А.Н.Плановского и др., заложившими прорыв СССР в проектировании химических производств, он затронул проблему устаревших производственных мощностей современных российских химических предприятий. Основной задачей на сегодня является строительство высокотехнологичных химических производств, и для ее решения докладчик предложил три подхода, из которых самым эффективным становится интенсификация процессов химтехнологии, которая должна сопровождаться значительным энергосбережением. Н.Н.Кулов также считает, что необходимо развести стадии химического превращения и разделения смесей. Николай Николаевич привел пример Европы, где используется кластерный подход, когда объединяются государство, пользователи технологий и изготовители оборудования.

В заключение выступившие обсудили, какие неотложные задачи нужно решить для восстановления потенциала отечественного химического производства. При этом, как подчеркнули участники семинара, не обойтись без разработки конкретных целей на государственном уровне.



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram