Расширенное заседание секции по дополнительному профессиональному образованию с участием представителей предприятий и министерств


Первый проректор по учебной работе, директор ИДПО В.Г.Иванов ведет заседание

Выступает А.Т.Шепталин (ГИПО)

Выступает В.Г.Самойленко (Центр ДПО ПГТУ)

Выступает И.А.Биктагиров (Центр ВТО)

Выступает Н.Г.Мадиев (Минэкономики РТ)

Выступает Н.М.Фаизов (Завод им.Горького)

06.02.2015


В рамках научной сессии КНИТУ 4 февраля состоялось расширенное заседание секции дополнительного профессионального образования с участием 25 представителей промышленных предприятий-партнеров университета, трех республиканских министерств, преподавателей разных кафедр вуза и руководителей подразделений ДПО из соседних регионов. Заседание было посвящено состоянию, проблемам и перспективам развития дополнительного образования в России и Татарстане, обсуждению новых реалий в свете изменений в законодательстве и экономической конъюнктуре.

Мероприятие проходило в формате Круглого стола при значительной активности его участников: в зале ученого совета ИДПО собралось более шестидесяти представителей КНИТУ и гостей. Модератор дискуссии, первый проректор по учебной работе и директор ИДПО Василий Иванов заострил внимание на ключевых проблемах и задачах реализации программ ДПО с учетом законодательных изменений в этой сфере - прежде всего, выходом федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Напомним, что главным его принципом является интеграция науки, образования и промышленности, а субъектам промышленной деятельности гарантируется государственная поддержка в развитии кадрового потенциала.

В ходе заседания прозвучали выступления и представителей вуза, и многочисленных гостей. Заместитель директора ИДПО Мансур Галиханов доложил о ходе реализации комплексной программы развития ДПО в КНИТУ при участии предприятий-партнеров. Директор центра ВТО ИДПО КНИТУ Ильдус Биктагиров рассказал о своем видении и возможных практических шагах по реализации нового закона (подготовка инвестиционных контрактов совместно с предприятиями и др.).

Наиль Туйкин, начальник управления УК «Татнефть-нефтехим», рассказал об уникальных учебно-производственных полигонах предприятия «Нижнекамскшина» - с дорогостоящим современным оборудованием для обучения студентов-практикантов из профильных колледжей и филиала КНИТУ НХТИ. Он пригласил преподавателей, студентов и аспирантов посетить все заводы шинного производства, вышедшего на конкурентоспособный мировой уровень.

Профессор КНИТУ Харлампий Харлампиди задал Наилю Мухамметовичу вопрос о возможности практики студентов головного вуза на «Нижнекамскшине», необходимости сотрудничества с кафедрой ХТПЭ С.И.Вольфсона.

Наиль Мадиев, завсектором оценки регулирующего воздействия и подготовки кадров для экономики Минэкономики РТ, рассказал о достижениях президентской программы подготовки управленческих кадров для экономики Татарстана.

Андрей Федоров, начальник отдела корпоративного управления Минпромторга РТ, доложил о кадровых проектах министерства, которые обновляются каждые 3 года. Он также заострил внимание на сложности прогнозирования кадровых потребностей (однако ясно, что 70% общей потребности по-прежнему составляют специалисты СПО). Перспективы кадровой подготовки связаны, по его мнению, с опережающим обучением, в том числе высвобождаемых временно безработных, участников инвестиционных проектов, с целевой контрактной подготовкой, созданием ресурсных центров, внедрением практики дуального образования под конкретную отрасль.

Начальник отдела ДПО Министерства образования и науки РТ Роза Шаязхметова, отметив приоритеты образовательной политики РТ в сфере ДПО, выделила динамичный процесс создания сети ресурсных центров (в планах создать к 2020 г. до 25 центров), усиление профориентационной работы, проведение конкурса «Worldskills». Роза Искандеровна отметила также необходимость повышения квалификации преподавателей СПО.

Владимир Снурницын, заместитель директора ИДПО, имеющий богатейший опыт взаимодействия с кадровыми службами предприятий, призвал объединить усилия в направлении подготовки «человека труда», грамотно сочетая теорию и практику, как и подразумевает новый ФЗ о промышленных предприятиях. Владимир Иванович отметил, что на предприятиях падает интерес к программам по менеджменту при усилении заинтересованности в подготовке «прикладных» специалистов - мастеров, механиков. Необходима также специальная работа по подготовке и переподготовке работников кадровых служб.

В качестве примера эффективности программ ДПО В.И.Снурницын рассказал об отзывах специалистов «Татнефтегазпереработка» ОАО «Татнефть» в п. В.Мактама о программе, проведенной ИДПО в конце 2014 г. Слушатели говорили о рационализаторских предложениях, зарождавшихся в головах непосредственно в ходе учебы.

В работе Круглого стола приняли участие гости из соседних регионов - Марий Эл, Нижнего Новгорода. Опытом реализации программ ДПО поделился Валерий Самойленко, директор центра ДПО Поволжского государственного технологического университета.

В выступлениях промышленников была высказана поддержка положений нового закона и готовность к развитию тесного сотрудничества с вузами и КНИТУ. В частности, замдиректора ГИПО Анатолий Шепталин рассказал о системе сохранения и взращивания кадров уникальных специалистов-оптиков, подготовке кадров высшей квалификации на ГИПО. В заключение подчеркнул ценность опыта многолетнего сотрудничества с нашим вузом, отметив, что «в КНИТУ работают люди, которые могут организовать всё».

Наиль Фаизов, зам.генерального директора по управлению персоналом ОАО «Зеленодольский завод им.Горького», рассказал об учебном центре, где готовят по 25 рабочим профессиям. Наиль Мухаметович также заинтересовался некоторыми программами ИДПО.

Наталья Антипова, заместитель начальника управления трудовых отношений и подготовки кадров ООО «Газпром Трансгаз Казань» отметила важность прохождения обучающимися практики на отечественном оборудовании.

Замдиректора ИДПО профессор Светлана Барабанова рассказала о принципиальных новациях в нормативно-правовом обеспечении ДПО, которые отражают возросшее внимание государства к этой сфере. В частности, по окончании программ ДПО теперь выдают документы о квалификации, дающие те же возможности заниматься профессиональной деятельностью, что и основные дипломы. Стала возможной реализация более краткосрочных программ (от 16 часов – повышение квалификации, от 250 -переподготовка). В соответствии с Болонским процессом освоение программ теперь можно оценивать в зачетных единицах, которые учитываются в основных образовательных программах. В самом ФЗ «Об образовании в РФ» выделена глава «Дополнительное образование», а ее нормы транслированы в Трудовой кодекс РФ.

Профессор Ильдар Шайхиев, замдиректора ИДПО, представил информацию о реализуемых КНИТУ более 10 лет образовательных программах в области экологии и обращения с опасными отходами, об их несомненных преимуществах и востребованности.

В заключение В.Г.Иванов и коллеги призвали к сотрудничеству всех присутствующих, обозначив конкретные его механизмы: формулировка для вуза «техзадания» на необходимые программы повышения квалификации, актуализация типовых договоров, регулярные встречи и обсуждения, прямые контакты университета с кадровыми службами и др. Участники заседания приняли решение сделать заседания секции ДПО в рамках научной сессии КНИТУ ежегодным и проводить его в формате конференции, с пленарным заседанием и круглыми столами, с привлечением представителей министерств, ведомств, промышленных предприятий всего Приволжского федерального округа.

Выступает Р.И.Шаяхметова (Минобрнауки РТ)
Живая дискуссия
Выступает А.А.Федоров (Мипромторг РТ)
Расширенное заседание секции ДПО



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram