Исторический имидж Г. Жукова - полководца


60 лет Победы

18.04.2005


В статье И. Улитина (гр.104-810)"Исторический имидж Г. Жукова - полководца" рассматривается историческая роль Г. Жукова - яркого и "победоносного" полководца, выдержавшего испытание самыми сложными ситуациями на фронтах Великой Отечественной. (Руководитель Коршунова О.Н.)


Исторический имидж Г. Жукова - полководца


Г К Жуков одна из ключевых фигур в истории Великой Отечественной Войны. Двадцать второго июня 1941 года германская армия, нарушив пакт о ненападении, вторгается на территорию Советского Союза. Одной из причин такого стремительного марш-броска являлась недостаточная подготовленность высших военных кадров и недальновидность руководства. Несмотря на многочисленное предупреждение разведки, глава государства И. Сталин не предпринял никаких действий, опасаясь спровоцировать нападение.

По воспоминаниям Н. Н. Яковлева, начальника артиллерии московского округа, Г. К. Жуков лично предлагал Сталину усилить наши западные границы, но предложение было отклонено. Несмотря на это, в обход приказа Сталина границу усилили несколькими дивизиями, благодаря чему немцы с первых шагов по советской земле, встретили упорное, ожесточенное сопротивление. В начали июля завязывается Смоленское сражении. Войска резервного фронта, под командованием Жукова захватывает город Ельню, внеся временную передышку.

Георгий Константинович Жуков - один из лучших главнокомандующих Советской армии - часто вызывал неприязнь в Ставке верховного главнокомандующего. В период войны его посылали в самые горячие точки. После окружения Ленинграда он становится главнокомандующим Ленинградским фронтом. В считанные дни укрепляется оборона города, противника не только останавливают, но и отбрасывают от ближайших окраин города. После стабилизации Ленинградского фронта, Жукова переводят на Западный фронт, где немцы вели наступление на Москву. По прибытии Жукова и взятии им всех военных дел под свой контроль, происходит первая крупная победа советского оружия в войне.

Жуков был разработчиком плана наступления Красной Армии и разгрома группировки немецких войск генерала Паулюса под Сталинградом. Победа на Курской Дуге так же полностью принадлежит Г. К. Жукову и героизму русских солдат.

Согласно концепции Л. Н. Толстого, личность сама по себе - ничто, историю творят народные массы. Насколько применимо это утверждение к Г. К. Жукову? Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) во многом опровергает тезис Л. Н. Толстого. На своей территории, с превосходством людских ресурсов и боевой техники, Красная армия тем не менее потерпела множество поражений. Война была выиграна не только благодаря героизму простых солдат, но и дальновидности и полководческому таланту Г. К. Жукова. В этом человеке воистину возродился дух великих полководцев прошлого. Его дальновидность в корне изменила ход войны, позволила перешагнуть через ряд неудач Красной Армии и остановить победоносный марш армии гитлеровцев. В период всей войны он не находился в тылу, а лично проверял все рубежи наших позиций, бывая даже на передовых.

Ныне на повестке дня - споры вокруг роли Жукова в Великой Победе. Оппоненты моей авторской позиции обвиняют полководца в пренебрежении миллионами жизней для достижения военных целей. Я считаю, что чрезвычайность и катастрофичность ситуации Великой Отечественной войны делала невозможным "оптимизм". Кроме того, некоторые сподвижники полководца свидетельствуют, что Жуков всегда сознавал цену побед.


Для написания этой статьи были использованы следующие материалы:

  • "Маршал Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления";
  • Н. Н. Яковлев "Судьба полководца";
  • БСЭ
  • другие источники.

И. Улитин (гр.104-810)



Источник: ГУИС
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram