Реалии России и ответственность общественных наук


Выступает гендиректор Центра научной и политической мысли идеологии С.С.Сулакшин

Декан ФППБА А.Р.Тузиков представляет спикеров

Участников семинара приветствует проректор по воспитательной и социальной работе Л.Н.Абуталипова

Участники семинара «Реалии России и ответственность общественных наук: методологический взгляд»

03.03.2015


О реалиях России и ответственности общественных наук с методологической точки зрения шла речь на межвузовском научно-методическом семинаре, состоявшемся 27 февраля в актовом зале корпуса «Б». Перед студентами, преподавателями, заведующими кафедр КНИТУ и других вузов Казани выступили спикеры российского Центра научной и политической мысли и идеологии С.С.Сулакшин и В.Э.Багдасарян.

Гостей представил А.Р.Тузиков – декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования (ФППБА). С приветственным словом выступили Р.Ю.Беляков – заместитель руководителя департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества, а также Л.Н.Абуталипова – проректор по воспитательной и социальной работе.

C.C.Сулакшин – доктор политических наук, генеральный директор Центра научной и политической мысли и идеологии. Присутствующих Степан Степанович предупредил о критических замечаниях, «актуальных и тревожных диагностиках социально-экономических и политических процессов», которые предстоит услышать присутствующим во время его выступления: «Представьте, что я врач, который обнаружил опухоль и пытается помочь пациенту». Однако критика С.С.Сулакшина была вполне обоснована.

Главная цель, преследуемая спикером, – понять, откуда появляются ошибочные прогнозы для власти? Судя по исследованиям Центра научной и политической мысли и идеологии, в России налицо механизмы десуверенизации страны, однако мало кто пытается их изменить. Существуют и угрозы обессмысливания науки и аналитики. Научные работы, как рассказал С.С.Сулакшин, пестрят умными словами, но в общей совокупности лишены какого-либо смысла. В качестве примера он привел название главы одного научного труда – «Теоретико-методологические основания пожилых людей». В зале послышался смех.

Степан Степанович искренне поблагодарил аудиторию за такую реакцию. Значит, не все потеряно! Доктор политических наук напомнил, что любое исследование в области социальных наук должно содержать как три вопроса «Что происходит?», «Почему?», «Что делать?», так и ответы на них.

Настоящим открытием для участников семинара стало то, что сознание материально. Оно отделимо, глобально, целостно и одновременно идентично-локально. Следовательно, оно напрямую имеет отношение как к нашей жизни, так и к будущему страны. Безусловно, нужны перемены в госуправлении, которое вовсе не являются искусством: ему нужно и можно обучить.

В.Э.Багдасарян – декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Своим выступлением «Национальная наука как фактор обеспечения государственной безопасности России» он дополнил выступление коллеги С.С.Сулакшина. Вардан Эрнестович рассмотрел уровни теоретического осмысления санкций, в связи с которыми возникает понимание «цивилизационная война».

В XXI веке стало очевидно, что Россия активно ищет свое место именно в западном мире. К примеру, зарубежная литература, преподаваемая в вузах, - это, в основном, западная литература. В изучении иностранных языков абсолютным лидером является английский, в то время как интерес к немецкому, французскому снижается. Персоналии в политологии –тоже западные фигуры: в учебниках их около 80,3%, а в справочниках и вовсе – 90,4%.

По словам профессора В.Э.Багдасаряна, в темах грантов гуманитарных исследований поддерживаются только частные, фрагментарные темы, целостные же, напротив, не в приоритете.

В связи с приведенными данными вспоминается следующий факт. России приходилось воевать с теми странами, которые являлись объектами её почитания. То есть интеллектуальная экспансия предшествует военной интервенции.

Конечно, выступления спикеров были хоть и разными, но взаимодополняющими. И В.Э.Багдасарян, и С.С.Сулакшин не согласны с тем, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной», ведь идеология – это сплав ценностей и целей государства.

Именно их, возможно, сейчас так не хватает России.

Приветственное слово заместителя руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Р.Ю.Белякова
Участники семинара «Реалии России и ответственность общественных наук: методологический взгляд»
Выступление декана факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета, профессора кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова В.Э.Багдасаряна



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram