Германо-Российский форум биотехнологий – 2012 и Международная научная школа «Пищевые технологии и биотехнологии»


Президиум форума

Ректор КНИТУ Г.С.Дьяконов

Представитель отдела сотрудничества с Россией Министерства образования и науки Германии Клаус Шиндель, координатор научного центра «Восток-Запад» Университета г.Кассель госпожа Габриэла Горцка

Участники форума

13.09.2012


11 сентября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан открылся Германо-Российский форум биотехнологий 2012, одним из организаторов которого выступил КНИТУ.

В рамках форума с 10 по 15 сентября на базе университета проходят еще два важных научных мероприятия в этой сфере: Международная научная школа «Пищевые технологии и биотехнологии» и координационная встреча участников проекта REHAUT–BIOTECH по программе Еврокомиссии ТЕМПУС «Реформа высшего образования по биотехнологии: разработка и усовершенствование стандартов и учебных планов по подготовке бакалавров и магистров», собравшая представителей университетов Германии, Чехии, Литвы, Белоруссии и России.

Организаторами мероприятия стали также Кабинет министров РТ, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Совет ректоров вузов РТ, Институт биохимии им.А.Н.Баха РАН, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», Академия наук Республики Татарстан, Казанский научный центр РАН, а также Российская Технологическая Платформа «БиоТех2030» и Национальный контактный центр 7 РП по направлению «Биотехнология, сельское хозяйство и пища». С немецкой стороны форум был инициирован Германо-Российским Кооперационным Биотехнологическим Союзом и Научным центром «Восток-Запад» Университета г.Кассель, Германия.

Открыл форум ректор КНИТУ Герман Дьяконов. «Татарстан называют маленьким Китаем внутри России, здесь выше ритм жизни, и неслучайно именно в РТ впервые была принята программа развития биотехнологии, которую курирует «Татнефтехиминвестхолдинг». За биотехнологиями - наше будущее, ведь мы не можем жить одной нефтью – нужно планировать жизнь и после нее».

Заместитель посла Германии Георг Биргелен напомнил, что Форум проводится в рамках Года Германии в России. Выбор места для проведения Форума предопределен тем, что Татарстан – очень открытый для сотрудничества регион: «Я знаю, что и в Татарстане развитию биотехнологии уделяется большое внимание. Так что наше сотрудничество необходимо для развития экономики, образования, мы можем работать вместе и развивать будущее наших народов, ведь в Татарстане есть богатые природные ресурсы, квалифицированные кадры. Потоки нефти и газа скоро остановятся, и сегодня необходимо задуматься об иных источниках энергии».

Он передал слово своей коллеге, госпоже Габриэле Горцка - координатору научного центра «Восток-Запад» Университета г. Кассель (Германия) и проекта «Германо-российский кооперационный биотехнологический союз». Она напомнила о том, что между нашими странами еще в 2005 году был подписан договор о сотрудничестве в сфере науки и образования. План сотрудничества Германии и России разработан до 2013 года. Более того, Россия и Германия создали специальную платформу сотрудничества в сфере нанотехнологии, биотехнологии и здравоохранения. К этим процессам в последнее время активно подключается и Татарстан как регион с большим инвестиционным потенциалом, являющийся мощным центром технологий, образования и науки.

Центр «Восток-Запад» Университета г. Кассель действует с 2003 г. с целью консолидации усилий ученых германии и Восточной Европы по финансированию проектов для проведения научных исследований, для оказания помощи в поиске партнеров, в организации участия в 7 рамочной программе ЕС. В Германии существует кластер промышленной биотехнологии, создана виртуальная сеть биоинформатики, так что у центра "Восток-запад" много партнеров. "В России координатором проекта "Восток-Запад" является Институт РАН им.А.Н.Баха, и мы рады будем добавить в число участников и КНИТУ", - подчеркнула госпожа Горцки. - Особую заинтересованность мы проявляем в поддержке молодых ученых, для чего готовы устраивать семинары по повышению квалификации, оказывать помощь на всех этапах подготовки проектов, налаживания контактов и, наконец, создания новых компаний. Так что сегодня существует много финансовых инструментов для поддержки исследований со стороны правительства Германии, нужно лишь выстроить хорошую сеть сотрудничества.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов рассказал гостям о развитии сельского хозяйства в республике и продемонстрировал фильм, посвященный этой тематике. Дальнейшее развитие республики господин Нуртдинов связывает с биотехнологиями: необходима глубокая переработка зерна, рациональное использование отходов полеводства и животноводства, решение проблем селекции растений и т.д.

Заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест» Ильгизар Якушев представил программу развития биотехнологий в Татарстане, которая была принята в апреле 2010 и рассчитана до 2020 года. Она реализуется в 2 этапа и предусматривает семь направлений развития в сфере биоэкономики здоровья, фармакологии, переработки зерна, лесного хозяйства, окружающей среды. Программой предусмотрено строительство в Казани бионаноцентра на «Химграде» и биотехнопарка.

Координатор проекта Темпус из РХТУ им.Д.И.Менделеева (Москва) Александр Кузнецов рассказал о ходе реформы биотехнологического образования в России в гармонизации с Болонским процессом. Это разработка образовательных стандартов и образовательных программ нового поколения с учетом европейских и российских требований, мнения работодателей. Александр Кузнецов назвал и общие для наших стран проблемы Болонских реформ: сочетание массовости и качества образования, требований мобильности (предполагающей фрагментарность) и целостности образования, унификации и разнообразия образовательных программ.

Клаус Шиндель, представитель отдела сотрудничества с Россией Федерального Министерства образования и науки Германии (г. Бонн), рассказал о новых формах академического сотрудничества России и Германии, в частности, о создании совместных тематических рабочих групп по биотехнологии, партнерстве в создании малых инновационных предприятий, о новых инструментах финансирования исследований совместно с РАН и немецкими министерствами, о создании сети для поиска информации и новых партнеров для научных разработок.

А представитель ассоциации биотехнологических компаний VBU-DECHEMA из города Франкфурт на Майне Андреас Скриба сделал обзор широчайшего рынка биотехнологий Германии, кластеров биотехнологических компаний, призвав коллег участвовать в многочисленных мероприятиях Ассоциации, регистрироваться со своими проектами в Германской индустриальной сети (БИО-GAIN). Он привел впечатляющие цифры: Германия занимает 3 место в мире по производству боифармацевтической продукции, эта отрасль объединяет сегодня 386 компаний.

По окончании пленарного заседания прошли секционные заседания «Компьютерные системы в биологии», «Промышленная биотехнология», «Науки о жизни: Экономика здравоохранения и клинических исследований», «Переработка сырьевых материалов», в ходе которых прозвучали выступления коллег из Германии и России о развитии биокластеров и коммерциализации разработок в этих сферах, новых технологиях переработки отходов в высококачественные топлива, процессах очистки сточных вод, биотехнологиях в пищевой промышленности и других инновационных процессах.

На них выступили: Хофештет Ральф, руководитель кафедры био и математической информатики технологического факультета Университета г. Билефельд, Германия;

Понкратова Светлана, доцент кафедры химической кибернетики КНИТУ;

Биндер Ханс, главный менеджер Междисциплинарного центра биоинформатики Университета г. Лейпциг, Германия;

Аблаев Алексей, президент Национальной биотопливной ассоциации, г. Москва;

Грачев Андрей, генеральный директор компании «Энерголеспром», г. Казань;

Винтер Йозеф, руководитель Института инженерной биологии и биотехнологии сточных вод Института технологий г. Карлсруэ, Германия;

Штиннер Вальтер, Немецкий научно-исследовательский центр биомассы (DBFZ), г. Лейпциг, Германия;

Скриба Андреас, генеральный директор Ассоциации немецких биотехнологических компаний (VBU) общества химической технологии и биотехнологии – DESHEMA e.V., г. Франкфурт на Майне, Германия;

Мюллер Рудольф, отделение технического биокатализа, Технологический университет г. Гамбурга, Германия;

Мухачев Сергей, заведующий лабораторией инженерных проблем биотехнологии КНИТУ, г. Казань;

Иванов Александр, директор Научно-исследовательского института бионанотехнологии, г. Казань;

Галлерт Клаудия, доцент Института инженерной биологии и биотехнологии сточных вод Института технологий г. Карлсруэ, Германия;

Фон Тротт цу Зольц Вильгельм, генеральный директор, CONVAERO GmbH, г. Эрдинг, Германия;

Захарченко Олег, Институт биотехнологии ветеринарной медицины, г. Москва;

Хуарес Ана Габриела Валадарес, отделение технического биокатализа, Технологический университет г. Гамбурга, Германия;

Опитц Йорк, директор Института недеструктивного тестирования IZFP-D, г. Дрезден, Германия;

Хёк Марлиез, руководитель Департамента Института микробиологии и больничной гигиены, ДРК Джек Берлин / Запад; Члены совета - Кох-Мечников Форум, г. Берлин, Германия;

Штайнер Рудольф, Институт лазерных технологий в медицине и метрологии при университете г. Ульм, Германия;

Ермолаева Татьяна, Липецкий государственный технический университет, г. Липецк;

Калмыкова Елена, Липецкий государственный технический университет, г. Липецк;

Коваленко Сергей, Институт молекулярной биологии и биофизики, г. Новосибирск;

Плешанов Владимир, Институт биотехнологии ветеринарной медицины, г. Москва;

Вакс Владимир Институт физики микроструктур РАН, г. Нижний Новгород. В ходе форума в течение трех дней коллеги не только участвовали в научных дискуссиях, проводимых на базе Минсельхоз РТ, КНИТУ, ТРК «Корстон», но и посетили агрокомплекс «Майский» и спиртзавод в Усадах.



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram