КНИТУ провел круглый стол «Университеты и бизнес – взаимодействие в рамках кластеров» международной конференции «Партнерство для развития кластеров»


Ректор Г.С.Дьяконов на круглом столе «Университеты и бизнес – взаимодействие в рамках кластеров»

Президиум круглого стола - Д.М.Витютнев, Г.С.Дьяконов, Х.А.Багманов

Выступление заместителя директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки Российской Федерации - Д.М.Витютнева

Выступление Пьера Гальтье, представителя аэрокосмического кластера "Пегас"

Участники круглого стола «Университеты и бизнес – взаимодействие в рамках кластеров»

25.04.2014


23 апреля в рамках Международной конференции «Партнерство для развития кластеров» состоялся круглый стол «Университеты и бизнес – взаимодействие в рамках кластеров», организатором которого выступил КНИТУ. В работе конференции, проведенной Ассоциацией инновационных регионов России совместно с голландской сетью инновационных регионов The Technopolicy Network при поддержке Минэкономразвития России, приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, коллеги из регионов России и зарубежных стран. Встреча прошла в казанском IT-парке. Круглый стол собрал представителей вузов, предприятий, министреств и ведомств, а модератором круглого стола выступил ректор КНИТУ Герман Дьяконов.

В работе круглого стола приняли участие как российские, так и зарубежные спикеры: представители Минобрнауки России, Минпромторга Татарстана, зарубежных кластеров и университетов - аэрокосмического кластера Pegas из Франции, Центра предпринимательства Университета Гронингена и центра наукоемкого предпринимательства из университета Твенте из Нидерландов.

Открывая заседание, Герман Дьяконов подчеркнул чрезвычайную актуальность темы взаимодействия университетского бизнеса в рамках кластеров и заметил, что КНИТУ активно взаимодействует с бизнесом и промышленностью.

Дмитрий Витютнев, заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки Российской Федерации, рассказал об активной политике ведомства по усилению взаимодействия российских вузов и бизнеса, грантовой поддержке вузовских НИОКР и инжиниринговых центров (их в России всего 12, и один из них создан в КНИТУ), о значительном обновлении парка вузовского высокотехнологичного оборудования.

Заместитель министра промышленности и торговли РТ Хамза Багманов отметил две ключевые составляющие успешного развития кластеров – новые технологии и инновационные кадры. При этом, по его мнению, надо заняться обучением кадров, нужен ряд решений на государственном уровне – в том числе, более масштабные вложения в образование.

Зарубежные участники круглого стола Пьер Гальтье (IEA Chairman, Франция), Йос Ветцелс, Аард Хрун (Нидерланды) в своих выступлениях презентовали французский аэрокосмический кластер «Пегас», Центр предпринимательства Университета Гронингена, медицинский кампус Маастрихта и Центр наукоемкого предпринимательства при университете Твенте. На их примере участники круглого стола могли убедиться, насколько эффективно работают механизмы взаимодействия университетов и бизнеса в рамках кластеров во Франции и Нидерландах.

На круглом столе выступили также представители ОАО «Камаз» и КНИТУ-КАИ, которые рассказали о совместном успешном проекте – машиностроительно-образовательном кластере, работа которого позволяет снижать себестоимость продукции и готовить подготовленные кадры, владеющие рабочими профессиями, непосредственно в Н.Челнах.

На заседании присутствовали представители таких известных и дружественных университету компаний, как «СИБУР-ПЭТФ», «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд», ОАО «КЗСК-Силикон».

Николай Карпушин, советник президента компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» по вопросам корпоративной политики, акцентировал внимание на проблему конкуренции между выпускниками российских и зарубежных университетов для работы в международных компаниях. «Мы не хотим разделять специалистов на университеты и страны – нам нужны лучшие головы мира», - подчеркнул Николай Карпушин. Он призвал коллег «всё делать в самом российском университете» - разрабатывать и реализовывать совместные с компанией магистерские программы, а также учреждать гранты для обучения иностранных специалистов в наших вузах. Коснулся и проблемы вузовских НИОКР: для крупной компании важны даже не столько их результаты, сколько сама вузовская научная среда, в которой формируется студент, те знания, которые должны изменить его сознание и сделать его по-настоящему востребованным.

Модератор Герман Дьяконов согласился, что мир глобализуется и вузам сегодня надо интенсивнее интегрироваться в международное научно-образовательное пространство при взаимодействии с бизнесом. Он отметил, что у КНИТУ есть очень сильные партнеры, в числе которых – ОАО «СИБУР».

Генеральный директор «СИБУР-ПЭТФ» В.Г.Кузнецов рассказал об успешной реализации совместной программы с КНИТУ по проектной подготовке студентов, «заточенных» под конкретное производство в Воронеже. «Чтобы иметь хороших специалистов, надо вкладываться в диалог с вузом… Кроме того, компании требуется и локальный доступ к хорошо образованным кадрам в регионах. Понимание всего этого и определяет продуктивный диалог между бизнесом и образовательным учреждением».

Еще один важнейший партнер КНИТУ по проектной подготовке специалистов – казанское предприятие ОАО «КЗСК-Силикон». Его генеральный директор В.И.Клиенков отметил, что «все новое – это хорошо забытое старое… У нас есть договор с КНИТУ, по которому в вузе обучают студентов, есть договор с научным институтом. Мы движемся в этом направлении в наших старых традициях».

Состоявшаяся в Казани конференция была посвящена вопросам межрегионального сотрудничества, кластерной политики, реализации идеологии «тройной спирали» (руководство региона, крупной компании и университета, входящего в кластер) и совместных проектов на уровне отдельных предприятий и научных центров, входящих в кластеры России и Европы. В работе конференции приняли участие делегации из нескольких европейских регионов с сильными кластерами по актуальным для России направлениями: производство продуктов с высокой добавленной стоимостью на основе нефтегазовой отрасли, перспективные технологии и материалы, биотехнологии, биомедицина. Это регионы Лимбург и Гронинген (Нидерланды), Саксония (Германия), Рона–Альпы (Франция). С российской стороны в конференции приняли участие представители 13 регионов России, федеральных министерств (МинЭк, МинФин, МинОбр, МинПром), лидеры 25 пилотных территориальных кластеров, руководители объектов региональной инновационной инфраструктуры и университетов.

Выступление Йоса Ветцелса, представителя руководства медицинского кампуса нидерландского Маастрихта
Выступление Николая Карпушина, советника президента компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» по вопросам корпоративной политики
Генеральный директор В.Г.Кузнецов рассказывает об успешной реализации совместной программы с КНИТУ по проектной подготовке студентов
В.А.Аляев, Л.Н.Абуталипова, Л.В.Овсиенко, Х.А.Багманов в IT-парке



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram