Республиканский смотр-конкурс «Лучший по профессии» прошел в КНИТУ







10.10.2014


Республиканский отраслевой смотр-конкурс «Лучший по профессии» состоялся 9 октября на базе КНИТУ. Свое мастерство на конкурсе представили сотрудники хлебопекарных предприятий Татарстана и Марий Эл, а также студенты факультета пищевых технологий нашего вуза.

Как известно, ни одна свадьба не проходит без красивого торта и пышного каравая. Учитывая тот факт, что конкурс собрал лучших кондитеров и мастеров-булочников республики, то вполне логичным было решение задать домашнюю работу пищевикам на свадебную тему. В итоге свои «романтично-съедобные сочинения» представили 16 участников: 8 мастеров-булочников и 8 кондитеров.

Главная задача смотра-конкурса – повышение престижа профессии и поддержка хлебопеков. Все это обеспечит конкурентоспособность татарстанских мастеров, которые общеизвестны благодаря своему профессионализму. Жюри учитывало не только качество изготовленной продукции, но и то, насколько раскрыта тема, ее отображение, эстетическое оформление и оригинальный подход. Однако участники «Лучшего по профессии» были к этому готовы, некоторые даже прочитали на презентации свадебных композиций стихи собственного сочинения.

В состав жюри вошли председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ И.А.Никифоров, заместитель генерального директора, начальник отдела сертификации и инспекционного контроля пищевой продукции и продовольственного сырья ЗАО «Республиканского сертификационного методического центра «Тест-Татарстан» Л.А.Артамонова, профессор кафедры технологии пищевых производств КНИТУ З.Ш.Мингалеева, председатель рескома профсоюза работников АПК РТ Ф.Г.Гарифуллина, бренд-менеджер кондитерского направления ЗАО «Пуратос» Н.А.Прокофьева, главный технолог Союза хлебопроизводителей РТ Р.С.Таштабанова, член ГЭК Л.П.Черкасова.

После небольшого перерыва, во время которого жюри совещалось и подсчитывало баллы, началась торжественная церемония награждения. На нее приехали руководители хлебопекарных предприятий. При общем высоком уровне работ разрыв между конкурсантами оказался минимальным, поэтому дипломы 2 и 1 степени получили сразу несколько человек из Васильево, Елабуги, Чистополя, Казани, Зеленодольска, Йошкар-Олы, Альметьевска. Первыми наградили мастеров-булочников. Гран-при среди них выиграла Г.Л.Бикмуллина (ОАО «Зеленодольский хлебокомбинат»). Затем огласили результаты конкурса среди кондитеров, гран-при досталось А.А.Сабировой (ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» г. Казань).

За стремление к профессии были награждены студентки КНИТУ О.Кавина (4 курс), Е.Михайлова и А.Данилова (5 курс). К республиканскому конкурсу «Лучший по профессии» их подготовила профессор кафедры технологии пищевых производств З.Ш.Мингалеева. Также участников отметили призами от бельгийской компании «Пуратос» и рескома профсоюза работников АПК РТ.

Конкурс не зря проходил именно в стенах Казанского национального исследовательского технологического университета, здесь уже несколько десятилетий ведется серьезная подготовка кадров в сфере пищевых технологий и пищевых производств. Не в первый раз вуз принимает мероприятия республиканских масштабов.

С организатором конкурса - Союзом хлебопроизводителей РТ - кафедра технологии пищевых производств взаимодействует в течение 11 лет. За это время укрепились связи с хлебопекарными предприятиями, где на сегодняшний день работают многие из выпускников. Звено главных технологов, по словам завкафедрой профессора О.А.Решетник и профессора кафедры З.Ш.Мингалеевой, также широко представлено нашими выпускниками. Сейчас они трудятся на ОАО «Казанский хлебозавод №2», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ОАО «Альметьевский хлебозавод» и многих других предприятиях.

Об эффективной работе кафедры, ее удачном сотрудничестве с производственниками говорят и результаты самого конкурса. Так, А.А.Сабирова, завоевавшая гран-при среди кондитеров – магистрантка ТПП КНИТУ, а Р.Р.Яруллин (ОАО «Казанский хлебозавод №3»), награжденный дипломом 1 степени среди мастеров-булочников – выпускник этого направления.



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram