Пленарные заседания и итоги Российской конференции (с международным участием) по теплофизическим свойствам веществ















16.10.2014


C 15 по 17 октября в университете полным ходом шла работа конференции и научной школы по теплофизическим свойствам веществ. Пленарные доклады, стендовая сессия, секционные заседания собирают представительное научное сообщество: авторитетных ученых из практически всех известных российских научных центров в области теплофизики и, конечно, десятки заинтересованных слушателей - преподавателей, аспирантов и студентов.

15 октября в актовом зале Академии наук Республики Татарстан состоялось открытие XIV Российской конференции (с международным участием) по теплофизическим свойствам веществ (РКТС-14), главным организатором которой стал Казанский национальный исследовательский технологический университет. Конференция собрала около 300 ведущих специалистов из России, стран дальнего и ближнего зарубежья - представителей институтов и научных центров РАН, вузов, научных и проектных организаций Москвы, Новосибирска, Твери, Самары, Иваново, Томска, Махачкалы, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Калининграда, Челябинска, Курска, Ижевска, Якутска, Тамбова и Нальчика.

Организаторами конференции явились Российская Академия наук, Академия наук Республики Татарстан, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования и науки РТ, Национальный комитет по теплофизическим свойствам веществ, ФГБУН «Объединенный институт высоких температур РАН», Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Общественная организация «Республиканское химическое общество им.Д.И. Менделеева Татарстана». Председателем конференции стал член-корреспондент РАН Э.Е.Сон.

В президиум пленарного заседания конференции были избраны член-корреспондент РАН Э.Е.Сон, ректор КНИТУ Г.С.Дьяконов, заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» И.А.Якушев, член-корреспондент АН РТ В.В.Хоменко.

В своем приветственном слове Эдуард Евгеньевич Сон поблагодарил ректора КНИТУ Г.С.Дьяконова и всю команду организаторов за большую работу, подчеркнув, что РКТС-14 является одной из 4 титульных мировых конференций по теплофизике.

Ильгизар Якушев, заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», отметил, что в республике построены новые предприятия, в том числе по глубокой переработке углеводородов, и во всех этих проектах принимает непосредственное участие КНИТУ - со своим проектным институтом, интеллектуальным потенциалом, широкими международными связями.

Член-корреспондент АН РТ Вадим Хоменко подчеркнул, что Казань является центром инновационного развития России, здесь создана мощная научно-инновационная площадка (три университета, АН РТ, КЦ РАН), на базе которой должен произойти технологический прорыв по ряду актуальных направлений, в том числе в сфере теплофизических свойств, гео-, нано- технологий. Все это позволит решить задачи импортозамещения, наращивания экспортной составляющей наших производств. Вадим Хоменко пожелал довести до практики рекомендации с тем, чтобы решить экономические проблемы максимально быстро.

На пленарной сессии прозвучало три пленарных доклада. Э.Е.Сон представил обзор современных исследований теплофизических свойств веществ (выступление было подготовлено совместно с академиком В.Е.Фортовым от Объединенного института высоких температур РАН).

Доклад академика АН РТ, советника ректората КНИТУ С.Г.Дьяконова был посвящен уравнениям состояния для определения характеристик парожидкостного равновесия на основе методов замыкания аналитической термодинамики. Профессор Вернер Эбелинг из Германии рассказал о классических и современных термодинамических методах (и их авторах), которые позволяют описать поведение плазмы, фазовые переходы, исследовать космические объекты и т.д.

На второй день работы конференции, 16 октября, в ходе пленарной сессии прозвучали доклады известных ученых-теплофизиков Бернарда Ле Нейндра (Франция, Национальный центр научных исследований), Игоря Иосилевского (Объединенный институт высоких температур РАН, МФТИ, Москва) и Игоря Ломоносова (Москва).

Ученый из Франции, с которым у кафедры теоретических основ теплотехники КНИТУ налажены давние научные связи и сотрудничество. Совместно с нашим вузом ведется работа по сверхкритическим процессам. Кроме того, Бернард Ле Нейндр рассказал о своих исследованиях теплопроводности легких углеводородов (пропана, пентана и гексана) в сверхкритической области. Теплопроводность измерялась в коаксиальной цилиндрической камере в стационарном режиме. Для анализа критического повышения теплопроводности использовалось феноменологическое уравнение, при этом предполагаемые отклонения между экспериментальными и расчетными данными составило меньше плюс-минус 5%. Это уравнение было обобщено для вычисления сверхкритического поведения теплопроводности и других легких углеводородов. По словам Ле Нейндра, возродился интерес к сверхкритическим флюидам в науке и промышленности. Сверхкритические флюиды применяются в добыче, образовании частиц, реакциях, очищающем растворе и покраске.

Игорь Львович Иосилевский в своем докладе представил уже известные и новые факты исследования неконгруэнтных фазовых переходов в продуктах высокотемпературного нагрева смесей и химических соединений. В сообщении эти явления были рассмотрены, прежде всего, в системе уран-кислород, где возникают продукты экстремального нагрева двуокиси урана, являющегося штатным топливом для ядерных реакторов, со сложной динамикой фазовых превращений, отличающихся неодномерной зависимостью параметров от температуры и давления (графики изотерм и изобар становятся нелинейными, приобретают характерную форму «банана»). Неконгруэнтность рассматривается автором как общее и универсальное явление, форма фазовых превращений, возможность фазового равновесия систем с различным химическим составом. Неконгруэнтность проявляется в широком круге земных и астрофизических систем, в том числе в более экзотических ситуациях (испарение химических соединений, оксидов, гидридов, расплавленных солей, ионных жидкостей, компактных звезд, белых карликов и др.).

Профессор Игорь Владимирович Ломоносов в своем выступлении, подготовленном совместно с академиком В.Е.Фортовым от Объединенного института высоких температур РАН, доложил об уравнениях состояния вещества от идеального газа до кварк-глюонной плазмы. Интерес к уравнениям состояниям вещества обусловлен не только многочисленными прагматическими (техническими и энергетическими) приложениями, но и пониманием и описанием процессов и явлений при экстремально высоких концентрациях энергии – стадиях большого взрыва, а также в астрофизических объектах (нейтронных звездах, черных дырах) на конечных стадиях эволюции, когда под действием гравитационного сжатия и термоядерного энерговыделения реализуются ультравысокие давления и температуры ядерного вещества. Профессор Ломоносов рассказал об особом значении разработки моделей УРС ранней Вселенной после описания большого взрыва, где для описания начальных стадий реализуются наиболее экстремальные – «планковские» условия. Появление современных мощных источников локальной концентрации энергии (лазеры, электронные, ионные потоки, ударные и сверхинтенсивные электромагнитные волны и т.п.) сделало объектом лабораторных исследований состояний вещества с недоступными ранее экстремально высокими давлениями и температурами, соответствующими новым областям фазовой диаграммы. Это существенно расширило круг специалистов, интересующихся физикой высоких концентраций энергии.

Все выступления вызвали большой интерес у заинтересованной аудитории, сопровождались множеством вопросов и развернувшейся научной дискуссией.

Третий и заключительный день работы Российской (с международным участием) конференции по теплофизическим свойствам веществ 17 октября стал весьма насыщенным. Традиционно все началось с пленарного заседания, где прозвучали три доклада И.М.Абдулагатова, В.Ф.Очкова, В.Н.Емельяненко.

После докладов участники конференции разделились по секциям, где также заслушали различные доклады. Кроме того, работали круглые столы.

На закрытии председатель конференции, член-корреспондент РАН Э.Е.Сон и профессор завкафедрой ПАХТ КНИТУ А.В.Клинов подвели итоги РКТС-14. По сравнению с предыдущей конференцией число участников в этом году возросло более чем в 2 раза, что может говорить о возрастающем интересе к научным исследованиями в области теплофизических свойств веществ. Следующую конференцию оргкомитет рекомендовано провести в Екатеринбурге на базе Института теплофизики УрО РАН. Более того, выдвинут целый ряд предложений. Одно из наиболее значимых адресовано Национальному комитету по теплофизическим свойствам веществ - предлагается учредить награду за вклад в развитие теплофизики. Также в планах более широкое привлечение иностранных ученых и представителей промышленности - с целью получения информации о возможных перспективных направлениях практического использования результатов исследований к участию в работе конференции по теплофизическим свойствам.

По окончании состоялось награждение лучших участников секционных и стендовых докладов.

Лучший стендовый доклад:

  • Секция 1 «Уравнения состояния, фазовые переходы и критические явления» Д.Д.Ахметлатыйпова, КНИТУ.
  • Секция 2 «Термодинамические свойства. Базы данных» П.Д.Афонин, ННГУ им. Н.И.Лобачевского.
  • Секция 3 «Экстремальные состояния вещества» В.В.Писарев, ОИВТ РАН.
  • Секция 4 «Наноматериалы, наножидкости, межфазные явления» С.Ю.Ананьев, ОИВТ РАН.
  • Секция 5 «Транспортные, оптические и радиационные свойства» И.Р.Габитов, КНИТУ.

Лучший секционный доклад:

  • Секция 1 «Уравнения состояния, фазовые переходы и критические явления» А.Г.Воронцов, ЮУрГУ.
  • Секция 2 «Термодинамические свойства. Базы данных» С.С.Сологубов, ННГУ им. Н.И.Лобачевского.
  • Секция 3 «Экстремальные состояния вещества» Е.В.Струлева, ОИВТ РАН.
  • Секция 4 «Наноматериалы, наножидкости, межфазные явления» Е.Ю.Михеева, ОИВТ РАН.
  • Секция 5 «Транспортные, оптические и радиационные свойства» А.А.Лебедев, Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН.
  • Секция 6 «Техника теплофизических измерений» Д.А.Назаревич, Институт физики ДНЦ РАН.

К участию в финале программы «УМНИК» рекомендованы:

  • И.П.Анашкин, КНИТУ («Метод определения транспортных свойств непористых мембран в процессах первапарационного разделения жидких смесей»).
  • Б.К.Карабекова, Институт проблем геотермии Дагестанского НЦ РАН («Преобразование тепловой энергии в электрическую с использованием смесевых рабочих вещества вода-спирт»).
  • Р.А.Динмухаметова, КНИТУ («Определение характеристик парожидкостного равновесия с использованием принципов и моделей нелинейной динамики»).
  • Д.А.Любимова, ТГТУ («Измерительная установка для контроля теплофизических характеристик методом периодического нагрева»).
  • И.Д.Закиев, КНИТУ («Исследование процесса вытеснения вязкой нефти сверхкритическим диоксидом углерода в широком интервале изменения термобарических условий»).
  • А.Н.Котов, Институт теплофизики УрО РАН («Устройство теплового контроля качества технологических жидкостей»).



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram