XXIII Менделеевская конференция молодых ученых


Президиум

Участники конференции

23.04.2013


С 21 по 26 апреля на базе КНИТУ проходит масштабный молодежный научный форум - XXIII Менделеевская конференция молодых ученых, которая стала заключительным этапом XXIII Менделеевского конкурса студентов-химиков. Участие в нем приняли 87 студентов и аспирантов из 25 городов России и Казахстана - победители заочного тура конкурса, а также члены жюри - известные ученые РАН, преподаватели ведущих российских химических вузов, талантливые молодые ученые из числа победителей конкурса прошлых лет.

Открытие конференции состоялось 22 апреля в историческом актовом зале Б-корпуса. Президиум конференции был представлен именами ведущих российских ученых академиков РАН М.П.Егорова (президента конференции), О.Г.Синяшина, А.И.Коновалова, президента АН РТ А.М.Мазгарова, проректора по научной работе КНИТУ профессора И.Ш.Абдуллина, члена-корр. АН РТ В.П.Барабанова.

Особую торжественность церемонии открытия добавили скрипичные произведения Рахманинова и Штрауса в исполнении профессора консерватории Марата Ахметова.

С приветствием к участникам обратился академик РАН М.П.Егоров: «Замечательно, что на этот раз конференция впервые проводится в Казани с ее знаменитой на весь мир Казанской химической школой. В Казани никогда не противопоставлялась вузовская и академическая наука, здесь это настоящий монолит». Академик также рассказал об истории конференции, ее становлении в непростые девяностые годы и поблагодарил организаторов конференции, руководство Татарстана, Казани и КНИТУ. Конкурс проводится в три этапа. В ходе заочного тура было отобрано 100 работ, авторы которых приехали в Казань. Второй тур проходит в форме стендовой сессии, по итогам которой жюри выбирает 30-35 лучших работ для участия в 3 туре, во время которого их авторы публично защищают свои работы. По результатам третьего тура жюри определяет победителей.

Е.С.Ротина, директор базовой организации конкурса НП «ХЭО», представила участников из Алма-Аты, Владивостока, Астрахани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Ханты-Мансийска, Москвы и многих других городов. «Наша конференция названа так не случайно, она освящена именем Д.И.Менделеева, который всегда успешно работал с молодежью», - отметила Е.С.Ротина.

Проректор КНИТУ по научной работе профессор И.Ш.Абдуллин рассказал собравшимся об университете, пяти перспективных направлениях его развития, связанных с химической технологией. Проректор также отметил, что в университете хорошо развита научно-исследовательская работа студентов.

«Участвуя в этой конференции, вы прикоснетесь к истории знаменитой казанской химической школы, основанной еще в XIX веке, - отметил академик РАН, директор ИОФХ им.А.Е.Арбузова О.Г.Синяшин. - Именно здесь К.К.Клаусом был открыт химический элемент рутений, выведены реакция Зинина, правила Марковникова и Зайцева, теория строения химических соединений А.М.Бутлерова. Был период, когда все химические кафедры в России возглавляли выпускники казанской школы». Президент АН РТ А.М.Мазгаров рассказал об истории и сегодняшнем дне Академии наук РТ. «Татарстан - нефтяная республика. К сожалению, сегодня до 65 % нефти остается в земле, добываются тяжелые битумные нефти. Поэтому силы молодых и талантливых ученых должны быть направлены на поиск технологий эффективной добычи и переработки нефти». Академик РАН А.И.Коновалов отметил ведущий принцип казанской научной школы – живое взаимодействие «учитель-ученик». «Сегодня растет научная активность школьников и студентов, и конференция – важный этап в обретении себя в науке».

Профессор КНИТУ, член.-корр. АН РТ В.П.Барабанов рассказал о Менделеевском обществе, возникшем в 1968 году сначала в Петербурге, а затем в Казани, и объединившем «тех, кто не мыслит свою жизнь без химии».

Первый вице-президент Российского союза химиков С.В.Голубков отметил, что КХТИ–КНИТУ всегда был кузницей кадров для советской химической промышленности.

Главный редактор портала «Лифт в будущее» Е.К.Рыцарева рассказала о проекте по поиску, развитию и поддержке талантливой молодежи. АФК «Система», реализующая данный проект, присудила лучшим участникам спецприз за сложность в научной проблематике, а также дополнительную награду – 2-хнедельную стажировку на предприятиях Германии.



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram