На заседании Ученого совета


В.Г.Иванов, Г.С.Дьяконов, Л.Н.Абуталипова на заседании Ученого совета

Проректор А.М.Кочнев

Члены Ученого совета

14.05.2014


12 мая состоялось очередное заседание Ученого совета КНИТУ.

На заседании был рассмотрен ряд важных вопросов: утверждение плана финансово-хозяйственной деятельности университета на 2014 год, штатов и часовой нагрузки профессорско-преподавательского состава на 2014-2015 учебный год, предстоящей аккредитации отдельных программ. Общим голосованием утверждены списки сотрудников, которые будут награждены отраслевыми наградами, и тех, кто будет представлен к ученым званиям.

Ректор Г.С.Дьяконов сообщил о важных событиях прошедшего месяца: юбилее Нижнекамского филиала, военном параде 9 мая, на котором достойно показали себя курсанты ИВО КНИТУ, круглом столе «Университеты и бизнес», проведенном КНИТУ в рамках большой международной конференции по развитию кластеров. Упомянул о визите в Туркменистан в составе делегации Татарстана, где были достигнуты договоренности о тесном взаимодействии в области образования, сотрудничестве с нефтегазовым университетом. Контрольные цифры приема на 2015 год, полученные вузом, демонстрируют «кредит доверия» к вузу со стороны Минобрнауки России: в целом они увеличены более чем в два раза. Завершается бюджетное финансирование вуза по Программе развития НИУ, однако, по словам ректора, поддерживать инициативы нашего вуза государство, вероятно, продолжит, но уже по другим программам.

По словам проректора по экономике и инновациям В.А.Аляева, размер финансового плана вуза на 2014 год – 4,22 млрд.рублей. Из них 2,109 миллиарда составляют средства от приносящей доход деятельности, а 1,913 миллиарда - бюджетные средства. Вуз из года в год демонстрирует высокий рост размера бюджета, выполняя все запланированные мероприятия. Важной и трудной задачей для вуза является выполнение обязательств по повышению уровня зарплаты преподавателей, которая, согласно Указу Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 г. и последующему распоряжению Правительства, в 2014 году должна составить 125% от средней по региону (в Татарстане она прогнозируется в этом году на уровне 29 380 руб.).

По второму вопросу (выступление проректора по учебно-методической работе А.М.Кочнева) было принято решение утвердить следующее количество ставок ППС на 2014-15 учебный год: 1387 по «госбюджету» (1237 по образовательным программам высшего образования, 150 - среднего профессионального образования) и 445 «внебюджетных ставок». Средняя годовая нагрузка преподавателя утверждена в размере 850 часов (по программам высшего образования) и 720 часов – по программам СПО. Расчет нагрузки должен производиться по институтам и факультетам в соответствии с контингентом студентов. А.М.Кочнев подробно рассказал о динамике и структуре бюджетного приема на 2015 год. На 1115 мест увеличится прием в магистратуру, на 151 место увеличится количество бакалавров. При этом уменьшается набор на обучение по заочной и вечерней формам. Растет число студентов-иностранцев – сегодня в КНИТУ их около полутора тысяч человек. Магистры к 2015 году будут составлять 41% общего набора в КНИТУ. Это 48% магистерских мест во всех вузах России по направлению «Химическая технология». Средняя наполняемость групп в КНИТУ удерживается в размере 21 человек. При этом удалось оптимизировать потоки студентов и преподавательскую нагрузку (особенно в магистратуре, где много мелких групп). В вузе растет число штатных профессоров и доцентов. Проблемой является нехватка площадей.

На заседании утверждены «Положение о порядке замещения должности заведующего кафедрой и должности декана КНИТУ», а также рабочие правила внутреннего аудита структурного подразделения при выборе его руководителя.

Первый проректор по учебной работе В.Г.Иванов сообщил о предстоящем вузу новом и сложном пути проведения процедуры аккредитации образовательных программ. 24 февраля 2014 г. в Москву были отправлены соответствующие заявления об аккредитации, а 13 мая - дополнения к этим документам. После их приема через месяц в вуз должна прибыть комиссия «Рособрнадзора» (при этом уведомление о приезде поступает за 2-3 дня). Комиссия не имеет председателя и заместителя, каждый эксперт напрямую подчинен «Рооборнадзору», консультируясь с коллегами в режиме онлайн. Окончательное заключение об аккредитации того или иного направления комиссия ведомства принимает позже, после того, как с документами вуза проведет работу "черный оппонент". Помимо этого ожидается автономный приезд в КНИТУ независимых тестологов, которые могут выбрать для проведения тестирования любую академическую группу. Подобная сложная схема проведения аккредитации впервые утвержден в России, и КНИТУ пройдет по нему одним из первых. В связи с этим проректор призвал коллег очень внимательно подойти к подготовке документации и проведению тестирования студентов.

Кстати, на этой неделе в вузе работает комиссия из Москвы, которая даст экспертное заключение по двум образовательным программам высшего образования, поданным на аккредитацию в марте. Это программы "Технологическое образование" кафедры ОДО и "Документационное обеспечение управления и архивоведение" кафедры ГМУС.

Также проректор В.Г.Иванов тезисно рассказал о новом порядке присуждения ученых званий - теперь они присуждаются не по кафедре, а по научной специальности.

Помимо этого, Василий Григорьевич сообщил о создании трех новых структурных подразделений вуза - двух кафедр и факультета. Во-первых, кафедры "Информационная безопасность" на факультете экологической, технологической и информационной безопасности (ФЭТИБ). Во-вторых, кафедры технологии косметических средств (ТКС) в структуре факультета косметических технологий и инноватики путем выделения из состава кафедры ФКТ. В-третьих, о создании в структуре института полимеров факультета "Химия и технология полимеров в медицине и косметологии".

Отдельный блок выступления В.Г.Иванова был посвящен переходу КНИТУ на новую номенклатуру профессий, специальностей и направлений среднего и высшего образования. Он объяснил, что с переходом на ФГОС 3+ уходит из употребления понятие «высшее профессиональное образование», вместо него появляется наименование «высшее образование», которое объединит направления бакалавриата и магистратуры, специальности и специальности аспирантуры, которые станут «направлениями аспирантуры».

Термин «начальное профессиональное образование» отныне также не используется: учреждения НПО становятся частью среднего профессионального образования.



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram