XI Международная олимпиада по основам наук








06.04.2015


4 и 5 апреля в лицее-интернате для одаренных детей им. П.А.Кирпичникова с углубленным изучением химии состоялся финал XI Международной олимпиады по основам наук. Организована она «Домом учителя УрФО» (г. Екатеринбург) при поддержке Минобрнауки России, КНИТУ, лицея-интерната им. П.А.Кирпичникова. Победители заочного тура олимпиады – школьники 5-11 классов со всей России – приехали в Казань, чтобы показать свои знания по химии, географии, биологии. Кстати, в этом году олимпиада по химии названа в честь доктора химических наук, Заслуженного деятеля науки и техники РТ, Заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора КНИТУ В.П.Барабанова, а по биологии – в честь доктора технических наук, члена Всероссийского общества биотехнологов, профессора КНИТУ А.С.Сироткина.

На входе в лицей олимпиадников на трех языках приветствовали ученики лицея, одетые в национальные костюмы. Гостей они угощали хлебом-солью и татарским лакомством – чак-чаком. Торжественное открытие, концертная программа, слова напутствия и пожелания ждали школьников в актовом зале. Перед этим они могли посмотреть фильм о об известном ученом П.А.Кирпичникове, работавшем ректором КХТИ с 1964 по 1988 гг.

Ребят, среди которых, возможно, будущие знаменитые ученые и лауреаты Нобелевской премии, поприветствовали директор лицея Г.М.Ярцева, замминистра промышленности и торговли РТ, зампредседателя попечительского совета лицея А.Ш.Хусаинов, один из организаторов – представитель «Дома учителя УрФО» И.В.Назарцева, профессор КНИТУ В.П.Барабанов.

Галина Михайловна и Алмаз Шаукатович отметили, что Татарстан – не просто дружественный развитый регион, но и основной субъект нефтегазохимической промышленности России, где кадры в этой отрасли востребованы. Они призвали школьников по окончании 11 класса приехать в республику учиться и работать.

Ирина Владимировна и Вильям Петрович назвали участников уже победителями, потому что они проделали немалый путь и вышли в финал. Вильям Петрович, обратился к школьникам, рассказав о химии – самой любимой и лучшей науке, которой он посвятил всю свою жизнь. В 7-летнем возрасте мальчику подарили набор «Юный химик»: в нем была посуда, реактивы. Вильяму Петровичу нравилось ставить опыты. Позже, будучи уже выпускником школы, он получил диплом за участие в олимпиаде, тогда профессор Воздвиженский пожелал ему дальнейших успехов в химии. «Химия всегда будет сопровождать нас – это только кажется, что все открыто. На самом деле мы мало что знаем. Появилась нанохимия, нужна единая система, включающая себя атомы, частицы, элементы. А создаст ее только второй Менделеев. Может, он среди вас? Надеюсь, в Казани вы почувствуете себя в центре химической науки. Пусть слова «Если быть, то быть лучшим» станут вашим девизом!» – пожелал олимпиадникам профессор.

Пели о химии, рассказывали об этой науке, признавались ей в любви и талантливые ученики лицея. Школьники из Кыштыма и Красноуральска выступили с творческими номерами о родном крае. Зал поприветствовал участников из Свердловской области, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской области.

По завершении торжественной части в актовом зале для гостей устроили экскурсию по лицею. К написанию олимпиады они приступили, подкрепив силы на обеде. Председателем жюри выступил профессор КНИТУ, научный руководитель лицея и химической школы «Орбиталь» П.А.Гуревич, председателем экспертной комиссии – профессор, завкафедрой технологии косметических средств (ТКС) КНИТУ А.А.Князев. Однако конкурсными заданиями мероприятие не закончилось. Впереди у школьников была поездка в КНИТУ. Во время знакомства с вузом профессор декан факультета пищевых технологий (ФПТ) А.С.Сироткин прочитал ребятам лекцию «Биотехнологии в современном мире» и устроил небольшую экскурсию по кафедре промышленной биотехнологии (ПБТ). На кафедре технологии синтетического каучука (ТСК) олимпиадников встретил доцент Е.И.Григорьев. Экскурс по истории для школьников, подающих надежды в науке, устроила начальник отдела химического музея А.В.Кириченко. Кроме того, ребята побывали в лаборатории Yokogawa и на кафедре холодильной техники и технологии (ХТТ), о которых им подробно рассказали директор института управления, автоматизации и информационных технологий (ИУАИТ) Р.К.Нургалиев и ассистент кафедры ХТТ А.А.Филонычев

5 апреля для участников XI Международной олимпиады по основам наук были организованы открытые уроки по химии, физиологии, географии, физике. В лицее их провели Г.А.Кушниковская, Л.В.Ефимова, Р.Р.Фатуева, М.А.Яныкина, Н.В.Кузина. С пользой это время провели и сопровождающие школьников. Так, состоялась беседа с психологом на тему «Работа с одаренными детьми». Заключительным мероприятием в программе стала игра «Что? Где? Когда?». Имена победителей были объявлены уже на церемонии закрытия олимпиады, где участникам вручили дипломы и памятные призы.


Источник: Пресс-центр

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>